EN|RU|UK
  500  1

 СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА АХМЕТОВА И ПИНЧУКА

Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов покинул пределы Украины. Следующий за ним по богатству - Виктор Пинчук, возможно готовится к такой же участи, поскольку продает свои активы в Украине.

Оба уже экс-олигархи. При прежних доходах, заводах и пароходах, телеканалах и газетах, они утратили главное – возможность влиять на власть.

Началось все слухов о том, что Ахметов "задержался" в Москве. Потом эту информацию косвенно подтвердили в его футбольном клубе.

Информированный источник сообщил, что сами сотрудники клуба уже вторую неделю не могут дозвониться до своего шефа и не знают о его местонахождении. Официальные телефоны ФК "Шахтер", в частности, его пресс-службы, второй день не отвечают, сообщил донецкий сайт "Остров".

Позже агентству "Интерфакс-Украина" удалось раздобыть информацию, что Ахметов уже в Испании. В то же время в компании Ахметова "Систем Кэпитал Менеджмент" ничего не комментируют, а только заявляют, что Ринат может быть в трех странах сразу и это нормальная практика.



Любопытно, что перед появлением сенсационной новости об исчезновении крупнейшего украинского экс-олигарха акционеры Центрального и Северного горно-обогатительных комбинатов приняли неожиданное решение - направить львиную долю прибыли за 2004 год на выплату дивидендов на общую сумму примерно 800 млн. грн..

При этом акционеры ОАО "Северный горно-обогатительный комбинат" согласились направить на выплату дивидендов почти 95% прибыли по итогам 2004 года.

Это те самые ГОКи, более 90% акций которых принадлежат System Capital Management Рината Ахметова.

Неплохо, не правда ли? Наверное, Ахметов напоследок решил, как говорят "срубить капусту", то есть предпочесть наличные, когда предприятия в любой момент могут отобрать.

Поскольку тот же Северный ГОК входит в состав "Укррудпрома", приватизацию которого новая власть собиралась пересмотреть.

И хотя пресс-служба ФК "Шахтер" утверждает, что Ахметов находится в командировке, есть все основания полагать, что эта командировка может затянуться. Вряд ли ему понравится разыгрывать для оппозиции роль украинского Ходорковского.

А судя по всему, у правоохранительных органов уже готовы вопросы к Ахметову. Первый звонок для него в виде ареста его ближайшего соратника Бориса Колесникова уже прозвучал. Более того, ни для кого не секрет, что в этом деле фигурирует брат Ахметова, а также бывший гендиректор ЗАО "ФК "Шахтер" Жиган Такташев и помощник Ахметова Сергей Кий.

Впрочем, проблемы возникли не только у Ахметова. Его ближайший конкурент по богатству Виктор Пинчук продолжает получать неприятные новости - одну за другой.

На заседании Кабмина в среду премьер Тимошенко сообщила об отмене решений, которые привели к потере части государственной собственности в страховой компании "Оранта".

Дело в том, что ранее в результате дополнительной эмиссии, "Оранта" перешла под контроль структур Виктора Пинчука. Теперь это решение отменено. Для Пинчука, может и мелочь, но мелочь неприятная. А вкупе с отобранной землей в Конче-Заспе и на Фиоленте в Крыму, с "украденной мечтой" о музее современного искусства и проблемами с землей в Борисполе для "Аэросвита" это демонстрирует тенденцию. Не говоря уже об очень неопределеной судьбе папы – экс-президента Кучмы.

Российские "Ведомости" пишут о том, что, похоже, зять экс-президента Кучмы выставил часть своей империи на продажу. Предложение о покупке получили некоторые российские бизнесмены.

Совладелец российской металлургической компании рассказал "Ведомостям", что недавно получил предложение купить активы "Интерпайпа" за $1 млрд. "Раньше это стоило дороже", — удивился другой бизнесмен.

По словам источника, близкого к "Интерпайпу", Пинчук предлагал выкупить его металлургический бизнес по частям владельцам Трубной и Объединенной металлургических компаний, "Северcтали", НЛМК, "Евразхолдингу", "Мечелу" и Магнитке.

От комментариев в компаниях отказываются, но сотрудники некоторых из них признались, что компании получали предложение Пинчука.

"Нам это интересно, — говорит один из них. — Но риски, связанные с этими активами, высоки, и у нас нет уверенности в том, что активы юридически безупречно оформлены".

Сотрудник крупного инвестбанка рассказал "Ведомостям", что к нему обращались клиенты, получившие предложение от Пинчука, добавляя, что запрошенная им цена втрое выше "той, что банк рекомендовал с учетом рисков".

Российский инвестбанкир, работающий с украинскими компаниями, говорит, что стоимость металлургических активов Пинчука может достигать $1,5 млрд. А один из российских металлургов оценил весь бизнес Пинчука в $2,5-3 млрд.

В "Интерпайпе" ситуацию не комментируют. В приемной Пинчука сообщили, что он ознакомился с вопросами "Ведомостей", но обсуждать эту тему не хочет.

Также, по словам издания, похоже, Пинчук ищет покупателя не только на металлургический бизнес. Два знакомых с магнатом источника рассказали "Ведомостям", что тот ведет переговоры о продаже "Укрсоцбанка" "Альфа-банку".

Кстати, раньше СМИ писали о том, что киевский филиал "Альфа-банка" (якобы выступающий посредником от имени Пинчука) подыскал покупателей для еще одного предприятия Пинчука – Никопольского завода ферросплавов.

Ситуации Ахметова и Пинчука не позавидуешь. Все "накопленное непосильным трудом" уходит из рук. Не нравится им быть простыми гражданами, пусть даже и самыми богатыми. На шару ничего не приватизируешь, японский садик на 114 га заповедной земли не посадишь.

Пинчука попытался облагородить политолог Константин Бондаренко – сначала он допустил, что, распродав активы, Пинчук, как и Ахметов, покинет страну. А потом добавил: "Власти хотят, чтобы он пошел по пути Гусинского и Березовского".

Интересно, кто именно из них претендует на роль Березовского?
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх