EN|RU|UK
  655  1

 ПАПА ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Ватикан готовится к инаугурации 265-го главы Римско-католической церкви. Первую мессу в качестве понтифика Бенедикт XVI отслужит в Сикстинской капелле уже в среду. А в воскресенье он окончательно вступит на пост. Как считают аналитики, особых перемен в по

В Ватикане новый папа римский Бенедикт XVI уже в среду приступит к исполнению своих обязанностей. Избранный во вторник конклавом из 115 кардиналов 78-летний немец Йозеф Ратцингер 20 апреля отслужит в качестве понтифика свою первую мессу в Сикстинской капелле.

Известие о том, что преемником Иоанна Павла II, скончавшегося 2 апреля, будет Ратцингер, появилось накануне вечером.
Около 20.00 по московскому времени из трубы над Сикстинской капеллой в Ватикане пошел белый дым, означающий, что кардиналы выбрали нового главу римского престола.

Многотысячная толпа, собравшаяся на площади Святого Петра, возликовала: раздались возгласы: «Viva il papa!» («Да здравствует папа!»). Менее чем через час на балкон собора Святого Петра вышел чилийский кардинал Джордж Артуро Медина Эстибес и, произнеся по традиции «Habemus papam» («У нас есть папа»), назвал имя избранника. Почти сразу после этого новоявленный понтифик Йозеф Ратцингер, уже облаченный в белые одежды с красной накидкой и в белой папской шапочке, вышел на главный балкон собора Святого Петра и произнес перед многотысячной толпой приветственное слово и традиционную речь «Urbi et Orbi» («Городу и миру»). «Дорогие братья и сестры, после великого папы римского Иоанна Павла II кардиналы выбрали меня – простого, скромного рабочего в Божьем винограднике, я отдаю себя вашим молитвам», – сказал он.
Торжественная церемония инаугурации 265-го римского первосвященника состоится в Ватикане в воскресенье, 24 апреля. Об этом сообщил официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс.

Пока же весь католический мир гадает, что ждет римско-католическую церковь в ближайшие годы. Верующие не сходятся в оценках фигуры Йозефа Ратцингера на посту папы римского – выбор кардиналов одобряют далеко не все. Еще вчера немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung высказала мнение, что избежать довольно жесткой критики Бенедикту XVI не удастся. Большинство наблюдателей считают, что новому папе римскому будет нелегко выполнять свою миссию. После горячо любимого большинством верующих Иоанна Павла II его преемнику придется вновь завоевывать доверие католиков. А одной из главных его задач станет воссоединение римско-католической церкви, где в последние годы произошел серьезный раскол между консерваторами и либералами.

С одной стороны, считается, что Бенедикт XVI будет продолжать линию Иоанна Павла II.
Ратцингер был одним из ближайших помощников папы на протяжении всего его понтификата. Бенедикт XVI – ярый консерватор и защитник римских традиций, которые многие считают нуждающимися в пересмотре.

В 1981 году Иоанн Павел II назначил кардинала Ратцингера префектом конгрегации вероучения. Эта конгрегация занимает первое место в ряду прочих ведомств Ватикана. Она была основана в 1542 году папой Павлом III и называлась Священной конгрегацией всеобщей инквизиции, впоследствии была переименована в Священную канцелярию, а с 1965 года – в Священную конгрегацию вероучения. Ее задача – оберегать учение, относящееся к вере и нравам всего католического мира, толковать вероучительные документы, следить за публикуемыми письменными выступлениями, затрагивающими соответствующие вопросы, и при необходимости опровергать их. Те, кто поддерживал кандидатуру Ратцингера, отмечали, что именно такой человек, который как никто знает все католические традиции и доктрины, должен стать преемником Иоанна Павла II. С другой стороны, из-за должности главы конгрегации вероучения те, кто недоверительно относятся к Ратцингеру, прозвали его «Великим Инквизитором». А в Германии за жесткость в убеждениях его называют «panzerkardinal» («кардинал-броненосец»).

Тем не менее очевидным плюсом Ратцингера является то, что весь католический мир уже очень хорошо с ним знаком. Являясь деканом коллегии кардиналов, Ратцингер был вторым по значению человеком в католической церкви после папы римского. Он постоянно сопровождал Иоанна Павла II в поездках, а в последние несколько лет в связи с болезнью папы часто выступал в качестве главной персоны на различных церковных церемониях. Недоверие паствы – главная проблема, с которой, по мнению аналитиков, должен был столкнуться новый понтифик. Возможно, Бенедикту XVI хотя бы в какой-то степени удастся этого избежать.

Новый глава римско-католической церкви более решительно и жестко, чем прежний понтифик, выступает против всяких попыток модернизации церкви.
Бенедикт XVI не намерен допускать никаких послаблений в вопросах об абортах, об изменении роли женщины в католической церкви, об однополых браках, о безбрачии священнослужителей.

Именно за это чаще всего критиковали Иоанна Павла II, который, в отличие от своего преемника, считался «подпольным» консерватором.

Еще одно отличие Ратцингера от Кароля Войтылы – отношение к терроризму, войнам, проблемам бедных стран, борьбе со СПИДом и другим актуальным проблемам современного общества. Если Иоанн Павел II неоднократно обращался к верующим с речами о необходимости эти проблемы решать, постоянно ездил в самые отдаленные уголки планеты, чтобы и там встретиться с верующими, то Бенедикт XVI, как отмечают эксперты, скорее займется решением проблем внутри католической церкви. Еще в понедельник в мессе, посвященной избранию нового папы, Ратцингер заявил о тенденциях, представляющих опасность: секты, идеологии марксизма, либерализма, атеизма, агностицизма и релятивизма – идеологии, отвергающие какие-либо абсолютные истины. При этом он ни слова не сказал о перечисленных выше социальных проблемах и необходимости их решения.

Впрочем, по мнению итальянских СМИ, 78-летний Бенедикт XVI, скорее всего, станет папой «переходного периода». Такие понтификаты, как правило, недолги и на великие свершения и перемены не претендуют. В то же время немецкий папа, отличающийся истинно немецким упорством, работоспособностью и педантизмом, возможно, укрепит положение церкви в Европе.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх