EN|RU|UK
  682  1

 РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ ВЫТЕСНЯЮТ С УКРАИНЫ

РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ ВЫТЕСНЯЮТ С УКРАИНЫ (НГ)

Характерная деталь нынешних парламентских выборов на Украине – усиливающаяся антироссийская риторика ряда украинских политиков. Граждан пугают тем, что придут россияне, скупят все и станут хозяйничать в чужой стране. Однако эксперты называют такой посыл «дымовой завесой», за которой – совсем иные цели, главная из них – новый передел собственности, приватизированной российским бизнесом до 2004 года, причем, в полном соответствии с украинскими законами.

Одним из первых сигналов российскому бизнесу стали события на Черноморском судостроительном заводе (ЧСЗ). Это николаевское предприятие, одно из самых крупных в Европе, было приватизировано в октябре 2003 года Николаевской малотоннажной верфью, контролируемой российскими предпринимателями братьями Игорем и Олегом Чуркиными. На Украине им также принадлежат акции Львовского автобусного и Днепродзержинского автомобильного заводов. Несколько последних лет Фонд госимущества Украины (ФГИУ) пытается оспорить право собственности братьев Чуркиных на более чем 90% акций ЧСЗ. Три судебных процесса в различных инстанциях, вплоть до Верховного суда, собственники завода выиграли. Тогда ФГИУ пошел другим путем: обратился к популярным в последние годы на Украине рейдерам.

Схема классическая: бывший директор, уволившийся во времена оранжевой революции по собственному желанию, захватывает предприятие с помощью группы вооруженных людей. Далее – приказы об отстранении от работы руководящего состава ЧСЗ, назначение новой команды, черные списки уволенных. Симптоматично, что рейдерский захват ЧСЗ, состоявшийся 3 августа, прошел при участии силовых структур. В захвате заводских помещений участвовала вооруженная группа «Беркут» (войска МВД). По информации источника «НГ» в правительстве Украины, захват завода спецназом произошел при молчаливом согласии замминистра МВД Украины Николая Купянского. МВД и СБУ не отреагировали на призывы представителей Черноморского судостроительного, которые просили правоохранительные органы взять под контроль ситуацию на предприятии и не допустить разворовывания документов и имущества.

Но эта история не единственная. Незадолго до этих событий таким же вооруженным методом люди Фонда госимущества убрали с харьковского «Турбоатома» команду российского предпринимателя (собственник имел около 14% акций предприятия).

Но, как заметил «НГ» эксперт Центра политического прогнозирования «Партия власти» Андрей Моровский, это только начало: «Есть большая вероятность того, что в ближайшее время аналогичным путем рейдерского захвата или более или менее цивилизованно произойдет «реприватизация» на таких предприятиях, как «ЛУКОР» (собственник – «ЛУКОЙЛ»), «Укртатнефть» (совладелец – «Татнефть»)».

По «ЛУКОРу» Верховный суд Украины в июне принял решение аннулировать ряд пунктов договора о создании одноименного ЗАО. А что касается «Укртатнефти», то Минтопэнерго Украины, управляющее 14-процентным пакетом акций компании, который месяц пыталось вытеснить с предприятия протатарстанское руководство и назначить своих представителей. Но вчера стало известно, что правительство Украины распорядилось передать Фонду госимущества государственный пакет акций «Укртатнафты». Постановление об этом, по информации Интерфакса, было подписано еще 8 августа.

Эксперты прогнозируют проблемы и российской «Альфа-групп», работающей на телекоммуникационном рынке Украины. Напомним, ее дочернее предприятие Storm LLC является совладельцем одного из крупнейших на Украине операторов мобильной связи – компании «Киевстар».

Украинские политологи полагают, что российскому бизнесу будет сложно отстоять свое право собственности на Украине, особенно сейчас. Накануне выборов одна часть политических сил истерично нагнетает антироссийские настроения, а другой части, увлеченной избирательным процессом, заниматься проблемами чужого капитала некогда.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх