EN|RU|UK
  1589  1

 УЛОВКА-22: ТИМОШЕНКО ЩЕЛКНУЛА КРЕМЛЬ ПО НОСУ! ЭКСКЛЮЗИВ ОТ ЕВГЕНИЯ МАГДЫ

Юлия Тимошенко не едет в Москву. Откровенно говоря, сенсации подобного масштаба еще несколько месяцев назад быть не могло – украинские руководители ездили в Златоглавую по первому призывному щелчку пальцев кремлевского властителя.

Но Юлия Владимировна показала присутствие характера. Понятно, что дело не в существовании уголовного дела против украинского премьера, согласно норм международного права обладающей дипломатическим иммунитетом от подобных неприятностей. Более того, как утверждают источники РИА «Новости», визит Тимошенко в Москву по сути не готовился, то есть установка на скандал была заложена практически изначально. Интересно, что члены близкого Юлии Владимировны правительственного костяка также вольно или невольно приняли участие в информационной спецоперации. Представитель Украины в Группе высокого уровня ЕЭП, министр экономики Сергей Терехин назвал выпады российского генпрокурора Устинова в адрес Тимошенко «международным скандалом». Гуманитарный вице-премьер Николай Томенко подчеркнул, что Юлии Владимировне есть чем и дома заняться.
В итоге Тимошенко попыталась наказать российских и отечественных недоброжелателей, при этом использовав в качестве прикрытия Президента. Дескать, запрещает Виктор Ющенко членам правительства покидать пределы страны до окончания посевной кампании. Поскольку Юлия Владимировна еще в бытность руководителем ЕЭСУ и председателем парламентского бюджетного комитета по полям немало поездила, предстать в виде организатора и вдохновителя посевной кампании ей было несложно. Вот только маленький прокол получился.
Как оказалось, аккурат 13-14 апреля министр аграрной политики Украины Александр Баранивский находится в Германии, где, по сообщению «ЛигиБизнесИнформ», знакомится с организацией аграрного производства в ФРГ. Наверное, при прочтении этого сообщения многих украинских граждан охватил праведный гнев. Еще бы - пока министры-социалисты разъезжают по Западной Европе, всю ответственность за посевную берет на себя премьер. Но более вероятной кажется совсем иная, не аграрная версия.
Тимошенко умело использовала готовившийся визит в Москву, чтобы продемонстрировать, что собирается вести собственную политическую линию и заставить считаться с этим. Это сигнал не Путину и Ющенко, а окружениям российского и украинского президентов, которых самостоятельность леди Ю заметно раздражает. Юлия Владимировна без лишних сантиментов фактически предложила представителям российской Фемиды извиниться перед ней, благо Интерпол, как оказалось, отменил постановление на ее международный розыск. Для Тимошенко принципиально важно, чтобы используя свое высокое положение, раз и навсегда закрыть вопрос с российской Фемидой, поскольку уголовное дело никак не способствует ее политической карьере, и стратегическим планам. Москва заинтересована в сближении с новой украинской властью, и Тимошенко показывает, что одной из задач, которую российскому руководству надо решить на этом пути является снятие всех претензий к корпорации "ЕЭСУ" и лично к Юлии Владимировне. Стремится украинский премьер показать себя согражданам самостоятельным игроком, способным привезти большую выгоду для страны в компактной дамской сумочке.
Стоит отметить, что тактика переноса и принудительной ломки планов оппонентов и союзников стала визитной карточкой Тимошенко-премьера. Заставляя оппонентов на ходу перестраиваться, леди Ю подталкивает их к ошибкам. На этот раз невольно уже обкатанной уловке подыграл российский генеральный прокурор Владимир Устинов, только-только утвержденный Советом Федерации на новый пятилетний срок. И Юлия Владимировна воспользовалась ситуацией, сохранив лицо и умело отделив зерна от плевел. В политическом смысле этого слова, конечно.
Источник: Евгений МАГДА Институт системного моделирования для Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх