EN|RU|UK
  455  1

 АРЕСТЫ УСУГУБЛЯЮТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАСКОЛ В УКРАИНЕ

Арест крупного политического деятеля и бизнесмена, тесно связанного с самым богатым человеком страны, привел к углублению конфликта между нынешним президентом Украины Виктором Ющенко и закулисными политическими фигурами и воротилами крупного бизнеса, дейс

На прошлой неделе по подозрению в совершении вымогательства был арестован Борис Колесников, близкий друг и партнер самого богатого украинского бизнесмена Рината Ахметова. По заявлению нынешних властей Украины, это дело поступило в правоохранительные органы республики еще в 2002 г., однако вплоть до настоящего момента ему не давали ход.

В минувшие выходные глава республиканского МВД Юрий Луценко заявил, что суд выдаст ордера на арест брата Р. Ахметова и еще пятерых связанных с ним бизнесменов в том случае, если они не явятся на допрос в следственные органы. Самому Б. Колесникову официально обвинения предъявлены не были, однако по решению киевского городского суда следствию было разрешено заключить его под стражу на срок до 2-х месяцев, пока идет расследование всех обстоятельств, связанных с подозрением в организации этим человеком кампании угроз и актов насилия, включая два случая использования взрывных устройств и стрельбу из автоматического оружия с целью запугать владельца крупного универмага в Донецке и принудить его продать со значительной скидкой акции принадлежащего ему предприятия торговли.

Б. Колесников является председателем Донецкого облсовета и вице-президентом принадлежащего Р. Ахметову футбольного клуба 'Шахтер'.

В прошлом году компания, которой совместно владеют Р. Ахметов, Б. Колесников и зять Л. Кучмы Виктор Пинчук, по результатам конкурса по продаже акций крупнейшего металлургического предприятия страны вступила во владение сталелитейным комбинатом ОАО 'Криворожсталь'. В связи с этим В. Ющенко заявил, что приватизация комбината была проведена с нарушением закона.

Арест Б. Колесникова сплотил ряды противников В. Ющенко в парламенте, многие из которых сами являются бизнесменами, сказочно обогатившимися в годы правления Л. Кучмы.

Проигравший на президентских выборах в конце прошлого года бывший премьер-министр Украины Виктор Янукович пригрозил нынешней власти проведением общенациональной забастовки и развертыванием масштабной кампании гражданского неповиновения.

Вчера В. Янукович также обратился с открытым письмом к Верховному представителю Европейского Союза по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане и другим видным зарубежным политическим деятелям, в котором содержится жалоба на 'развязывание компании запугивания политических противников нынешних властей' республики.

Для оказания мощной поддержки Б. Колесникову были использованы такие ресурсы, как телеканал и популярная газета, которыми владеет Р. Ахметов. Однако в акциях протеста, которые прошли в эти дни Киеве и Донецке, участвовали всего лишь несколько сотен человек.

Арест Б. Колесникова произошел на волне пересмотра итогов приватизации, которая, по мнению президента В. Ющенко и правительства страны, прошла с многочисленными нарушениями закона, что позволило Л. Кучме и друзьями В. Януковича нажить огромные состояния.

В. Ющенко заявил, что помимо пересмотра итогов продажи акций 'Криворожстали' правительство страны пересмотрит результаты еще порядка 40 приватизационных сделок, включая продажу пакета акций крупного горно-обогатительного комбината, владельцем которого Р. Ахметов стал в прошлом году. Преступления, в совершении которых подозревается Б. Колесников, формально не связаны с итогами приватизации, однако в более широком плане они вполне находятся в русле позиции В. Ющенко, утверждающего, что Л. Кучма передал своему окружению бразды правления частным сектором страны.

Нынешний премьер Украины Юлия Тимошенко заявила вчера, что арест был проведен в рамках уголовного дела и не входит в сферу ее компетенции, однако при этом добавила, что 'люди, которые в последние годы нагло и беззастенчиво грабили нашу страну, безусловно, должны за это ответить'.

Данное уголовное дело невольно наталкивает на мысль о параллелях с арестом Платона Лебедева, произведенного в 2003 г. в России. Тогда арест бизнесмена предшествовал задержанию Михаила Ходорковского, и фактически привел к ликвидации принадлежащей им нефтяной компании 'Юкос'.
Источник: Том Уорнер ("The Financial Times", Великобритания)
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх