EN|RU|UK
  353  1

 SHOW MUST GO ON - РЕВОЛЮЦИОННАЯ ВОЛНА МОЖЕТ СМЫТЬ ВСЮ СТРАНУ

«Оранжевая революция» закончилась, но правительство, пришедшее к власти на ее волне, продолжает действовать в рамках «революционной» идеологии: необходимо резко все поменять, потому что раньше было плохо, а мы знаем, как сделать хорошо.

Однако шаги, предпринимаемые руководством страны для достижения всеобщего блага, напоминают скорее стрельбу из пушки по воробьям. Хаотичная деятельность правительства, замешанная к тому же на личных противостояниях, мешает ему принять единую концепцию развития Украины, заставляя делать резкие и часто нецелесообразные выпады в политике, экономике, социальной сфере, из-за чего уже начинает лихорадить всю страну. Так бюджет-2005, призванный подтвердить, что новая власть не забывает о своих предвыборных обещаниях и думает в первую очередь о гражданах Украины, был бы оправдан, если бы не бил по тем же гражданам. Призванный решить проблемы в сфере социальной (повышение уровня пенсий, зарплат и т.д.), он создает проблемы в экономике, которая является одной из основ стабильности в любой стране.
В первую очередь, основательно содрогнуться всю украинскую деловую среду, осознавшую, что теперь ни одно предприятие не защищено от возможной смены собственника в принудительном порядке, заставило дело по «Криворожстали». Такая ситуация может иметь длительные негативные последствия, дестабилизируя работу и делая невозможным долгосрочное планирование развития как отдельных предприятий, так и целых отраслей. Помимо этого, в таких условиях нельзя говорить о создании благоприятного инвестиционного климата в Украине: в настоящее время иностранные инвесторы не готовы прийти в страну, настаивая на предоставлении им гарантий того, что через какое-то время их право владения на акции украинских компаний не будут оспорены.
Кроме того, крайне непопулярным среди уже работающих в Украине иностранных компаний стало решение правительства отменить спецрежимы инвестиционной деятельности (СЭЗ и ТПР), что опять таки должно послужить наполнению бюджета. Однако, по подсчетам руководства Харьковской области, только этот регион может потерять около 3 млн. долларов от ухода иностранных компаний, не ожидавших такого поворота событий. Как следствие, сокращение объемов производства, банкротство энного количества предприятий, увольнения. Такая ситуация создает серьезные предпосылки для дальнейшей дестабилизации не только в экономике, но и в той же социальной сфере.
Во-вторых, неприкрытое давление власти на судебные органы, принимавшие свои решения в деле «Криворожстали» в обход законодательства, дало повод владельцам комбината подать иск в Европейский суд, с целью защитить свои права. Помимо того, что своими действиями новая власть подрывает доверие к себе, граждане Украины фактически лишаются права на справедливый суд. Многие уже видят в украинской «Криворожстали» российский «Юкос», что заставляет говорить о том, что независимая и непредвзятая судебная власть в Украине не существует. Возможно, в России такие методы и оправдывают себя, но ведь Москва и не претендует на место в Европейском Союзе.
Вообще систематически потрясать украинское общество уже входит в привычку у руководства страны. Арест акций ФК «Динамо», пересмотр в суде результатов выборов мэра в Одессе, налет Генпрокуратуры на театр Леси Украинки, арест главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова, поспешная реприватизация отдельно взятых предприятий, - все эти события являются верхушкой айсберга, который как в Украине, так и за рубежом начинают расценивать как акты политической мести бывшим сторонникам и фаворитам прежнего режима.
Достаточно серьезным потрясением для Украины может стать административная реформа. Политреформа, подразумевающая перераспределение обязанностей президента и парламента в пользу последнего, затронет и реорганизацию органов местного самоуправления, включая изменения в системе формирования бюджетов и управленческих функций. По прогнозам экспертов, выборы губернаторов на местах, которыми планируется заменить процедуру их назначения президентом, подразумевают федерализацию страны. Власть на местах станет более политизированной, учитывая то, что в определенных регионах достаточно сильно влияние той или иной партии. И у центральной власти уже не будет «своих» людей в лице губернаторов и глав облсоветов.
Очевидно, что уже сейчас украинское правительство задумывается о грядущих парламентских выборах. Чтобы сохранить доверие граждан Украины, ему все же придется пересмотреть методы своей деятельности, больше задумываясь о долгосрочных перспективах и стабильном развитии страны, а не одноразовом залатывании дыр, тут же открывающем очередные прорехи. Первыми шагами в этом отношении должны будут стать сохранение законности и непредвзятость в процессе пересмотра приватизационных сделок и отказ от авторитарного давления на судебную систему. Ведь, как справедливо заметил недавно нардеп Владимир Сивкович, «попирая закон – дорогу в Европу пройти невозможно».
В случае же если «революционный задор» не уступит место стабильной реализации долгосрочных проектов, Украина имеет прекрасные шансы стать зоной европейской нестабильности, как в начале 90-х ей стала Сербия. И вступление в объединенную Европу снова станет далекой мечтой.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх