EN|RU|UK
  363  1

 УКРАИНА НАМЕРЕНА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ БАРТЕРНОЙ ТОРГОВЛИ

Украинские торговцы газом нередко воровали газ из газопроводов. Ющенко теперь хочет полной прозрачности и хочет положить конец этой бартерной системе, потому что она поощряет коррупцию и наносит ущерб репутации Украины

Берлин, 11 апреля 2005 года. Как утверждают аналитики энергетических проблем, Украина, зависящая от поставок энергоносителей из России, намерена заменить коррумпированную бартерную систему, которая использовалась для получения природного газа от российской гигантской газовой монополии "Газпром", на долларовые счета.

Это решение перейти от бартера к финансовым, или денежным, расчетам может подхлестнуть экономические реформы и прозрачность и помочь обуздать коррупцию, что обещал недавно избранный президент Виктор Ющенко.

"Ющенко хочет, чтобы Украина начала платить за свой газ в долларах, - сказал Иван Полтавец, аналитик энергетических проблем в киевском Институте экономических исследований и политических консультаций. - Он хочет положить конец бартеру, чтобы достичь прозрачности. Он хочет перевести отношения с Россией на гораздо более прагматичную основу, потому что обе стороны устали от политического подхода".
Высказанные Ющенко в феврале нынешнего года, во время его первого после инаугурации зарубежного визита, пожелания российскому президенту Владимиру Путину пришлись на критическое для Украины время.

Страна стремится к гораздо более тесным отношениям с Европейским союзом (ЕС), ее прямым соседом, но также желает улучшить свои связи с Россией, от которой почти полностью зависима в вопросе поставок природного газа.

ЕС неоднократно критиковал широко распространенную в экономике Украины коррупцию.

В дополнение, поскольку ЕС полагается на Украину как на самый важный транзитный маршрут для экспорта российского природного газа, ЕС хочет получить от Украины гарантии, что она способна обеспечить безопасную транспортировку газа. Это стало одним из главных приоритетов для ЕС, и особенно для Германии, 32% внутреннего потребления газа в которой обеспечивают поставки из России.

Этот вопрос будет обсуждаться в понедельник в Ганновере, на одной из крупнейших в Германии торговых ярмарок, когда канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schoeder) проведет переговоры с Путиным и с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Агата Лоскот (Agata Loskot), эксперт по России из варшавского Центра восточных исследований, который финансируется Министерством иностранных дел Польши, сказала, что "Газпром" отчаянно стремится успокоить своих европейских клиентов, что он всегда способен гарантировать эти поставки.

"Главная цель российской газовой политики состоит в том, чтобы увеличить рыночную долю российского газа. Для того чтобы достичь этой цели, "Газпром" должен обеспечить стабильность и надежность поставок газа", - доказывает г-жа Лоскот в новом докладе, который называется "Безопасность поставок российского газа в Европейский союз".

И вот тут Украина играет критически важную роль. "Газпром" зависит от Украины - и наоборот. Свыше 80% энергетических потребностей Украины удовлетворяются за счет поставок энергоносителей из России, а 85% экспорта "Газпрома" в Европу транспортируется через Украину.

Новая система, однако, поначалу будет дорого обходиться обеим сторонам. Полтавец сказал, что "Газпром" будет брать с Украины по 80 долл. за каждую 1000 кубометров (или 35000 кубических футов) газа, что примерно на 30 долл. больше, чем тариф нынешнего года. В ответ Украина будет брать с "Газпрома" от 1,75 до 2,0 долл. за транспортировку 1000 кубометров газа на каждые 100 км украинского участка транзитного маршрута.

Несмотря на более высокую стоимость, говорит Полтавец, если удастся уничтожить коррупцию в энергетическом секторе, это может компенсировать те дополнительные объемы газа, которые приходилось импортировать Украине в прошлом по причине воровства газа. Это также может оказать давление на предприятия с тем, чтобы они стали более эффективно расходовать энергоносители.

Другие аналитики говорят, что дополнительные деньги, которые Украина станет получать от России за транзит газа по своей территории, могли бы позволить украинской государственной нефтегазовой компании "Naftogas Ukrainy" инвестировать в транзитный газопровод, который нуждается в модернизации.

"Выиграть могут обе стороны, - сказал Эндрю Нефф (Andrew Neff), старший аналитик энергетических проблем из независимой консалтинговой фирмы "Global Insight" в Вашингтоне. - 'Газпром' мог бы продавать больше газа Европе. Украина могла бы больше заработать на увеличении пропускной способности газопровода".

В последние годы правления бывшего президента Украины Леонида Кучмы отношения между "Газпромом" и Украиной стали напряженными, главным образом по причине коррупции. В 1990-е годы торговцы газом на Украине воровали газ из магистрального газопровода, по которому осуществлялся транзит в Европу, а это значило, что Украине приходилось импортировать из России больше газа, чтобы компенсировать подобное воровство, в то время как России тоже приходилось качать больше газа в Европу.

"Ежегодно заключаемым бартерным сделкам недоставало прозрачности, - сказал Нефф. - Украинские торговцы газом нередко воровали газ из газопроводов. Ющенко теперь хочет полной прозрачности и хочет положить конец этой бартерной системе, потому что она поощряет коррупцию и наносит ущерб репутации Украины".

Кроме того, как результат растущих цен на газ, Украина из-за этой бартерной системы набрала массу долгов, которые погашались экспортом в Россию промышленных товаров и низкими ценами на транзит газа.

"Со временем Украина накопила долгов на 1,4 млрд. долл., - говорит Полтавец. - Как эти долги, так и постоянное воровство вынудили 'Газпром' запланировать строительство Североевропейского трубопровода по дну Балтийского моря, по которому можно транспортировать природный газ прямо из России в Европу. В таком случае сократилась бы зависимость России от Украины. Кроме того, увеличилась бы диверсификация и повысилась безопасность поставок в Европу энергоносителей. Однако строительство этого трубопровода обойдется в 8-10 млрд. долл.

Ющенко настолько встревожился в связи с перспективой строительства трубопровода в обход его страны, что нанес свой первый официальный визит в Россию в феврале нынешнего года, сразу же, как только его привели к присяге в качестве президента Украины.

Если бы можно было отладить транзит российского природного газа по территории Украины, строительство Североевропейского трубопровода, возможно, уже не отвечало бы интересам России ли ЕС. Аналитики говорят, что по техническим причинам подводный трубопровод будет обладать ограниченной пропускной способностью. Россия, однако, ожидает, что ее европейские партнеры возьмут на себя оплату значительной доли общей стоимости строительства трубопровода.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх