EN|RU|UK
  243  1

 БУШ МЛАДШИЙ ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ПОМОЩЬ УКРАИНЕ

5 апреля 2005 года. Президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush), приветствуя недавнюю Оранжевую революцию на Украине как "убедительный пример демократии для народов всей планеты", обещал вчера ее лидеру, находящемуся с визитом в Соединенны

Принимая в Белом доме украинского президента Виктора Ющенко, который пришел к власти в декабре прошлого года на волне народного недовольства (прежним правительством), Буш выразил надежду, что ему удастся укрепить новое правительство и послать соответственный сигнал другим сражающимся против тирании странам. В то же время демонстрация поддержки может рассматриваться как вызов России, которая проявляет нервозность в связи с тремя революциями такого рода вблизи своих границ за последние 16 месяцев.

На пресс-конференции с Ющенко перед ланчем в Белом доме Буш одобрил мирную уличную революцию, которая свергла непопулярный режим в Киеве, как модель для подражания. "Мы разделяем общую цель распространения свободы на другие страны, - сказал Буш, когда Ющенко стоял с ним рядом. - Я хочу сказать, что, в конце концов, Оранжевая революция, быть может, казалась всего лишь частью. . . истории Украины, но Оранжевая революция представляла также революции в других частях нашей планеты".

Ющенко, лицо которого все еще сильно изуродовано шрамами от таинственного отравления диоксином во время избирательной кампании прошлой осенью, повторил свою приверженность делу переориентации своей нации численностью почти 50 миллионов человек в направлении остальной Европы - и, конкретно, прочь от ее исторического места в орбите Москвы. "Идеалами новой Украины являются идеалы, которые она разделяет с западной цивилизацией", - сказал он.

Буш предложил поддержку стремлению Украины вступить в Организацию Североатлантического договора (НАТО) и во Всемирную торговую организацию (ВТО); он обещал отменить торговые ограничения, впервые введенные поправкой Джексона-Вэника (Jackson-Vanik) против Советского Союза в 1974 году и все еще применяемые к некоторым из его бывших составных частей. Буш на протяжении 3 лет обещает снять торговые ограничения против России, однако ему пока не удалось убедить Конгресс США в необходимости этого; возможно, ему будет легче "продать" Украину на Капитолийском холме. Если Бушу повезет сначала с Украиной, то в Москве это станут рассматривать как еще одну пощечину.

Соединенные Штаты обещали поддержку Ющенко и раньше, однако своего обещания не сдержали. Когда он был премьер-министром, многие украинцы жаловались, что Вашингтон ничего не делает, чтобы помочь ему преуспеть в осуществлении реформ в западном духе, и в апреле 2001 года, через 16 месяцев после прихода на должность, он был уволен парламентом, который сопротивлялся переменам.

"Совершенно очевидно, что были разочарования, - сказал Маркьян Билинский (Markian Bilynskyj), работающий в Киеве вице-президент Американо-украинского фонда (U.S.-Ukraine Foundation), который призван способствовать добрым отношениям между двумя странами. Но он выразил надежду, что на этот раз все будет по-иному. "Задан тон возобновлению стратегического партнерства между двумя странами. И сейчас официальным представителям обеих стран следует наполнить практическим содержанием это выражение доброй воли".

В этом свете, Буш вчера заметил, что в рамках более широкой дополнительной заявки на выделение ассигнований он запросил 60 млн. долл. на помощь в укреплении демократии на Украине. Однако он не упомянул о том, что Палата представителей урезала эту заявку до 33,7 млн. долл. Не упомянул он и о решении своей администрации сократить в последние 4 года на 46% финансирование программ развития демократии и гражданского общества в бывшем Советском Союзе.

Несмотря на всю учтивость вчерашней встречи, Буш и Ющенко согласились о несогласии в отношении Ирака. Ющенко во время своей избирательной кампании в прошлом году обещал вывести из Ирака 1650 украинских военнослужащих (самый крупный контингент среди всех союзников, не считая контингента США) и уже после вступления в должность подтвердил, что сделает это. Буш отмел прочь этот спор. "Он выполняет данное во время избирательной кампании обещание, - сказал Буш. - Я это вполне понимаю".

Четырехдневный визит Ющенко в Соединенные Штаты станет празднованием бескровной уличной революции, которую он возглавил после того, как прежнее правительство попыталось сфальсифицировать выборы с тем, чтобы сделать президентом выбранного тогдашним президентом Леонидом Кучмой преемника. При поддержке подготовленных финансируемыми США группами активистов сотни тысяч демонстрантов, большинство которых были в чем-то оранжевом - символический цвет избирательной кампании Ющенко - оставались на главной площади Киева, пока не заставили власти объявить о новых выборах, которые Ющенко легко выиграл.

Вашингтон с тех пор активно поддерживает Ющенко. В среду Ющенко должен выступить перед совместным заседанием обеих палат Конгресса США. Далее он вместе со своей женой украинско-американского происхождения собирается посетить несколько других городов США.

Для того чтобы еще больше укрепить связи, Буш и Ющенко согласились облегчить взаимные поездки своих граждан. В совместном заявлении оба президента сказали, что Украина отменит визовую систему для американских граждан, а Соединенные Штаты сократят стоимость получения визы для украинцев. Оба президента также взяли на себя обязательство усилить сотрудничество в борьбе против ВИЧ-инфекции/СПИДа, в обуздании распространения ядерных материалов и баллистических ракет, а также в завершении строительства саркофага над старым атомным реактором в Чернобыле.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх