EN|RU|UK
  8535  1

 КТО И КАК ПРИНИМАЛ РЕШЕНИЕ ОБ УБИЙСТВЕ ГОНГАДЗЕ - ПРОСЛУШАТЬ! РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ

Скачать разговор Кучмы с Литвином об убийстве Гонгадзе

Из разговора Кучмы c Литвином
3 июля 2000 года

Литвин (входит): Разрешите, пожалуйста?
Кучма листает бумаги.

Кучма: "Украинская правда" - это просто, б...дь, конечно, уже оборзели, я посмотрел. Подонок, бля. Грузин, грузин этот.

Литвин: Гонгадзе этот?

Кучма: Гонгадзе. Ну, кто-то ж его финансирует.

Литвин: Ну, он [одно слово неразборчиво] работает с Морозом, с "Гранями". А поскольку я в субботу э-э с Матвиенко...

Кучма: В суд может этот нардеп? Пусть юристы подали в суд?

Литвин: [два слова неразборчиво].

Кучма: Пусть бы прокуратура занялась.

Литвин [с кавказским акцентом]: Нет, пусть Кравченко скажет на меня. И еще найду Опониева [?]. [Несколько слов неразборчиво].

Кучма: Ну, просто, б...дь, уже ж. Есть какая-то мера, б...дь, это самое. Сука, б...дь.

Литвин: Его сейчас надо...

Кучма: Депортировать, депортировать его, б...дь, в Грузию и выкинуть там на хуй. Отвезти его в Грузию и кинуть.

Литви [неразборчиво].

Кучма: А?

Литвин [неразборчиво].

Кучма: Чеченцам надо, чтоб украли его [два слова неразборчиво].

Литвин: Только так. Я спрашивал, кто [имя неразборчиво] финансирует.

Кучма: Да.

Эксперты американской компании Bek Tek еще в 2001 году признали подлинность записей, сделанных бывшим сотрудником Государственной службы охраны Украины Николаем Мельниченко в кабинете президента Леонида Кучмы. Они пришли к выводу, что Кучма действительно обсуждал с подчиненными судьбу журналиста Георгия Гонгадзе до того, как тот был убит.

Заключение экспертов из Bek Tek обнародовал глава следственной комиссии верховной рады Украины Александр Жир. Он же представил специалиста, под руководством которого проводилась экспертиза, Брюса Кенига (Bruce Koenig), эксперта с 25-летним стажем работы в ФБР. Он принимал участие в расследовании более 4 тыс. дел, в том числе Уотергейта, покушения на президента США Рональда Рейгана, а также участвовал в проведении анализа скандальных пленок Моники Левински.

Заключение Брюса Кенига звучит так: "Представленные образцы... являются цельными записями, в которых нет никаких признаков изменения или редактирования звуковой информации... Поток речи свидетельствует, что никакие отрывки фраз или предложений не состыковывались вместе при помощи отдельных звуков, слов или коротких фраз".

Александр Жир, возглавляющий временную следственную комиссию украинского парламента по расследованию убийства Георгия Гонгадзе, сообщил, что встретился с господином Кенигом и тот подтвердил свою готовность выступить перед любым судом и показать, что "те записи, которые он исследовал, не подвергались монтажу".

Комментируя выводы Bek Tek, господин Жир добавил, что парламентская следственная комиссия официально обратилась за помощью к ФБР еще 26 марта 2001 года. На основании этого запроса экспертам были переданы не только записи, но и те технические устройства, которые использовал Николай Мельниченко.

Вдова Георгия Гонгадзе Мирослава считает, что выводы американских экспертов могут стать важным доказательством по уголовному делу, возбужденному по факту убийства ее мужа, которое расследуется генпрокуратурой Украины. Если же украинский суд проигнорирует эти выводы, то "пленками Мельниченко" займется международная комиссия, созданная под эгидой ПАСЕ. Вне зависимости от того, как будут разворачиваться события, госпожа Гонгадзе рассматривает также возможность обращения в американский суд с гражданским иском. "Этот иск,– сказала Мирослава Гонгадзе,– будет касаться как нарушений прав человека в связи с убийством моего мужа, так и нарушения прав потерпевшей стороны в ходе расследования уголовного дела". Мирослава в результате подала иск в Европейский суд по правам человека на новые украинские власти, которые также не торопятся использовать материалы экспертизы Кенига для скорейшего установления подозреваемых в убийстве. Вдова настаивает на скорейшем рассмотрении всех обстоятельств гибели Георгия в украинском суде.

Дополнительные разговоры о Георгии Гонгадзе пока не прошли экспертизы, но их достоверность уже никто не оспаривает.

Из разговора Л. Д. Кучмы с Александром Зинченко, на то время - председателем парламентского комитета по свободе слова и печати, а сейчас - государственным секретарем Украины.
14 мая 2000 года

Кучма: Как в "Зеркале недели" по свободе слова собирают журналистов самых, самых оппозиционных – шваль, б...дь, извиняюсь, там есть и талантливые журналисты. Ну, какая-то Коробова, б...дь, ну у нее черный [слово неразборчиво], черноротая. Грузин там этот.

Зинченко: Гонгадзе.

Кучма: Георгадзе, б...дь.

Зинченко: Элиту свою, если позволите, у меня есть буквально 5-6 фамилий.

Кучма: Рахманина, говорят, там уже вытаскивать везде, забирают его оттуда.

Зинченко: Я с ним еще раз серьезно подумаю. У нас же там есть это, есть Юрчук, которого можно вытащить, есть Рахманин, которого можно вытащить. Вообще с ними нужно работать спокойно, неформально, и они постепенно изменятся. Можно эту тему провести. Я вообще думаю, что журналистам, если бы можно было чуть-чуть почаще встречи не с первыми лицами. Не нужно встречаться со мной, с Роднянским формально не нужно проводить.



Из разговора Л. Д. Кучмы с В. В. Пиховшеком, телеведущим
24 марта 2000 года

Пиховшек: Леонид Данилович, ставьте задание. То, что я делаю в Америке, я буду делать в Европе.

Кучма: Слушай, как Караганов воспринял "Общественное мнение" [телепередача Пиховшека]?

Пиховшек: Потихоньку, потихоньку. Он же нигде на болевую точку не наступил, нигде ничего плохого не сказал. Ну, где у нас такого политика взять?

Кучма: Нет у нас.

Пиховшек: Нет у нас, а если появляется, то сразу начинает кричать: президент такой у нас, президент сякой у нас. В одном центре кто-то – а, это был Гонгадзе, грузин – начал кричать против президента. Вот эта наша мелкотравчатость такая.

Кучма: Нет у нас, нет.

Пиховшек: Леонид Данилович, вы же тоже заданий не ставили. Можно сделать какую комбинацию. Вы хотите что-то сделать. Я провожу работу. Вместе раскочегарили и... Вы и так уже приняли непопулярные решения, и только потому, что [окончание фразы неразборчиво]. А тут можно использовать телевидение. Сформировать общественное мнение, а потом проводить свои решения.

2.
Из разговора Кучмы с Леонидом Деркачем, главой СБУ
10 мая 2000 года

Кучма: Слушай, а почему мы не знаем, какая информация есть, что Гонгадзе и [несколько слов неразборчиво].

Деркач: Значит, я сейчас переговорю. Но я не помню такой информации, если бы она помешала...

Кучма: Ну, есть, сегодня сказали, что она [два слова неразборчиво] была в [одно слово неразборчиво].

Деркач: Ну, хорошо, я не буду ничего говорить, я доложу вам буквально через час.

Кучма: Хорошо. И по Морозу все, его деньги, деньги.

3.



4.

Из разговора Кучмы с Пиховшеком
12 июня 2000 года

Пиховшек: Я хотел спросить, не знаю, видели ли вы, о том сюжете на ОРТ, что Кучму избрали при помощи криминальных сил. Я не знаю, кто за этим стоит, но все те структуры, они, если выходит какая-нибудь информация на свет, ее начинают перепечатывать, обмусоливать все эти вещи и так далее. Была встреча криминальных авторитетов в Харькове, и была договоренность, чтобы поддержать на выборах Кучму.

Кучма: Ну, это ж ты понимаешь, это ж абсолютно, так сказать...

Пиховшек: Нет, я понимаю, но надо ж ответить.

Кучма: Сейчас там поразбираются, так сказать. За теми статьями в "Независимой газете" стоит Гонгадзе.

Пиховшек: Совсем шизанулся уже.

Кучма: Но его финансируют. Я не хочу сейчас заниматься, перепроверяют.

Пиховшек: Юля?

Кучма: Да нет, эти же друзья, так сказать.

Пиховшек: Ага.

Кучма: Поэтому разбираться нужно.

5.

Из разговора Кучмы c Деркачем
12 июня 2000 года

Деркач: Так, Леонид Данилович, тут я оставлю это вам, да?

Кучма: Оставляй.

Деркач: И еще сразу одно. Может, почитаете буквально три минуты. Вот это почитайте. Это то, кто организовал вот эту вот статью, что следующий украинский Путин – это Андрей Деркач. Вот это вот вся эта, Гонгадзе этот.

Кучма: Гонгадзе это?

Деркач: Да, да.

Кучма: Так ты за этим можешь следить, это самое?

Деркач: Да и так уже п…ц ему будет. Я его, б...дь, задрочу до конца. Бродский деньги давал, б...дь.

Кучма: А?

Деркач: Бродский деньги давал ему […]

Деркач: Да, да, может быть там была чуть более полная. Там никакого, там все в том режиме, в котором видели. Что это этот, чего Гонгадзе еще скотина – я просто, чтобы вы знали. Значит, то, что он написал эту статью, то хрен с ним, то все дурь, она никому не нужная. Но вот в чем дело [быстро листает документы, невнятно говорит несколько слов] вот написал такие вот стишки против вас, что вроде мы с вами друг на друга [одно слово неразборчиво]. Ну, не читайте, грязь дурацкая. Это сделал этот газету интернетовскую. Мы его сейчас будем давить за это.

Кучма: [долго читает] Да-а-а! Так если Гриша финансирует эту газету...

Деркач: Ну, это да, это хорошо. Это же они про бабку делают, это ж прямо понимаете, что если такие простые, то не просто катят, они ж не просто катят, они все играют свою игру.

Кучма: Гонгадзе! Давай, я почитаю. Ну, так разберись с ним, как следует, это ж мразь последняя.

Деркач: Георгадзе поставим на место. А эти будут финансировать, будут тоже. Леонид Данилович, еще один момент: я отдал Потебенько четыре материала по фонду "Профессионал" вот это азаровскому. Там чудеса творят, там они такие бабки, козлы, кидают, причем, по-наглому. Забирают товар, а потом без акциза, без НДС, без ничего отдают.

Кучма: Пускай шурует, что мы будем там.

6.

Из разговора Кучмы с Деркачем
22 июня 2000 года

Кучма: Хорошо. Значит, ты однозначно говоришь этого самого, грузина этого, Георгадзе [имеется в виду Гонгадзе], б...дь, финансирует Бродский, да?

Деркач: Ну, у нас такая информация. Я говорю: мы его взяли сейчас плотно, но что-то, полностью ...

Кучма: Не надо мне Медведчуку говорить: "Что же ты, б...дь, Бродского на Георгадзе...

Деркач: Подождите, немного [два слова неразборчиво], привыкнет.

7.

Из разговора Кучмы с Юрием Кравченко, министром внутренних дел 3 июля 2000 года

Кучма: Чтоб я не забыл. Есть такой Гонгадзе.

Кравченко: Я что-то такое имя припоминаю.

Кучма: Ну, подонок высшей меры, Гонгадзе.

Кравченко: Он уже где-то у нас проходит.

Кучма: То что он пишет сейчас – там какая-то "Украинская правда" -- и он там шурует, понимаешь?

Кравченко: Да.

Кучма: Но кто его финансирует?

Кравченко: Леонид Данилович, ну, у меня есть опыт...

Кучма: А главное, что его нужно – Володя [Литвин, руководитель президентской администрации] говорит: "Нужно, чтобы его чеченцы украли и вывезли в Чечню, на хуй, и выкуп попросили".

Кравченко: Ну, я его где-то... Я вам скажу: это такие люди капитальные, что мы растасовали, до сих пор нет – не распространяет ничего.

Кучма: Ну, а в Грузии есть такой?

Кравченко: Да вы что! Значит, Леонид Данилович, первое. Поручение или, будем говорить, не поручение по этому начальнику РЭУ [?], Забродский, помните, в Черниговской области говорил, что пусть вам президент платит?

Кучма: Да-да-да.

Кравченко: Значит, заместителя уже опустили, так? На него завели уголовное дело. Значит, по 165-й – это служебные нарушения – и 187-я. Так что, я думаю, что где-то на этой неделе мы ему тоже покажем...

Кучма: Да, пусть...

Кравченко: Кому что говорить.

Кучма: Оно быстро распространяется.

8.

Из разговора Кучмы c Владимиром Литвином,
главой администрации президента Украины
3 июля 2000 года

[Кучма говорит по селектору с Литвином.]

Кучма: Добрый день.

Литвин: Добрый день.

Кучма: Ты это мне давай этого самого, по "Украинской правде", по этому, э-э-э, когда будешь решать, что с ним делать. Он просто абарзел уже ж.

Литвин: Мне дело нужно.

Кучма: А?

Литвин: Дело мне нужно.

Кучма: Хорошо.

Литвин: Дело [два слова неразборчиво] копии дела.

Кучма: Нет, мне дело без копии не нужно.

Литвин [неразборчиво].

Кучма: Хорошо.

10.

Из разговора Кучмы с Деркачем
3 июля 2000 года

Деркач: Леонид Данилович!

Кучма: Привет тебе! А как вы узнали? Я только прочитал это, значит, "Украинская Правда"...

Деркач: А! Да это сука этот [о Гонгадзе]. Ведем дело, сейчас по всем каналам его слушаем, вот, все связи его близкие выявляем, вот, и полез он сейчас уже к Морозу.

Кучма: Я слышал, что он с Морозом там тоже.

Деркач: Ух, это он то, что Евгению Кирилловичу [Марчук], а на самом деле он пытается [одно слово неразборчиво].
[Слышен шелест бумаг].

Кучма: Барковский – это, б...дь, доктор, эта, б...дь, сучка покрыла.

Деркач: Угу. Что-то вы хрипите. Простужены, не?

Кучма: Да не... [Зачитывает из документа]: "[Одно слово неразборчиво] Гонгадзе".

Деркач: [комментирует документ, который читает Кучма]: В общем, все это чмо. И Коробова там эта.

Кучма: А где они печатаются?

Деркач: "Грани"? [оппозиционная газета].

Кучма: Да.

Деркач: А там, на Волыни. Их выкинули с Волыни. Они теперь ищут место и через Интернет только выбрасывают, и все.

Кучма: Нужно предупредить Житомир.

Деркач: [Неразборчиво] Житомир и другие области.

Кучма: Если нельзя Подолье [одно слово неразборчиво] разбомбить.
Деркач: Да мы сейчас отрабатываем оперативно и потом подключим и КРУ, и налоговую вместе, и растянем. Да там не только это будет, там же видите [окончание фразы неразборчиво].

Кучма: Хорошо, все оставь.

11.

Из разговора Кучмы с Михаилом Потебенько,
генеральным прокурором Украины
3 июля 2000 года

Кучма: А-а-а! Видишь, на меня сейчас, б...дь, пишут – просто ужас. Какая-то есть "Украинская правда", б...дь, тут. Как куклы тут сидит, хуй его... Ну там по этому самому, по Кременчугу...

12.

Из разговора Кучмы с Кравченко
10 июля 2000 года

Кравченко: Я бы хотел попросить Вас такую форму, ну, использовав...

Кучма: Чтобы я не забыл, этот самый же, грузин этот…

Кравченко: А я, мы работаем по нему. Значит…

Кучма: Я говорю: вывезти через, выкинуть, отдать чеченцам, пусть выкуп.

Кравченко: Мы продумаем. Мы сделаем так, как положено.

Кучма: Или привезти туда, раздеть, б...дь, без штанов оставить, хай сидит, говнюк.

Кравченко: Мы сделаем...

Кучма: Говнюк он просто, б...дь…

Кравченко: Сегодня мне докладывали, мы там ему делаем установочку. Изучаем, где он ходит, как ходит. Мы немножко так, немножко нужно изучить, а потом мы сделаем. У меня сейчас команда боевая, орлы такие, что сделают все, что хочешь. Данилыч, значит, вот такая ситуация. […]


13.

Из разговора Кучмы с Кравченко
30 августа 2000 года

Кучма: Я сегодня отменил этого самого... Деркача. Тебе передали? И очень многих нет. Нет Плюща. Плющ же приедет и скажет, что без него...

Кравченко: Он мне звонил. А вы после отпуска такой, я не знаю...

Кучма: Особенно после Кировограда.

Кравченко: [смеется].

Кучма: А?!

Кравченко: Я смотрю на вас. Я не знаю. Я три дня не мог... Для меня адаптация была страшная. Я не знаю, как вы выносите. У меня там 120/80 давление было. Сюда прилетел – ну, ничего. Ну, там первый день – день бани, встречи были. 160 на 100, 110! . И главное – все время вот так колотило.

Кучма: А мы три дня туда-сюда.

Кравченко: Три дня, как мертвый. Да еще локоть болит. Страшное дело. У меня, наверное, что-то с суставами, слабость такая. Ударился на корте, и вспухла эта гадость прямо…

Кучма: Что нового?

Кравченко: Леонид Данилович, ну, что нового? Значит...

Кучма: А Гонгадзе там, б...дь, сидит?

Кравченко: Послезавтра [переходит на шепот], послезавтра. Мы сегодня там…

Кучма: Ясно.

Кравченко: Высмотрели его еще.

Кучма: За Головатым смотрят?

Кравченко: Да смотрят! Нашли две или три его связи этого самого... Я хочу его в комнату, б...дь, его завести на даче, где они... два хлопца. Значит, я хочу его просто внаглую там, в лоб с этими. Это будет самый хороший вариант.

Кучма: Да.

Кравченко. И потом, если будет э-э, дергаться...

Кучма: Да.

Кравченко: Просто видеть – это одно, а то, что... Все то, что вы поручали, – все работаем. Ну, я думаю, что по Гонгадзе пару дней там будет решено, как оно получится. Я думаю, что все будет... Я там посмотрел его еще материалы, из Интернета повытягивали. Это он. И есть такой Елисеев, тоже на нас работает. И этот – "Свобода", Ляшко. У меня Ляшко на очереди. Мы Ляшко тоже хорошенько изучили. К ногтю привяжем хорошо. Никуда они не денутся.

14.

Из разговора Кучмы с Кравченко
11 сентября 2000 года

Кучма: Я тебя приветствую. Прошу. Чтобы я не забыл. Гонгадзе продолжает.

Кравченко: Да, я сейчас. Мы там прокололись.

Кучма: Там есть команда, во главе которой стоит – имя мне этот самый сказал...

Кравченко: Значит, написал жалобу генеральному прокурору. Но я думаю...

Кучма: Кто?

Кравченко: Он. Немножко я тут прокололся. Но я теперь думаю, почему прокололся. .. вышел на замначальника по оперативной города Киева, Опанасенко. Ну, что Опанасенко... Ну, у меня тут группа – она закрыта, так? Опанасенко через своих начал пробивать, что это за машины и написал Потебенько, значит, жалобу.

Кучма: Кто? Опанасенко?

Кравченко: Нет – Гонгадзе. Ну, тут он указывает номера, которые уже уничтожены, значит, год тому назад. Я немножко тут тактику меняю. Я просто хочу убрать этого Опанасенко. Мне доложили, что Опанасенко интересуется номерами. Я сказал: "Подождите, чтобы оно..." Приезжаю, говорят, жалоба есть. Я его сделаю, Леонид Данилович. Я сделаю! Я просто, чтобы оно нигде не получилось... Но он будет сделан. Он пишет, что тут "может быть расчет за мои дела". Это такое...

Кучма: Но тут он грязь такую выбрасывает в российский...

Кравченко: Интернет?

Кучма: Не в Интернет, а вчера из России...

Кравченко: Да это в интернет. […] Я Гонгадзе не выпускаю, потому что для меня этот вопрос уже тоже... В экипаже есть контакты. Я звонил сейчас в наружное наблюдение. Я хочу его контакты подизучить. Что оно...

Кучма: А у Гонгадзе есть там команда – тридцать там что ли – это же сращиваются...

Кравченко: Нет, три человека. У меня есть они. У меня все они есть. Но я хочу с него начать. Но я теперь посмотрю на реакцию генеральной. Мандражируют, номера снимают, так что я не знаю.

Кучма: Ну, а чего генеральный должен на каждую б...дь?..

Кравченко: Ну, это же заявление.

Кучма: Ну и что – заявление.

Кравченко: Ну, я посмотрю, как они будут.

Кучма: Почему каждая срань должна писать на генерального прокурора?

Кравченко: Ну, Леонид Данилович, я ж...

Кучма: Вот пусть отправят на районного прокурора.

Кравченко: Я не знаю, прокуратура тоже не каждому скажет. Это же прокуратура.

Читайте также

Мельниченко: "Березовський пропонував мені участь в розподілі мільярда $ за те, що відведе відповідальність від Кучми за справу

Вибране з плівок Мельниченка

Книга Мельниченка

"Поведение Мельниченко объясняется его договоренностями в Москве, или он сошел с ума"…
Источник: Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх