EN|RU|UK
  329  1

 КРЕМЛЬ НАДЕЕТСЯ НА ЛОЯЛЬНОСТЬ МУЗЫКАНТОВ - ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ БУНТАРЕЙ

Владислав Сурков хотел удостовериться в лояльности музыкантов к власти, но, по мнению социологов, пока волноваться не стоит. "Разом нас богато", – пела группа "Гринджоли" во время событий, которые, вопреки воле Кремля, привели на пост

Многие другие украинские поп-музыканты, в том числе Руслана, победительница прошлогоднего "Евровидения", своими выступлениями тоже поддержали революцию.

В Москве это не осталось незамеченным. Что произойдет, если события, аналогичные украинским, грузинским или киргизским, разыграются у нас, задались, наверное, вопросом люди в Кремле. Там нарастает нервозность в связи с политическими переворотами в СНГ.

У Владислава Суркова, заместителя главы администрации президента и одновременно ее главного идеолога, появилась идея. Если поп и рок могут вывести массы на тропу революции, то их представителям нужно вовремя указать нужное направление – с тем чтобы в стране "управляемой демократии" все шло как надо. С такой мыслью он пригласил главных представителей поп-музыки на маленькую и тайную встречу в один из московских отелей.

Среди участников была популярная певица Земфира и "дедушка" российского рока Борис Гребенщиков. Сурков хотел удостовериться в лояльности артистов по отношению к власти, рассказали некоторые участники встречи на условиях анонимности.

Ничего конкретного Сурков при этом не просил, сообщает Олег Кашин в журнале "Афиша" со ссылкой на одного из участников. Он лишь сказал артистам, что российское руководство хочет содействовать им в решении всех возникающих проблем и рассчитывает, что они, артисты, в случае беспорядков будут вести себя по крайней мере нейтрально.

Устроенная Сурковым встреча – это часть новой тенденции, полагает музыкальный критик и владелец PR-агентства Александр Кушнир. В то время как одни получали награды, других приглашали выступать в узком кругу на французских зимних курортах и на дачах московской элиты, с соответствующими эксклюзивными гонорарами.

Должностные лица очень хорошо поняли, что в случае беспорядков или выборов при помощи 15 рок-звезд можно относительно дешево получить голоса или лояльность подростков, полагает Кушнир. Однако остается фактом, что сейчас российская молодежь еще далека от того настроя на перемены, который был у их украинских сверстников.

Кроме того, популярные российские рок-музыканты вряд ли проникнуться духом революции, считает социолог Александр Тарасов. У них на уме лишь одно: хорошо оплачиваемый шоу-бизнес.




    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх