EN|RU|UK
  212  1

 Уже три года народные депутаты дарят нам законы

"Трибуна"

Сегодня Украина отмечает небольшую, но важную годовщину. Ровно три года назад, 31 марта 2002 г. состоялись выборы народных депутатов Украины. В суматохе подготовки ко Дню смеха, а также случайно совпавшему с ним повышению социальных выплат многие о "

Пожалуй, первыми забыли о нем сами депутаты. Иначе в последний день марта журналистам прибавилось бы работы. Надо же подвести итоги, отчитаться, в конце концов, перед избирателями - обещанного, как известно, три года ждут, - и наметить планы на год будущий. Увы, просмотрев анонсы событий на 31-е, "Трибуна" не обнаружила ни малейшего желания народных избранников подводить итоги и строить планы.

Поскольку "Трибуне" не привыкать выполнять не свойственные ей функции, наш ресурс решил помочь парламентским партиям и блокам в составлении отчета за прошедшие три года. И наметить цели на будущий год. Для многих депутатов будет последним: в конце марта 2006-го в парламент придут (есть такое подозрение) новые люди. Но у некоторых есть шанс уцелеть - если они продемонстрируют электорату в ходе будущей кампании выполненную от и до предыдущую программу. Электорат такой шаг, возможно, оценит.

Тайные обещания


По неизвестным причинам, партии и блоки стараются сразу после выборов спрятать свои программы на своих же сайтах подальше. Кроме того, по объективным причинам за три года были "засунуты" подальше и сайты некоторых блоков. Это, например, касается блока "За единую Украину!": на когда-то официальном сайте теперь одиноко висит объявление ООО "Ай Пи Телеком": "Ресурс в настоящее время недоступен. (административный запрет)". У кого поднялась рука запретить доступ к ресурсу целого блока, не уточняется.

В результате "Трибуна" решила взять программы шести прошедших в ВР-2002 партий и блоков с официального сайта ЦИК. Из-за известных событий были, конечно, и по этому поводу опасения. Однако, устаревшие программы не заинтересовали хакеров из ЦИК и Банковой.

Еще одной трудностью было то, что нынешний состав партийных фракций в ВР отличается от первоначального. От той же "Еды" не осталось не только сайта, но и всех 175-ти нардепов (в том числе мажоритарщиков, имевших свои собственные программы), вошедших во фракцию 14 мая 2002 года. С кого спрашивается, требовать выполнения программы?

"Наша Украина". Властью, им на год данной...


Анализировать выполнение программы блоком "Наша Украина", пожалуй, труднее всего. Во-первых, потому, что три года блок не мог прийти к реальной власти, а значит -выполнить программу. Во-вторых, потому что сегодня он к власти пришел, а потому выполнить ее имеет возможностей больше, нежели остальные.

Например, пункт первый подпункта "Первые десять шагов блока" - "Приведемо до влади професійних та непідкупних людей, які будуть відстоювати інтереси громадян". Он вызывает понятные сомнения. Потому что за отчетные три года у власти было сперва правительство Кинаха, а потом - правительство Януковича.

Пункт второй: "Створимо дієвий механізм повернення боргів українським громадянам у зв'язку із знеціненням їхніх грошових вкладів"; пункт третий - "Підвищимо зарплати та пенсії, рівень соціального забезпечення в цілому. Підвищимо соціальний статус працівників освіти, науки та охорони здоров'я". Если последнее выполнено и перевыполнено предвыборными потугами правительства Януковича, а затем -правительства Тимошенко, то над возвращением вкладов еще стоит поработать.

"Галочку" "Наша Украина" может ставить и напротив пункта 6: "Легалізуємо трудову міграцію шляхом укладання міжурядових угод з країнами, в яких працюють українські громадяни". Как известно, после визита Путина к Януковичу, ВВП подписал хороший по отношению к украинским нелегалам документ. Теперь московские "менты" украинцев на Киевском вокзале не ловят. А еще подписан договор с Португалией.

Беглый анализ других социальных пунктов также показал, что и напротив них можно ставить птичку. Над "социалкой" хорошо поработали и Янукович, и Тимошенко. Впрочем, в этом плане "Нашей Украине" приходится делить лавры с другими партиями и блоками, обещавшими не меньше и не конкретнее.

Однако, есть в программе и невыполненные задачи. Например: "Змінимо принципи оподаткування у видавничій сфері з метою підтримки національного книговидання". Как известно, льготы украинским книгоиздателям, хоть и были приняты, но не "работали": их "вручную" отменяли в госбюджете. Не стал исключением и бюджет правительства Тимошенко-Порошенко. Ну и так далее.

КПУ. И вновь продолжается бой


Коммунистам, занявшим на предыдущих выборах почетное второе место, хуже всех. Ну скажите, у кого сегодня поднимется рука "Скасувати Земельний кодекс у незаконно прийнятій редакції"? А ведь эта задача зафиксирована в предвыборной программе КПУ! Не меньше сомнений вызывают и планы "Встановлення державної монополії на виробництво, обіг і реалізацію лікеро-горілчаних і тютюнових виробів, на зовнішню торгівлю, експлуатацію енергетичних мереж, рейкового, трубопровідного, морського й авіаційного транспорту". А кто в здравом уме согласится сегодня "Протягом п'яти років повернути громадянам проіндексовані трудові заощадження"?

Но, как уже говорилось, коммунисты могут смело претендовать на соавторство в социальных достижениях последних лет. Может, потому они за бюджет президента Ющенко и голосовали - впервые за историю независимой Украины.

Тот же Ющенко, в принципе, может обеспечить им и "Зниження податкового тиску..." и выполнение пункта "Припинення злочинної "прихватизації", перевірка, законності привласнення основних засобів виробництва", и много других программных положений.

Наконец, коммунисты по праву могут гордиться 100%-м выполнением последнего пункта своей программы: "Перетворити Україну на парламентсько-президентську республіку".

"За единую Украину!". В поисках утраченного времени


"Бронзовый призер" минувших выборов - блок "За единую Украину!" в парламенте протянул недолго. Вскоре после своей легализации в ВР партии-фигуранты блока решили выполнять программу по отдельности, но сообща. К этому, кстати, обязывал и один из пунктов программы: "утворення парламентської більшості, яка нестиме повну відповідальність за результати економічного та соціального розвитку, якість законодавчого процесу".

Мудрое руководство "качеством законодательного процесса" с улицы Банковой значительно помогло фигурантам блока в выполнении предвыборной программы. Безусловно, планка экономического роста и роста социальных стандартов, задекларированная в программе, была выдержана. Может быть потому, что "Еда" не обещала скоропостижных выплат советских вкладов, гарантируя лишь "надійну систему соціального захисту, пенсійне і медичне забезпечення".

Также была обеспечена "участь України в міжнародній коаліції боротьби з тероризмом, формування міжнародної системи захисту демократичних цінностей, активне протистояння екстремізму та нетерпимості".

Едва не еженедельные визиты в Украину российского президента Путина можно считать наполнением "новим змістом стосунків з Росією та країнами СНД", фигурирующим в программе "Еды". Однако, новая украинская власть сегодня наполняет эти отношения другим смыслом.

Выполнены и пункты относительно "подолання відчуження людини від влади та сприяння активній участі громадян у державному житті". В дни "оранжевой революции" активное участие граждан в политическом процессе можно было видеть невооруженным взглядом. А близость этих граждан к органам власти вообще переходила границы воображения.

Не выполнен, да вряд ли и будет выполнен в ближайшее время пункт о принятии Налогового кодекса. Сложно что-то сказать и об обещании утвердить "політичну єдність суспільства". Что касается создания системы "політично відповідальної влади, забезпечення взаємодії держави, політичних партій, громадянського суспільства", то здесь шансы есть. Сейчас этим как раз и занимается Ющенко.

БЮТ. Все только начинается


Программа Блока Юлии Тимошенко, ставшего в 2002 году четвертым финалистом выборов, оказалась на удивление насыщеннее программы правительства Юлии Тимошенко, появившейся тремя годами позже. По крайней мере, в ней есть цифры. "Суттєво зменшимо податкове навантаження шляхом скасування прогресивної шкали оподаткування, заміною ПДВ та податку на прибуток податком з реалізації за ставкою 5-8%". "Знизимо економічними важелями кредитні ставки до 5-6% річних". Правда, лучше бы их там не было: НДС сегодня, как известно, продолжает существовать и уверенно смотрит в будущее. А кредитные ставки даже в у.е. составляют вдвое большую цифру, нежели сказано в программе БЮТ. О гривневых промолчим.

В тех пунктах, где цифры отсутствуют, ситуация не в пример лучше. Портят картину все те же обесцененные вклады граждан, которые блок обещает возвратить "протягом чотирьох років". Чего они все за эти вклады так уцепились?

Кроме того, остается неясность с возмещением "матеріальних та моральних збитків депортованим (у тому числі з земель Холмщини, Підляшшя, Лемківщини, Надсяння)". Найти какие-либо свидетельства резкого повышения уровня жизни жителей Подляшшя и тем более Надсяння "Трибуне" не удалось. "Пролетел" БЮТ и в вопросе стартовой цены продажи земли не ниже "ніж у країнах Європейського Союзу". Но по субъективным причинам: введен мораторий на продажу земли до 2007 года.

Традиционно неплохо с "социалкой". Тем более, что после назначения Юлии Владимировны премьером возможности блока в реализации собственной программы возросли. И уже никто - после бюджетного повышения пенсий зарплат и т.д. - не вправе сомневаться, что блок в состоянии выполнить последний пункт программы: "Захистимо довкілля, забезпечимо чисту воду та якісні харчі для всіх". А жемчужной программы БЮТ, конечно же, являются пункты насчет внесения изменений в Конституцию, которые "розумно збалансують права та обов'язки гілок влади, передбачимо в законах процедуру імпічменту (відкликання) для всіх недобросовісних виборних осіб".

Впрочем, блоку есть над чем поработать: программа БЮТ столь обширна и многообещающа, что полностью выполнить ее за оставшийся год трудно. Даже с действующим премьером.

СПУ. Тихой сапой


"Змінимо систему влади. Підвищимо роль парламенту і самостійність уряду. Приймемо закон про імпічмент (порядок відставки) президента", - так многообещающе начинается программа Соцпартии, занявшей на выборах 2002 пятое место. Из вышеперечисленного пока есть пробуксовка только с импичментом. Но что она значит на фоне глобальной победы политреформы?!

Опытные в политике социалисты, увы, наступили на те же грабли, что и Тимошенко. Короткая программа СПУ "Сім першочергових зобов'язань..." изобилует массой конкретных обязательств, трудно выполнимых даже для нового правительства. "Пенсії та інші соціальні виплати будуть не нижчими прожиткового мінімуму (342 грн.)", обещали социалисты три года назад. Сегодня средняя пенсия по стране (согласно новому бюджету) вышла на 383 гривни, а минимальная - на 332. Впрочем, динамика роста и год до будущих выборов обнадеживают.

Безнадежно с коммунальными платежами, в вернее со "зменшенням їх на 30% за рахунок використання для потреб населення українського природного газу, втричі дешевшого за імпортний, дешевої електроенергії атомних електростанцій. Обмежимо законом комунальні платежі до 12 відсотків доходу сім'ї". Зато социалисты могут гордиться уменьшением срока службы в армии до года. "Трибуна" с удивлением обнаружила, что именно СПУ (а отнюдь не Ющенко) была автором этого нововведения. Потому как в программе социалистов этот пункт есть, а у НУ - нет!

А портит статистику все то же "повернення і компенсації заощаджень за рахунок бюджету, незаконно вивезених за кордон капіталів, коштів від приватизації, списанням боргів за комунальні та інші послуги" и "запровадження державної монополії на торгівлю алкогольними і тютюновими виробами".

СДПУ(о). Программа партии - в жизни!


Лучше всех сегодня должны себя чувствовать объединенные социал-демократы, которые замкнули шестерку партий и блоков, прошедших в парламент-2002. "Ми - реалісти і не обіцяємо неможливого", предупреждала СДПУ(о) в конце своей предвыборной программы. "Трибуна" может подтвердить это с оговоркой - объединенные социал-демократы... вообще ничего не обещали. Это выяснилось только сейчас - при детальном рассмотрении документа.

В отличие от коллег по парламенту, прямо скажем, злоупотребляющих словосочетанием "мы сделаем", эсдеки скромно и незаметно отметили в начале документа: "Програмні пріоритети і завдання діяльності СДПУ(о)". А уже после этого вписали пункты программы. Получилось, что "объединенные" как бы сами ставили себе задание, а избирателю ничего не обещали. Не выполнят задание - спросят сами с себя, выполнят - себя же и похвалят. Хорошие юристы все-таки в СДПУ(о) работают.

Да и с заданиями самим себе эсдеки явно поскромничали. В условиях роста экономики трудно не выполнить, например, следующий пункт: "стабілізація економічного законодавства. Забезпечення державою невідворотності виконання господарських договорів і суворого дотримання зобов'язань учасниками господарської діяльності". Или "сприяння розвитку малого і середнього бізнесу як необхідної умови зростання зайнятості і структурної перебудови економіки". Доказать, что три года эсдеки не содействовали развитию малого и среднего бизнеса вряд ли у кого-то из оппонентов получится.

В программе, конечно, имеет место и конкретика, но в гомеопатических дозах. Например, принятие Налогового кодекса в документе есть. Но и только. Цифры и показатели в документе напрочь отсутствуют, что в совокупности с другими особенностями программы дает моральное право эсдекам хоть сегодня отчитываться в ее выполнении. Тем более что шансы выполнять что-то на государственном уровне в последний год каденции у членов СДПУ(о) минимальные.

P.S. "Трибуна" не претендует на полноту анализа программ, ставя за цель напомнить парламентским партиям и блокам о существовании этих документов. А также о том, что на выполнение программ осталось меньше года.

Специально для народных депутатов: полный текст партийных программ можно найти на официальном сайте Центризбиркома.
Источник: https://censor.net.ua/r1264
Источник: Виталий Рябошапка (Трибуна)
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх