EN|RU|UK
  649  1

 КАК НАКАЖУТ ДОНБАСС: РЕГИОНЫ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ЗА ЯНУКОВИЧА, ПОРЕЖУТ НА ЧАСТИ

Донбасс — головная боль нынешней украинской власти. Донецкая область, давшая Януковичу 3,5 миллиона голосов, за минувшие месяцы не пооранжевела ни на йоту. Здесь по-прежнему народ не любит Ющенко, а несменяемая местная власть настороженно ждет неприятност

Беда пришла откуда не ждали. На Украине грядет территориально-административная реформа. Как всегда, цель одна: быть поближе к европейским стандартам. Для этого решено резко усилить местное самоуправление. В проекте закона вбит трехуровневый принцип. Все будет начинаться с формирования самоуправляемых общин по 5000 человек. Следующий уровень — район (не менее 70 тысяч), далее — регион (750 тысяч человек). Сами понимаете, в этих узеньких рамках Донецкая область с ее почти пятимиллионным населением не поместится. Так что раздробление Донбасса может стать одной из недекларируемых целей реформы. Уже намечены и будущие областные центры: Краматорск и Мариуполь. В этих городах достаточно амбициозные местные элиты и сильны позиции Александра Мороза, главы украинских социалистов.
Понятно, что “дробить” придется почти всю Восточную Украину: здесь, в отличие от западных областей, плотность населения большая. Зато на территории Украины появится куча статусных городов ( в которых население равняется региону) со своими собственными бюджетами и перспективой роста. По мнению авторов закона, начнется желанная урбанизация. Перераспределение народа в пользу городов — одна из декларированных целей будущей реформы.
Ключевым моментом будущего передела Украины являются сроки. По мнению Бессмертного, будущую территориально-административную реформу надо делать практически молниеносно — до выборов. С главами и элитами мелких, не очень сильных “региончиков” проще работать в предвыборный период.
Более трезвые люди, вроде главы профильного комитета Верховной рады Анатолия Матвиенко, считают, что хорошо бы в десять лет уложиться. За дискуссией во власти с ужасом наблюдают регионы. Кировоградская область засыпает Киев письмами протеста против своей возможной ликвидации.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх