EN|RU|UK
  10955  1

 ЮЩЕНКО ОТКАЗАЛ ПУТИНУ

Украинский президент Виктор Ющенко не будет принимать участия в праздновании дня шестидесятилетия победы советского народа над фашистской Германией. Ющенко заявил, что он вовсе не собирался бойкотировать этот праздник, но в такой день его место в Киеве, р

Ющенко, таким образом, уже третий президент одной из бывших советских республик, который отклонил приглашение Путина. Главы правительств Эстонии и Литвы, Арнольд Рюютель и Валдас Адамкус, тоже не приедут в Москву, так как Кремль отказался удовлетворить их требования и признать присоединение их стран к Советскому Союзу во время Второй мировой войны незаконным. Президент Грузии Михаил Саакашвили сделал заявление из Тифлиса, что он еще не принял окончательного решения по поводу своего участия в торжестве.

Премьер-министр Японии тоже не прилетит в Москву. Отношения между двумя странами по-прежнему являются напряженными из-за вопроса о Курильских островах, которые, по мнению Японии, по закону не должны принадлежать России. А вот федеральный канцлер Герхард Шредер, напротив, принял приглашение Путина. В Москве также ожидают президентов США и Франции, Джорджа Буша и Жака Ширака.

Ющенко подчеркнул, что накануне празднования Дня Победы он примет участие в конференции стран СНГ, которая состоится в Москве. Он надеется, что Путин поймет, что в День Победы его место в Киеве. Украинские СМИ в течение последних недель развернули настоящие дебаты по поводу праздников в Москве. В то время как в пророссийски настроенной Восточной Украине красноармейцев согласно традиции всегда почитали как героев, на Западе, который переходил от Польши к Австрии, но никогда не был русским, их считали захватчиками. Во время Второй мировой войны и в последующие годы советские военные и сотрудники КГБ особо терроризировали именно Западную Украину. Тысячи представителей правящей верхушки были расстреляны, десятки тысяч депортировали.

В Польше ведутся споры в том же ключе. Президент Александр Квасьневский объявил о своем решении полететь в Москву на 9 мая. Но тем не менее он намеревается ясно дать понять, что для Польши победа Красной Армии над немецкими оккупантами никак не являлась освобождением.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх