EN|RU|UK
  1620  29

 РОДИНА, ТЕБЕ ОЛЕГ НЕ НУЖЕН?

РОДИНА, ТЕБЕ ОЛЕГ НЕ НУЖЕН? (Александр Пасхавер)

Родина, извини, что я на "ты", но мы так давно с тобой знакомы, что я могу себе это позволить...

Украина, я читал, что у тебя проблема с демографией. Вот и эксперты ООН твердят, что твой естественный прирост населения самый низкий в мире. Тебе, говорят, позарез нужны люди - мускулистые, умные, энергичные. Где их взять? Записывай. Во-первых, - их можно родить. Если это слишком долго, то есть второй вариант.

Нужных тебе людей уже полно. Вот мой товарищ Саша Ренгач - талантливый и молодой, один из лучших гитаристов Европы. Лауреат 12-ти международных конкурсов. Родина, он вынужден был сбежать от твоих 380 грн. в месяц в немецкий город Аахен преподавать местным детям музыку.

Или 25-летний программист Олег Луцив хочет заработать на квартиру. Потому он работает не в родном Тернополе, а в Нью-Йорке. Другой программист Александр Трутнев вместе с 15-ю земляками трудится в телекоммуникационной компании в Праге.

Почему они не дома? Потому что в Чехии им платят по $ 1,5 тыс. в месяц. Или к примеру, Владимир Пасельский, один из лучших выпускников Киевского института международных отношений. Сейчас работает в Париже. Развивает французскую дипломатию.

Родина, я не хотел тебя расстраивать, но "там" полно наших. В США - 111 тыс. человек, в Германии - 140 тыс., в Италии - 1 млн. В России - и вовсе 1,2 млн. Крепкие, работящие. Как пишут в резюме, "со знанием английского языка и опытом работы". Многие не прочь вернуться. Но их стараются удержать.

Буквально на днях комиссар Еврокомиссии по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини сообщил: с осени в Евросоюзе вводится "голубая" карта. Для высококвалифицированной рабочей силы из стран, которые не входят в ЕС. Родина, ты понимаешь, на кого они намекают?

Никто и не скрывает цель введения этой карты. А именно - решить проблему нехватки высококвалифицированных кадров. Вот и список отъезжающих: Евросоюз намерен привлечь врачей, инженеров, ученых-исследователей, специалистов в области компьютерной техники.

Родина, у тебя на носу проведение Евро-2012. Я уже не говорю о том, что и после этого события, возможно, еще будет жизнь. И не исключено, что врачи, музыканты, программисты, математики, биологи, инженеры и строители нам тоже понадобятся.

Месяц назад я был в Турции, познакомился там с польским фотографом Кжиштофом Рачка. Узнав, откуда я приехал, он очень оживился. "У нас с вами много работы". Этот мой новый знакомый говорил о необходимости построить современную инфраструктуру к проведению футбольного первенства Европы.

И Польша уже строит. Но ей не хватает рабочих рук. Надо ли говорить, где поляки раздобудут эти мозолистые ладони и смекалистые головы? Надо? Родина, исключительно из любви к тебе рассказываю.

В июле Польша решила облегчить доступ на свой рынок труда украинцам, белорусам и россиянам.

Теперь польский работодатель должен только написать приглашение соответствующей формы, зарегистрировать его в местном отделе труда, а затем переслать в Украину. По словам руководителя визово-паспортного отдела Генконсульства Польши во Львове Мирослава Гриты, "ранее по такой схеме можно было получить визу только для сезонной работы в аграрном секторе. Теперь же таким образом можно принять на работу украинца в любой отрасли хозяйства".

Правда, Польша все это делает тоже не от хорошей жизни. По оценкам национального Министерства труда и социальной политики, за рубеж выехало около 600 тыс. поляков. Неофициальная статистика намекает на миллион.

Теперь польским верфям не хватает сварщиков, поскольку значительная их часть отправилась в Скандинавию. Выехал из страны и каждый 20-й врач. Но свято место пустым не бывает, и сегодня в Польше трудятся около 150 тыс. украинцев.

Что будем делать? Может, опять напишем программу Десять кроків назустріч людям и пообещаем каждый год выдавать по 1 млн рабочих мест? Или провозгласим свободу предпринимательству, и станем ждать роста бизнес-активности и наполнения бюджета?

Родина, извини, что я на "ты", но мы так давно с тобой знакомы, что я могу себе это позволить. Поляки и литовцы, для того чтобы вернуть хоть часть людей домой, активно привлекают на свою территорию иностранный капитал, с размещением у себя производственных площадок. Идея проста: будет достойная работа - начнут возвращаться.

Вот, например, пришла в Украину шведская компания IKEA и хочет открыть свою торговую и производственную площадку. Уже года три как хочет. Родина, не жди взятку, поспособствуй. И завтра к тебе из Чехии вернется Александр Трутнев.

Не пугай мир своей непредсказуемостью, запрещая в разгар продаж экспорт зерна, и иди, встречай из Парижа дипломата Володю Пасельского.

Зажали британцы второй транш в строительство бизнес-центра под Одессой. Поговори с ними не о демократизации демократических демократов, а дай гарантии возврата вложенных средств. А наутро, глядишь, из Нью-Йорка, полон энергии, сил и идей прилетит Олег Луцив. Ему много не надо. Он купит себе в Тернополе квартиру, откроет свою фирму, и заплатит все налоги. Родина, тебе Олег не нужен?
VEhrNGRreDNQVDA9
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх