EN|RU|UK
  433  1

 "КУЗЬКИНА МАТЬ" ПО-УКРАИНСКИ: ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ СНОВА БУДУТ ДЕЛИТЬ

Виктор Ющенко — очень внушаемый человек. Пообщался с Путиным — задумался о развитии взаимовыгодных отношений с РФ. Принял президента Грузии Михаила Саакашвили, который сейчас озабочен выводом российских баз со своей территории, — и тут же вспомнил, что на

О том, что Украина не собирается нарушать и пересматривать Договор о базировании ЧФ, новые власти Украины заявляли неоднократно. Но надо же указать братьям-славянам их место. Поводом стал инцидент, происшедший 23 марта. Напомним, что тогда российский корабль “Николай Фильченков” в рамках проводившихся учений пересек госграницу Украины и высадил морских пехотинцев на десантный полигон Опук близ Феодосии. Полигон принадлежит Черноморскому флоту РФ. Шум поднялся страшный. Плановые учения были названы “нарушением госграницы”, “захватом украинской земли” и бог знает чем еще. Вообще-то ВМС Украины подтвердили, что они были поставлены в известность о заходе российского корабля в украинские воды, а плановые учения были согласованы заранее. Но, наверное, Военно-морские силы Украины забыли сообщить об этом собственной погранслужбе. Случайно — разве все упомнишь, когда в государстве такой переломный момент? В общем, обычная ведомственная несогласованность. Подобного рода происшествия, когда российские или украинские моряки не туда высаживались или заходили, случались в Крыму и раньше. И всякий раз шумели разве что депутаты. Кучма и Путин прощали друг другу “ошибки” посерьезней — вроде “укрепления” Россией косы Тузла или меткой стрельбы украинских военных по российским гражданским лайнерам.
Но теперь, видно, все будет по-другому. МИД Украины в лице Бориса Тарасюка разразился гневной тирадой в стиле “холодной войны”. Еще хлеще выступил руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов — он вообще заявил: “Я думаю, они (российские коллеги) будут наглеть настолько, насколько мы будем позволять им это делать”. И здесь виден раскол внутри самой украинской власти. Премьер Тимошенко, министр обороны Кузьмук и глава СНБОУ Порошенко считают, что повода для истерии, а тем более для пересмотра договора нет. Интересно, кто из них оказывает больше влияния на президента Ющенко?
Высокопоставленный источник в штабе береговых войск ВМФ прокомментировал “МК” ситуацию:
Опук — это полигон, который Россия арендовала у Украины. Он часто использовался для маневров нашего Черноморского флота (ЧФ). Батальон морской пехоты, который высадился на этот полигон, тоже принадлежит ЧФ, но базируется в городе Темрюк Краснодарского края, то есть в России. Этот батальон раньше неоднократно высаживался на этом полигоне. Спорных вопросов никогда не возникало, так как украинские власти об этом всегда заранее ставились в известность. На сей раз они, конечно, выражать недовольство имели право, но вряд ли имело смысл доводить дело чуть ли не до международного скандала. Думаю, что это наигранное возмущение. И вызвано оно тем, что Россия не разрешила Украине проводить на этом полигоне масштабные учения, которые были запланированы в этом году.
Дело в том, что у нас с Украиной подписан договор о том, что черноморский полигон у мыса Опук наши страны могут использовать только на двусторонней основе. А Украина составила такой план учений, который предполагал участие шести или даже семи стран, включая США. Мы с этим не согласились и напомнили украинцам, что наш совместный договор этого не предусматривает. Никакой третьей стороны, не говоря уже о “шестой” или “седьмой”, на нашем общем полигоне быть не может. Ну вот теперь в пику нам они по любому поводу и цепляются.
— Вопрос о Черноморском флоте всегда был, есть и будет политическим, — сказал “МК” украинский военный эксперт Александр Литвиненко. — Парадокс в том, что и России, и Украине Черноморский флот в общем-то не нужен. Вся территория Черного моря отлично “простреливается” ракетами с земли. Однако для того, чтобы показывать своему российскому или украинскому партнеру “кузькину мать”, вопросы, связанные с флотом, идеально подходят.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх