EN|RU|UK
  667  1

 ЮЩЕНКО ВЕРНЕТСЯ К СВОИМ ВЕТЕРАНАМ: редеют ряды Президентов на праздновании 9 Мая в Москве

"КоммерсантЪ"

В субботу президент Украины Виктор Ющенко поставил точку в вопросе своего участия в торжествах в Москве 9 мая по случаю 60-летия Победы: он приедет на саммит СНГ 8 мая, но День Победы отметит на Крещатике в Киеве вместе с украинскими ветеранами войны. Так

"Я себя буду не очень ловко чувствовать, когда наши украинские ветераны будут праздновать великую Победу здесь, в Киеве, а я в это время буду в Москве",– сказал в субботу украинский президент. Но при этом Виктор Ющенко обещал, что все-таки прибудет в Москву накануне, 8 мая, когда здесь состоится неформальный саммит СНГ, и выразил надежду, что его решение "поймет и господин президент Владимир Владимирович Путин, и другие коллеги". Ранее, 18 марта, в интервью "Интерфаксу" украинский президент излагал несколько иную программу своих действий на юбилейные дни: по этой версии, он должен был сначала отпраздновать День Победы на Крещатике, а затем на несколько часов прибыть в Москву.


Как бы то ни было, президент Украины пополнил собой список лидеров бывших советских республик, отказавшихся принять участие в торжествах в Москве. Ранее, 7 марта, от приезда в российскую столицу отказались президенты Литвы и Эстонии Валдас Адамкус и Арнольд Рюйтель. Пока не решен окончательно вопрос в других столицах, но, по информации Ъ, число "отказников" может дойти до половины общего числа президентов постсоветских стран.


При этом у каждого из лидеров формально свои резоны для отказа. Так, лидеры стран Балтии объясняют его тем, что для их народов вторая мировая война закончилась не в 1945 году, а в начале 90-х – когда были выведены "оккупационные" войска. При этом на решении президентов Литвы и Эстонии не сказалось то, что они упустили возможность лишний раз встретиться с большим числом мировых лидеров. Проблема была решена просто: 6 мая по пути в Москву в Ригу прибывает президент США Джордж Буш, и там же состоится саммит США–Балтия.


Президент Грузии Михаил Саакашвили (который, судя по последним сообщениям из Тбилиси, также не намерен приезжать в Москву) ссылается на то, что и ему надо подготовиться к визиту президента США Джорджа Буша, прибывающего в Тбилиси 10 мая – по завершении торжеств в Москве.


Судя по сигналам, поступающим из Баку, президент Азербайджана Ильхам Алиев тоже может отказаться от участия в саммите СНГ и торжествах по случаю Дня Победы в Москве. Тут проблема несколько иная: в Москве очень рассчитывали воспользоваться этим поводом, чтобы усадить азербайджанского президента за стол переговоров с его армянским коллегой Робертом Кочаряном по проблеме Нагорного Карабаха. Но в Баку в последнее время все чаще скептически высказываются по поводу того, как идет процесс урегулирования этой проблемы, и, похоже, не готовы к разговору на высшем уровне.


В итоге пропагандистский эффект от предстоящего мероприятия может оказаться гораздо меньшим, чем рассчитывают в Москве. А в Кремле собирались придать торжествам по случаю 60-летия Победы еще больший размах, чем 300-летию Петербурга.


При этом даже многие лидеры тех стран, которые подтвердили свое участие в торжествах в Москве, намерены добавить к торжествам ложку дегтя. Так, польский президент Александр Квасьневский собирается поставить перед российским руководством вопрос об осуждении пакта Молотова–Риббентропа, который сделал возможными германскую агрессию против Польши и раздел страны, а также намерен разъяснить позицию Варшавы по ялтинским соглашениям 1945 года, разделившим Европу на два противоборствующих лагеря.


Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, единственная из лидеров стран Балтии, прибывающая в Москву, делает это с явной неохотой. Причиной этому, с одной стороны, желание улучшить непростые отношения с Россией, а с другой – накопившиеся в этих отношениях проблемы, решить которые за день-два пребывания в Москве просто невозможно. Во всяком случае, политическая декларация об основах взаимоотношений подписана не будет, а на это в Москве очень рассчитывали.


И наконец, весьма проблематичным представляется участие в московских торжествах премьера Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Пару недель назад СМИ сообщили, что японский премьер отказался приехать в Москву, сославшись на то, что торжества совпадают по времени со второй половиной сессии парламента. Видимо, эта отговорка показалась неубедительной даже для самих японских властей, и МИД Японии тут же выступил с опровержением, отметив, что вопрос пока окончательно не решен. Судя по всему, он решается до сих пор и Токио никак не может определить, что больше соответствует его интересам – жест доброй воли или демонстрация твердости в споре о северных территориях.


Источник: https://censor.net.ua/r1242
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх