EN|RU|UK
  486  1

 СВИДЕТЕЛЯ СМЕРТИ МАСХАДОВА СРАВНЯЛИ С ЗЕМЛЕЙ

Газета.Ru

Хозяин дома, в котором скрывался Аслан Масхадов, найден мертвым. По информации сайта чеченских сепаратистов «Кавказ-центр», тело Мусы Юсупова со следами пыток было обнаружено близ села Толстой-Юрт. О Юсупове известно, что сразу после убийства Масхадовa он

Хозяин дома в селении Толстой-Юрт, в подвале которого, по официальной версии, федералы обнаружили и уничтожили Аслана Масхадова, исчез сразу же после операции 8 марта. Еще днем он и его родственники, в том числе известный в республике поэт Азим Юсупов, были увезены в РОВД для дачи показаний. На свободе остались только женщины, которых после непродолжительного допроса отпустили домой, хотя от дома ничего не осталось. До сегодняшнего дня о судьбе мужчин из рода Юсуповых ничего известно не было.
Теперь выясняется, что Мусу Юсупова, возможно, убили. При этом с себя боевики ответственность снимают.

Минувшей ночью интернет-сайт сепаратистов «Кавказ-центр» сообщил, ссылаясь на свои источники, что жители села Толстой-Юрт нашли тело своего бывшего соседа Юсупова где-то на окраине. Издание также сообщает, что люди были потрясены следами жестоких пыток и истязаний, обнаруженных на теле. По версии «Кавказ-центра», Юсупов убит федеральными войсками. Власти и военные прокомментировали сенсационную новость не сразу и неохотно. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» представители командования федеральных сил и силовых структур Чечни заявили, что им ничего не известно ни о гибели Юсупова, ни о том, что он и его семья были арестованы после убийства Масхадова (о том, как увозили Юсупова и его родню в начале марта, много и подробно писала вся российская пресса).
Если Юсупов действительно замучен до смерти, это еще больше запутывает весьма странную историю ликвидации Масхадова.

Как не раз писала «Газета.Ru», операция по уничтожению Аслана Масхадова проходила в селении Толстой-Юрт 8 марта. По официальной информации, военные получили сведения, что сепаратист скрывается в подвале-бункере жилого дома Юсуповых, и немедленно начали атаку. Сообщалось, что трое охранников Масхадова сдались федеральным властям и вышли из подвала, а их командир сдаться отказался и погиб в результате динамического удара при подрыве бункера. Дом сровняли с землей якобы из-за того, что внутри здания находился фугас и другого способа обезвредить его не было.

Странностей в этой истории очень много.

Во-первых, у российских и западных журналистов вызвало сомнение то, что Масхадова убили именно там, где говорилось. Например, источники сепаратистов в западной прессе утверждали, что Масхадов был схвачен задолго до 8 марта. Был на допросах у Рамзана Кадырова, где его в итоге и расстреляли (в связи с этим, кстати, вспоминалась история с неожиданным вручением этой зимой Кадырову-младшему звезды Героя). Потом тело было якобы привезено в Толстой-Юрт и выдумана вся вышеописанная история.
Среди прочего такая версия подтверждалась тем, что прессе удалось узнать о пресловутом бункере Юсупова. Как выяснилось, это была маленькая темная неукрепленная и невентилируемая каморка, где четыре человека вряд ли могли прятаться долгое время.

Во-вторых, подозрения вызывал тот факт, что трое личных телохранителей Масхадова не погибли, а сам он якобы случайно погиб. Этих троих, так же как и Юсупова, увезли в СИЗО, и больше о них никто ничего не слышал.

Наконец, в-третьих, все перечисленные подозрения усиливаются тем обстоятельством, что власти сначала снесли до основания дом, где якобы прятался Масхадов, а потом и отказались выдавать труп самого «президента Ичкерии» родственникам. Тем самым были уничтожены все «вещественные» свидетельства.

Гибель Юсупова, если она имела место, – уничтожение живого свидетеля.Источник: https://censor.net.ua/r1235
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх