EN|RU|UK
  387  1

 РАБОТНИКИ «Криворожстали» - ВНЕ ЗАКОНА

Печерский районный суд, своим решением от 21 марта, фактически лишил права 60 тысяч рядовых акционеров «Криворожстали» защищать свою собственность.

Машина реприватизация, запущенная новым руководством страны в целях исправления несправедливостей, допущенных их предшественниками, начинает подминать права простых граждан. Скорее всего, первыми, кто почувствует на себе все прелести восстановления «справедливости», станут владельцы акций «Криворожстали». Речь идёт о 60 тысячах рядовых граждан, которым принадлежит 7% акций криворожского меткомбината.

Лес рубят, щепки летят

Всё более очевидным становится то, что в разборках вокруг криворожского комбината, может пострадать не только «Инвестиционно-металлургический союз», владеющий 93% акций предприятия, но и физические лица, акционеры предприятия, владеющие 7% акций. Первым признаком этого стало очередное разбирательство в Печерском районом суде города Киева по иску о признании незаконной продажи «Криворожстали». Иск Ирины Назаровой, поданный в Печерский суд ранее, направлен не только против самого факта приватизации предприятия , но и против его корпоратизации, в ходе которой акционерами стали около 60 тысяч работников завода и членов их семей.
Для работника предприятия, который владеет акциями комбината, это означает, что в случае если суд удовлетворит иск Назаровой, он потеряет свои акции. При этом никто ничего ему возмещать не станет. Более того, те, кто свои акции продал, окажутся в ещё более пикантной ситуации. Дело в том, что если корпоратизация комбината признается незаконной, то те, кто свои акции успел продать, фактически окажутся в положении торгующих краденным. В случае, если это «краденное» будет изъято государством, бывшие акционеры будут обязаны вернуть вырученные за акции деньги «обманутым» покупателям. Вот такая вот перспектива попасть в ряды пособников в совершении незаконных деяний.

Суд имени Ирины Назаровой

В Печерском суде сложилась странная ситуация. Фактически криворожских акционеров судят за глаза. То есть судьба их имущественных интересов рассматривается, однако никто эти интересы в суде не защищает. И дело не в том, что некому защищать, просто суд всеми силами старается не допустить возможность такой защиты. Так, 21 марта два акционера «Криворожстали» слесарь Павел Мацелюх и начальник участка по ремонту электрооборудования Геннадий Демченко подали заявление на участие в процессе в качестве третьих лиц. Эти акционеры, намеревались с помощью адвоката Аллы Тесли, отстоять своё законное право на защиту собственного имущества.
Очевидно, что мотивом для отказа, стала попытка разделения на «белых» и «чёрных», на нужных для дела граждан и на тех, кто в этом деле может помешать. Ведь сама гражданка Назарова, по инициативе которой и затеяно всё судебное действо вокруг комбината, является таким же частным лицом, как акционеры Мацелюх и Демченко. И поданное ими заявление, аналогично заявлению Ирины Назаровой, и мотивы вроде бы абсолютно те же и объяснения составлены аналогично, но только Назарова продолжает участвовать в судебном разбирательстве, а единственные потенциальные представители акционеров «Криворожстали», остались за бортом процесса. И теперь физические лица, собственники акций комбината, имеют право только со стороны наблюдать, как решается судьба их имущества. Интересы десятков тысяч простых акционеров в этом суде не защищает никто и фактически такая ситуация намеренно создаётся судом. Более того, не защищены не только интересы тысяч акционеров, но и само предприятие ОАО «Криворожсталь», судьба которого решается в Печерском суде, не имея на процессе своих представителей, остаётся бессильным наблюдателем. А это значит, что права и интересы работников комбината, в суде представлять некому.
Исключительность гражданки Назаровой, не заканчивается на её превосходстве в глазах судей, над рядовыми криворожцами. Гражданка Назарова лучше и нужнее даже тех, кто хотел поддержать её иск, и также подавал заявление на участие в процессе. Суд не допустил никого кроме Назаровой. Всё это представление с правильными и неправильными истцами, очень напоминает сценарий спектакля, где по замыслу автора, есть только один главный герой, и кроме него, в действия не допускается никто. Вполне возможно, что и дело «Криворожстали», на наших с вами глазах превратиться в скучный спектакль, где всё происходящее давным-давно прочитано, а зрителям остается, только зевая ожидать финала.

Обтяпаем дельце по-быстрому

Против появления в судебном процессе представителей акционеров «Криворожстали» выступила не только Ирина Назарова, но также и Генеральная прокуратура. Как известно, главным смыслом существования генеральной прокуратуры, является защита прав и интересов граждан от любых форм посягательств. Именно поэтому она существует и содержится за счёт налогов, которые граждане платят в государственную казну. Однако происходящее в Печерском суде показывает, что иногда у прокуратуры возникают и другие, более важные цели, нежели забота о гражданских правах.
Выступая на суде, 21 марта, представитель Генпрокуратуры своеобразно мотивировал свою позицию относительно отказа Демченко и Мацелюхе в их просьбе участвовать в судебном процессе. Он заявил, что если суд допустит к участию в деле рядовых акционеров «Криворожстали», то процесс может излишне затянуться. Из этого заявления видно, что представителей прокуратуры в Печерском суде в первую очередь интересует не то, насколько интересы граждан будут соблюдены, а лишь время, за которое удастся завершиться процесс.
Предубежденность и истинные цели суда стали понятна после того, как суд не допустил к делу харьковчанина Владимира Степаненко, подавшего такой же иск, как Назарова. К тому же на суде не присутствовал юрист завода, который, ссылаясь на болезнь, просил перенести заседание.
Когда суд, невзирая на эти обстоятельства, продолжил заседание, стало понятно – что его, также как и Генпрокуратуру интересует не справедливость и законность, а «быстрый суд». Похоже, понятие «печерское правосудие» скоро станет термином обозначающим «скорый суд в угоду политической конъюнктуре».
Ситуация сложившаяся в Печерском суде, говорит о том, что защита интересов украинских граждан является всего лишь ширмой. Суд – всего лишь условность, которую нужно соблюсти. Ничем другим невозможно объяснить предубежденность суда и его желание ускорить процесс и вынести судебное решение.
Так, волею Печерского суда, 60 000 рядовых акционеров лишены права каким бы то ни было образом повлиять на дальнейшую судьбу своей собственности. Работники-акционеры комбината уже проиграли, несмотря на то, что суд еще не вынес окончательного решения.Источник: https://censor.net.ua/r1227
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх