EN|RU|UK
  319  1

 УКРАИНУ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА СУДЬБА ЕЕ ЯДЕРНЫХ АРСЕНАЛОВ

Украина проводит расследование в связи с судьбой своего ядерного арсенала эпохи холодной войны после появления информации о том, что не менее 18 крылатых ракет (на которых не были установлены ядерные боеголовки) в 2001 году контрабандным способом попали в

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко сообщил о том, что он приказал Министерству обороны и Службе безопасности Украины предоставить подробный отчет о судьбе арсеналов вооружений, которые после распада Советского Союза должны были быть разрушены или переданы России.

Порошенко также пообещал провести "объективное, непредвзятое и прозрачное" расследование случаев контрабанды оружия, а также усилить контроль за экспортом вооружений, с тем чтобы исключить возможность контрабанды.

В прошлом году были арестованы два человека по обвинению в контрабанде ракет с Украины, но до прихода к власти Виктора Ющенко информация об этом деле держалась в секрете. Один из подозреваемых, российский бизнесмен Олег Орлов, был арестован в июле прошлого года в Чехии. Сегодня Орлов находится в чешской тюрьме и ожидает слушаний по запросу Украины об его экстрадиции.

Петр Порошенко подчеркнул, что продажа ракет не была санкционирована украинскими властями.

Посол Японии на Украине назвал дело "шокирующим" и сказал, что он считал, что Украина избавилась от своих старых ядерных арсеналов. Ведь общественность знала только о том, что небольшое количество ракет, которые остались на Украине, были переделаны под ракеты-носители для использования в коммерческих запусках спутников, и еще несколько ракет стали музейными экспонатами.

Ракеты Х-55, которые могли быть экспортированы в Иран и Китай, считаются особенно опасными, так как высота их полета может превышать 3000 километров, и благодаря этому большинство радаров не могут их обнаружить. С этих ракет были сняты ядерные боеголовки и переданы России до того, как была осуществлена контрабандная поставка ракет в Иран и Китай, сообщает Генеральная прокуратура Украины.

Ракета Х-55 обладает небольшой мощностью, поэтому она не может нести на себе большие ядерные заряды.

Пресс-секретарь украинского Министерства обороны заявил о том, что 483 ракеты X-55 были разрушены в рамках программы разоружения, финансируемой Соединенными Штатами, но в то же время отказался сообщить, сколько таких ракет оставалось на Украине после распада Советского Союза.

Депутат украинского парламента, который в прошлом месяце впервые предал огласке дело о контрабанде вооружений, заявил, что Министерство обороны сообщило о том, что ракеты уничтожены, но на самом деле передало ракеты государственным компаниям, занимающимся экспортом вооружений. Затем эти компании продали ракеты контрабандистам. Украинские специалисты ездили в Иран и помогали устанавливать там эти ракеты, сообщил депутат.



    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх