EN|RU|UK
  191  1

 С ГАЗУ НА ГАЗ ПОГОВОРИЛИ ПРЕЗИДЕНТЫ УКРАИНЫ И ТУРКМЕНИИ

"КоммерсантЪ"

Вчера президент Украины Виктор Ющенко прибыл с официальным визитом в Туркмению. Главной темой его переговоров в Ашхабаде станет энергетическое сотрудничество. Несмотря на приоритет экономической проблематики, украинско-туркменский саммит имеет важную поли

Сразу после церемонии встречи в аэропорту Ашхабада кортеж Виктора Ющенко прибыл в роскошный дворец Туркменбаши, на ступени которого к высокому гостю вышел Сапармурат Ниязов. Туркменбаши, отдохнувший за несколько недель после офтальмологической операции, выглядел очень хорошо, в отличие от Виктора Ющенко, явно утомленного перелетом. Более часа президенты беседовали за закрытыми дверями, после чего посетили дворец "Рухыет", где были устроены пышные торжества по случаю Навруз-байрама, туркменского праздника весны. Вечером от имени президента Туркмении в честь Виктора Ющенко был дан официальный ужин. А сегодня украинско-туркменские переговоры будут продолжены в расширенном составе.


Визит лидера "оранжевой революции" к самому авторитарному лидеру СНГ вызвал повышенный интерес по ряду причин. С одной стороны, Виктор Ющенко и Сапармурат Ниязов являются своего рода политическими антиподами. С другой – между ними, как выясняется, есть и нечто общее. Так, оба президента в своей внешней политике на постсоветском пространстве не связывают особых надежд с СНГ, предпочитая решать те или иные вопросы с соседями по ближнему зарубежью в рамках двусторонних переговоров, а не механизмов Содружества. Кроме того, есть по меньшей мере одна область сотрудничества – энергетическая, которая заставляет Ашхабад и Киев считать взаимные отношения приоритетными. Туркмения является вторым после России экспортером природного газа в СНГ и заинтересована в дальнейшем расширении его экспорта. В свою очередь, Украина в соответствии с двусторонним соглашением о поставках природного газа в 2002-2006 годах, подписанным в ходе визита Сапармурата Ниязова в Киев в мае 2001 года, ежегодно закупает 36 млрд куб. м туркменского газа, составляющего 99,7% украинского экспорта из этой страны.


Следует отметить, что соглашение 2001 года, в стратегическом плане призванное сократить энергетическую зависимость Украины от Москвы и в свое время с энтузиазмом встреченное в Киеве, было разработано правительством Виктора Ющенко, в котором вице-премьером по ТЭКу была Юлия Тимошенко. И хотя незадолго до визита в Киев туркменского лидера кабинет Виктора Ющенко был отправлен в отставку, ключевые договоренности, достигнутые с туркменской стороной, стали детищем тандема Ющенко–Тимошенко. При этом ряд идей того времени, в частности проект строительства трубопровода из Туркмении на Украину минуя российскую территорию, так и остались нереализованными.


Через четыре года теперь уже президент Виктор Ющенко прибыл в Ашхабад, чтобы вывести энергетическое сотрудничество с Туркменией на новый уровень. Как заявил в преддверии его визита министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, в текущем году Украина планирует увеличить объем закупки газа в Туркмении в 2,2 раза. По словам министра, столь значительное увеличение объемов экспорта будет достигнуто в ходе реализации инвестиционных проектов.


Виктор Ющенко прибыл во главе внушительной делегации, в которую вошли председатель Национального банка Владимир Стельмах, госсекретарь Александр Зинченко, первый вице-премьер Анатолий Кинах, руководители крупных промышленных и строительных предприятий и объединений, в том числе новый глава национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко и давний друг Туркменбаши губернатор Донецкой области Вадим Чупрун, до этого в течение нескольких лет работавший послом Украины в Туркмении.


В начале марта Алексей Ивченко сообщил о готовящихся трехсторонних переговорах между Украиной, Германией и Польшей о закупке туркменского газа для его дальнейшей перепродажи на европейском рынке. Детали энергетического сотрудничества тройки государств с Туркменией также будут обсуждаться в ходе нынешнего украино-туркменского саммита.


Одним из наиболее острых вопросов на переговорах станет цена закупаемого Украиной туркменского газа. 31 декабря прошлого года туркменская сторона приостановила поставки газа в Россию и на Украину, добиваясь повышения цены с $44 до $60 за 1 тыс. куб. м. В начале января предшественник Алексея Ивченко на посту главы "Нафтогаза Украины" Юрий Бойко подписал контракт с туркменской стороной на поставки газа на Украину по $58 за 1 тыс. куб. м. Российская же сторона в лице "Газпрома" от переговоров с Ашхабадом отказалась, после чего Туркмения возобновила поставки газа в Россию по старым ценам.


В настоящее время украинская сторона настаивает на том, что Юрий Бойко не имел полномочий подписывать контракт, и добивается снижения цены. В связи с этим в преддверии визита министр экономики Украины Сергей Терехин говорил о проведении переговоров с Туркменией относительно пересмотра условий контракта на закупку туркменского газа на 2005 год. Туркмения, со своей стороны, настаивает на действительности документа и предлагает украинской стороне решать разногласия в судебном порядке.


Близкий к процессу переговоров туркменский чиновник подтвердил Ъ, что вчера президенты действительно обсуждали вопрос цены на газ, однако так и не пришли к единому мнению. Господин Ниязов объяснил, почему его страна повышает цену (рост стоимости оборудования, конъюнктура на мировом рынке). В свою очередь, господин Ющенко убеждал собеседника, что Украине "необходимы определенные уступки". Сегодня президенты продолжат искать компромисс по вопросу цен на газ.Источник: https://censor.net.ua/r1222
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх