EN|RU|UK
  358  1

 ПУТИН "ЗАЧИСТИЛ" РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

"А есть у него с собой золотые наручники?" - предвкушали киевские журналисты визит Владимира Путина на Украину и его первую встречу с премьер-министром Юлией Тимошенко. Наручников, естественно, не оказалось, и, подводя итоги визита, Путин в субб

Ющенко принимал Путина не в здании бывшей кучминской администрации (новому президенту там не нравятся ни интерьеры, ни атмосфера), а в своей малой резиденции, прозванной "Дом с химерами". Химеры, впрочем, не внутри, а снаружи - в виде экзотических животных на фасаде. Расстояние между двумя зданиями - пару сотен метров - Ющенко преодолел пешком и встретил Путина на улице. Это, как выяснилось позже, было одним из самых значительных шагов Киева навстречу Москве.

То, что все пойдет не так, как планировали в Москве, стало ясно на встрече Путина с Тимошенко. Обычно в протокольной части таких встреч стороны обмениваются заранее заготовленными заявлениями - рад вас видеть, отношения между странами развиваются и т.п. Путин, в соответствии с собственным планом, начал с самого очевидного вопроса - Единого экономического пространства (ЕЭП). ЕЭП, неожиданно заявил он, никогда не был чисто российской инициативой. "Но вы же от своих слов не отказываетесь?" - с кокетливой улыбкой спросила Тимошенко. Ответ получился несколько странным: нет, не отказываемся, несмотря на то, что как раз Россия от создания ЕЭП страдает больше всех. Смысл этой потери в том, что при развитии ЕЭП каждая страна теряет право самостоятельно устанавливать тарифы, будь то газ или железнодорожные перевозки, в том числе и внутренние. "Это от нас хотят отнять часть суверенитета", - по смыслу вполне серьезный вывод Путина был встречен смехом. Частью суверенитета ради увеличения товарооборота Россия в перспективе жертвовать готова, продолжил Путин, но общий смысл встречи с Тимошенко от этого не изменился: парой коротких реплик украинский премьер подвела к тому, что ЕЭП был начат не с того, с чего следовало начинать.

Москва ждала от Киева ответа - будет ли Украина участвовать в ЕЭП? Ответили в итоге вопросом на вопрос - готова ли Москва немедленно приступить к созданию зоны свободной торговли, при этом отказавшись от идеи наднационального тарифного органа? "Нужно снять все ограничения в свободной торговле, не дожидаясь 2010-2017 гг. Я не знаю, кто из политиков доживет до 2017 года", - без видимого нажима нажимала Тимошенко. Любопытно, но именно на этом же варианте - зона свободной торговли, но без единого органа - настаивала и предыдущая украинская администрация. Теперь паузу на раздумья взяла Москва: ЗСТ подразумевает отмену любых количественных и таможенных ограничений на передвижение товаров, что придется по душе не всем российским производителям. За украинских Тимошенко ответила: "Мы готовы сделать этот шаг скорее, чем было предусмотрено нашими предварительными договоренностями".

Про "померанчевый колер" новая украинская власть забыла: на итоговой пресс-конференции Путин и Ющенко выступали на фоне голубого (ровно такого, какой символизировал Януковича) полотнища, которым задекорировали зал. "У нас нет вопросов, на которые мы не можем дать ответов", - почти задушевно произнес Ющенко. Из ответов следовало: Украина в субботу записала себе в плюс еще один вопрос - создание газотранспортного консорциума. Газотранспортная система остается собственностью Украины (из желания сделать ее частично российской и состояла идея консорциума), а совместными могут быть только новые проекты, направленные на развитие этой системы, заявил Ющенко. Путин с этим спорить не стал. Как и с четко высказанным желанием Киева как можно скорее привлечь в проект западных партнеров, в первую очередь Германию. Германия, довольно долго наблюдавшая за спорами Москвы и Киева, занимает выжидательную позицию - мол, сначала разберитесь между собой. Новая украинская власть предложила другой подход: только немецкие партнеры смогут освободить процесс от закулисных споров, в которых до сих пор сражались за победу Киев и Москва. Путин согласился: от этого проект может стать "прозрачным и открытым".

Предложил Ющенко вариант ответа и на еще один вопрос - как делить Азовское море и Керченский пролив. По тем границам, объявил Ющенко, которые существовали в советское время между двумя республиками (по ним фарватер Керченского пролива остается за Украиной). Тут Путин поддерживать Ющенко не стал, как и спорить с ним, - публичного комментария на идею такого раздела не было. "Если мы хотим строить стратегические отношения, то мы должны зачистить все проблемы", - ограничился туманной формулой Путин.

Одна из немногих проблем, которые были действительно "зачищены", - это личные отношения двух президентов. Про то, что было в ходе украинских выборов, уже никто и не вспоминал (первая, январская встреча Путина и Ющенко состояла во многом из объяснений по этому поводу). В субботу же Ющенко пригласил Путина к себе домой, Путин приглашением незамедлительно воспользовался. Но от еще одного приглашения новой киевской власти - посетить какой-либо регион Западной Украины, возможно, близкий к карпатским горнолыжным курортам, - российский президент пока воздерживается.

Треть россиян считают Украину потенциальным противником

31% граждан нашей страны предполагают, что в случае вступления Украины в НАТО (к чему стремится нынешнее киевское руководство) "славянские братья" обратят свои "калашниковы" и прочую совместно созданную спецтехнику против нас. Лишь 12% россиян верят, что в случае военного конфликта между НАТО и Россией вооруженные украинцы встанут на сторону Москвы, сообщают социологи из "Левада-центра". Еще больше (25% опрошенных) не сомневаются, что со вступлением Украины в Евросоюз отношения между Москвой и Киевом станут "более враждебными". Рост пессимистических настроений налицо: если в декабре прошлого года "в основном или очень плохо" к Украине относились 13% россиян, то в конце февраля 2005 года - уже 22%, а "прохладными или враждебными" назвали эти отношения 35% респондентов (в октябре 2004 года - 27%).

О чем договорились Путин и Ющенко

- Вместо межправительственной комиссии создается комиссия "Путин-Ющенко", состоящая из четырех блоков: оборона, международное сотрудничество, экономика, гуманитарные вопросы.

- Давно пустовавшее место представителя Украины в переговорах по ЕЭП займет министр экономики Сергей Терехин, его российским партнером станет Виктор Христенко.

- Россия и Украина разработают процедуру упрощенного получения гражданства (перед украинскими выборами речь шла о двойном гражданстве).

О чем не договорились

- В какой форме будет развиваться ЕЭП.

- Каким будет план совместных действий на 2005 год, который планировалось согласовать в ходе этого визита, - президенты пообещали, что он будет "положен на бумагу" в ближайшие недели. Пока известно лишь, что в него войдут две программы: одну посвятят экономическому сотрудничеству, а вторую - приграничным и межрегиональным контактам.

- Как пройдет граница по Азовскому морю и Керченскому проливу.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх