EN|RU|UK
  2058  1

 ЧЕРЕМУХОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Бархатные революции в СНГ закончились. В Киргизии не получается так же мирно, как в Грузии и на Украине. Получается только нагайками, камнями, коктейлем Молотова, автоматами и газом «Черемуха».

Еще в субботу к середине дня в Киргизии сложилась революционная ситуация. Как подробно рассказывала «Газета.Ru», к началу выходных многотысячные толпы сторонников оппозиции, требующей почти повсеместного пересмотра результатов недавних двух туров парламентских выборов, захватили административные здания почти в двух десятках киргизских городов. Среди «оккупированных» оппозицией городов оказались крупнейшие населенные пункты юга страны – Джалал-Абад, Ош, Узген (множество районных центров в Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях также были на стороне оппозиции). Здание администрации губернатора Таласской области на севере страны также было захвачено толпой, причем вместе с самим губернатором. Оппозиционеры перекрыли юртами стратегически важное шоссе Бишкек – Ош, связывающее север страны с Ферганской долиной. Особенно угрожающей ситуация выглядела в Оше и Узгене, где из-за традиционной этнической и социальной напряженности конфликт мог в любую минуту перейти в силовую стадию (в 1990 году кровопролитная киргизско-узбекская резня случилась именно в этих населенных пунктах). При этом власти до субботы никаких действий против толпы не предпринимали, тем самым побуждая оппозиционеров развивать свой успех. Митинги оппозиции начались уже в центре Бишкека, в Джалал-Абаде и Оше оппозиционные курултаи уже избрали своих «губернаторов».
Терпение властей лопнуло около 4 часов утра в воскресенье. Отряды ОМОНа и милиции, срочно переброшенные на юг, пошли на штурм губернаторских резиденций в Оше и Джалал-Абаде.

Здания были отбиты. Без огнестрельного оружия. Только дубинками. Версии происходившего расходятся.

Пресс-секретарь губернатора Джалал-Абадской области Орозалы Карасартов сообщил, что вся операция, которую проводили спецназ и ОМОН, длилась 10 минут. Задержаны 160 человек. Пострадавших ни с той, ни с другой стороны нет.

Оппозиция и корреспонденты лояльных им СМИ сообщают, что омоновцы избивали всех без разбора – стариков, женщин, детей, случайных прохожих. Как передает корреспондент узбекского агентства «Фергана.Ru», работающий сейчас в Джалал-Абаде, около 200 участников акций протеста милиция скрутила, погрузила в «КамАЗ» (упоминается почему-то только одна машина для 200 человек) и увезла «в неизвестном направлении».
В рассказе репортера «Ферганы.Ru», явно сочувствующего оппозиции, присутствуют уже известные по грузинским и украинским революциям пропагандистские ходы. Со ссылкой на свои источники корреспондент утверждает, что омоновцы были пьяны и под воздействием наркотиков, они вообще не киргизы, а переброшены из дружественного Казахстана. «Фергана.Ru» также сообщила, что президент Аскар Акаев после начала беспорядков срочно скрылся из Бишкека в Москву. Во время противостояния в Тбилиси и Киеве тамошняя оппозиция не раз оповещала мир о русском спецназе и бегстве властей.

Акаев, несмотря на утверждение оппозиции, никуда пока не убежал. По крайней мере, по состоянию на вечер воскресенья он проводил совещание с членами правительства.
В то же время на юге страны началась уже настоящая революция. Толпа, вооружившись, пошла в контратаку.

Она как будто тоже была координированной. Оппозиционеры числом около 4 тыс. в Джалал-Абаде и 5 тыс. в Оше почти одновременно штурмовали сданные областные администрации и здания ГУВД. Жарче всего было в ГУВД Джалал-Абада, где в камерах сидели задержанные накануне оппозиционеры. Его толпа штурмовала с применением бутылок с зажигательной смесью и камней. На милиционеров нападали с палками и нагайками («Газета.Ru» уже писала, что в районе Оша на стороне оппозиции выступило конное ополчение, вооруженное нагйками). Одну из одноэтажных пристроек ГУВД оппозиционеры сожгли дотла, остальные здания сильно выгорели. Сожжены милицейские машины и автобус. Заключенных освободили. Точно установлено, что во время штурма в здании ГУВД шла перестрелка. Милиция применяла гранаты с газом «Черемуха».
Источники агентства «Интерфакс» в силовых структурах Киргизии считают, что есть убитые – до 10 человек.

Пока подтверждено, что несколько милиционеров получили сильные ожоги, один нападавший – пулевое ранение в ногу. Пострадавших наверняка много. Пока точно не установлено, что стало с арсеналом в захваченном здании ГУВД. Если он разграблен, то оппозиция вооружена теперь не только нагайками.

Появились первые беженцы, их на юге Киргизии не было с 90-х годов прошлого века. Как рассказал источник «Интерфакса» в силовых структурах Киргизии, семьи местных сотрудников милиции уезжают из Джалал-Абадской области, боясь расправы. МВД Киргизии утверждает, что в захваченных администрациях в Оше и Джалал-Абаде разбиты и разграблены кабинеты, взломаны сейфы.

К настоящему моменту противостояние продолжается. Оппозиция опять контролирует все административные здания в Джалал-Абаде и Оше, которые сдала в ночь с субботы на воскресенье. В этих городах проходят собрания оппозиционного актива, выбирающего тактику дальнейших действий. Среди лидеров южан выделяются лидер движения «Отечество» Роза Отунбаева, карьерный советский дипломат, долгое время работавшая в ЮНЕСКО, а потом главой МИДа при Акаеве (по значимости ее вполне уместно сравнить с Нино Бурджанадзе или Юлией Тимошенко) и глава гражданского объединения «За честные выборы» Адахан Мадумаров. Они отвергают промежуточные переговоры с местными властями, настаивая на прямом диалоге с Акаевым о его отставке. Президент на призывы оппозиции не отвечает. Не исключено, что в ближайшее время Бишкек решится на крайний шаг – объявление в четырех проблемных областях страны чрезвычайного положения с комендантским часом, запретом демонстраций и усилением силовых группировок. Призывы к введению ЧП уже звучат. В воскресенье вечером к Акаеву с этим обратилась влиятельная общественная организация «Элим учун, элим менен» («С народом и для народа»).
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх