EN|RU|UK
  1558  2

 РУКОВОДСТВО «УКРРЕЧФЛОТА» «ВЛИПЛО» С ГЕНПРОКУРАТУРОЙ

На днях акционер судоходной компании "Укрречфлот" (АСК «Укрречфлот», Киев) – компания Nextwort Investment - обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить законность операций с передачей судов АСК кипрской компании «Укршиппинг Лимитед» и финансирования судоходной компанией частных компаний, подконтрольных руководству «Укрречфлота».

Напомним, что ранее Nextwort Investment уже подавала иск против судоходной компании "Укрречфлот" в окружной суд Нью-Йорка (США) с требованием возместить убытки, нанесенные менеджерами судоходной компании в ходе операций по обмену акций и выводу активов "Укрречфлота" в 2003-2005 гг.

 

 

 

 

 

 

В чей карман уплывают суда?

 

 

 

 

 

 

На этот раз Nextwort Investment серьезно обеспокоила ситуация с судами АСК «Укрречфлот», которые были построены на заемные средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В частности, Nextwort Investment просит Генпрокуратуру расследовать законность передачи на баланс иностранной компании – «Укршиппинг Лимитед» (Кипр) – 6 универсальных суден типа "Буг", которые были построены и введены в эксплуатацию в течение 2006-начала 2007 гг.

 

 

 

 

 

 

"27 апреля 2007 года на собрании "Укрречфлота" рядом акционеров был поднят вопрос об основаниях, на которых новые суда передаются зарегистрированной на Кипре компании "Укршиппинг Лимитед". Эти вопросы были проигнорированы", - заявил представитель Nextwort Investment. По его словам, такие действия руководства "Укрречфлота" с передачей судов под иностранный флаг могут свидетельствовать об умышленном уходе от налогообложения, либо являть собой очередную схему вывода активов судоходной компании.

 

 

 

 

 

 

Кроме того, Nextwort Investment просит высшие следственные органы провести дополнительную проверку ситуации с оплатой со счетов "Укрречфлота" отдельных статей расходов по судам, которые находятся на балансах частных компаний, в том числе "Укршиппинг Лимитед". "Как акционеры АСК мы требуем обнародовать собственников иностранной компании "Укршиппинг Лимитед". По нашим сведениям, за этими компаниями стоит топ-менеджмент АСК "Укрречфлот", - сказал представитель Nextwort Investment.

 

 

 


Выводы ГКЦБФР могут поменять расклад с акциями «Укрречфлота»

 

 

 

 

 

 

Однако, в последнее время у руководства АСК «Укрречфлот» проблемы не только с Генпрокуратурой… Несколькими неделями ранее в СМИ были обнародованы результаты проверок деятельности судоходной компании Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (ГКЦБФР), которая обнаружила нарушения законодательства о ценных бумагах и о хозяйственных обществах при операциях по обмену акций дополнительной эмиссии АСК "Укрречфлот" на акции других компаний в 2003-2005 гг. Что, как уже упоминалось, было поводом для подачи искового заявления со стороны Nextwort Investment в окружной суд Нью-Йорка (США).

 

 

 

 

 

 

«Согласно требованиям законодательства, действующего на момент принятия решений правлением, а также в соответствии с положениями устава АСК «Укрречфлот» правление АСК «Укрречфлот» не имело полномочий решать вопрос выкупа, поскольку это компетенция общего собрания АСК. То есть, решение о выкупе акций по законодательству и Уставу компании должны были принимать 70 тыс. акционеров, а не  правление (11 человек)», - говорится в акте ГКЦБФР.

 

 

 

 

 

 

Прогнозы экспертов относительно дальнейшего развития ситуации вокруг АСК «Укрречфлот» не очень благоприятны для его руководства. По мнению юридического советника компании "Сократ" Дениса Кузнецова, в случае если ГКЦБФР докажет, что решение о скупке акций принималось представителями руководства "Укрречфлота", а не на общем собрании, это может стать поводом для обращения заинтересованных лиц в правоохранительные органы и возбуждения уголовного дела в отношении топ-менеджмента компании. "Если вина будет доказана, они (ред. – должностные лица АСК «Укрречфлот») могут лишиться свободы на срок от трех до пяти лет",– сказал Кузнецов. По его мнению, это может послужить серьезным аргументом в споре между акционерами и нынешним менеджментом. «Не исключено, что перед лицом столь серьезной угрозы руководство может согласиться с требованиями миноритариев продать им акции компании по приемлемой цене», - считает эксперт.

 

 

 

 

 

 

По мнению другого эксперта, партнера юридической компании "Магистр и партнеры" Сергея Власенко, выводы ГКЦБФР также могут послужить поводом для расторжения в судебном порядке договоров купли-продажи акций "Укрречфлота".

 

 

 

 

 

 

АСК «Укрречфлот» - крупнейшая судоходная компания Украины. 200 судов «Укрречфлота» курсируют между 40 портами стран Европы и Азии. В 2006 году чистая прибыль компании составила 24,33 млн. гривен.

 

 

 

Источник: Пресслужба Nextwort Investment
VEhrNGRrdzVRMm93VEhKU1owNUhRVEJNV0ZKb09VZEZNRXgyVVhaMFIwTT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх