EN|RU|UK
  4890  1

 УКРАИНА СПИСАЛА СОВЕТСКИЕ РАКЕТЫ НА ЛЕОНИДА КУЧМУ

Вчера генпрокуратура Украины передала в суд материалы дела о контрабанде в третьи страны 18 бывших советских крылатых ракет, способных нести ядерные заряды. Дело было возбуждено по требованию ряда депутатов верховной рады, считающих, что незаконные сделки

2 марта 2005 года депутаты верховной рады проголосовали за обращение к генпрокуратуре с требованием арестовать ряд руководителей госкомпании "Укрспецэкспорт" за незаконную продажу оружия и военной техники за рубеж. Инициатором запроса был замглавы парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Григорий Омельченко из блока Юлии Тимошенко.


Господин Омельченко настаивал на том, чтобы немедленно был арестован гендиректор "Укрспецэкспорта" Валерий Шмаров, а также другие должностные лица, "которые осуществляли незаконную продажу оружия и военной техники за рубеж, что нанесло значительный вред национальным интересам Украины".


По информации господина Омельченко, Украина в период президентства Леонида Кучмы в обход международных соглашений продавала Ирану и Китаю крылатые ракеты, способные нести ядерный заряд. По данным депутата, с 1999 по 2001 год незаконно были проданы 12 авиационных крылатых ракет Х-55 (дальность действия – до 3 тыс. км) советского производства. Все они якобы предназначались для вывоза в Россию, но на самом деле были направлены в Иран и КНР.


Посольство США в Киеве после появления этой информации тут же заявило, что "взволновано" и воспринимает ее "крайне серьезно". А украинская генпрокуратура пообещала провести самое тщательное расследование. И вот вчера генпрокурор Святослав Пискун заявил, что материалы этого дела уже переданы в суд. Он отметил, что речь идет не о 12, а о 18 ракетах. Правда, как утверждает генеральный прокурор, ни на одной из них не было ядерных зарядов и ни одна из них не попала ни в Иран, ни в Китай. В генпрокуратуре просто заявили, что это была "контрабанда в третьи страны", однако где именно оказались ракеты, не сообщается.


Господин Пискун утверждает, что в совершении этого преступления подозреваются граждане Украины и России. "Один из подозреваемых россиян был задержан в Чехии, и сейчас решается вопрос о его экстрадиции на Украину. Также продолжается расследование уголовных дел против должностных лиц 'Укрспецэкпорта'",– сказал генеральный прокурор.


Председатель парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Владимир Стретович вчера выразил удивление по поводу внезапной активности генпрокурора, отметив, что информация о продаже крылатых ракет была известна господину Пискуну давно, но он несколько лет ничего не предпринимал. Разгадка такого поведения генпрокурора проста: как считает депутат Омельченко, подобные сделки не могли проводиться без санкции Леонида Кучмы. Бывшего президента уже подозревали в незаконных поставках в Ирак радиолокационных систем "Кольчуга" (скандал утих после того, как Украина направила в Ирак миротворческий контингент). А сейчас Леонида Кучму вызывают на допросы по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. И в генпрокуратуре не исключают, что тематика допросов может быть расширена, в том числе и за счет вопроса о контрабанде ракет.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх