EN|RU|UK
  292  1

 В КИЕВЕ ПУТИНА ПРИМУТ "ПРЕКРАСНО, НО НЕ ПОМПЕЗНО"

"Возможно, при этой власти у нас появляются дополнительные преимущества", - Кремль перед визитом в Киев Владимира Путина завершил переоценку своего отношения к приходу Виктора Ющенко на президентский пост. Четкой формы эти преимущества пока не и

План окрестили, естественно, "дорожной картой". В нем, как утверждают источники "Известий", в идеале должны быть проставлены сроки решения тех или иных двусторонних проблем. Каких? "Единого перечня еще нет", - говорят в Кремле. Но набор тем понятен: газотранспортный консорциум, Единое экономическое пространство (ЕЭП), некоторые вопросы, связанные с Черноморским флотом, которые, как нас заверили, "носят сугубо технический характер".

"Главная задача Москвы - не дать Украине выйти из всех интеграционных объединений", - считают эксперты. Самая хрупкая конструкция - ЕЭП. "Когда Ющенко в январе приезжал в Москву, он попросил два месяца на то, чтобы сформировать окончательный ответ", - рассказывают дипломаты. Срок прошел, и в Киеве Путин намерен спросить Ющенко - будет или нет Украина участвовать в этой "четверке". Ющенко, утверждают источники, обещал Путину "не занимать византийскую позицию" - то есть дать определенный и однозначный ответ. По многим признакам, ответ - отрицательный. Так, например, по просьбе Киева было отменено февральское заседание Группы высокого уровня (ГВУ), где согласовываются все рабочие моменты ЕЭП.

Отношение российских дипломатов к "европейским стремлениям" Киева заметно смягчилось. Возможно, потому, что убедительный противовес этим стремлениям так и не найден. Перестала относиться к числу самых принципиальных, говорят в Кремле, и тема согласования позиций при вступлении в ВТО. "Раньше казалось, что, если они нас опередят, все рухнет, но анализ показал: это не так", - не вдаваясь в подробности, говорят собеседники "Известий". Главное же - те самые "дополнительные преимущества", которые Москва начала видеть во власти Ющенко. Суть их сводится к тому, что предыдущая украинская власть, при всей радужности своих отношений с Москвой, была связана слишком многими внутренними ограничениями и обязательствами. Ющенко же пока от них свободен.

Российского гостя поселят напротив Верховной рады

За двое суток до появления в Киеве Владимира Путина все протокольные вопросы были окончательно согласованы. Уже известно, например, что перед прилетом российского президента в киевском аэропорту "Борисполь" торжественно поднимут Государственный флаг России. А после приземления - расстелят ковровую дорожку до самого трапа. Первым руку Путину пожмет руководитель секретариата украинского президента, затем - представители МИД и российский посол Виктор Черномырдин.

Высокого гостя поселят в государственной резиденции по адресу: Киев, Липская, 4 - прямо напротив Верховной рады. Этот особняк, украшенный золотом и хрусталем, станет российской территорией - на нем вывесят флаг России, возле него выставят усиленную охрану.

Путин посетит лишь Киев - вопреки пожеланиям Ющенко, собиравшегося показать российскому коллеге Львов и доказать, что и в этом "западенском" городе к русским относятся хорошо. Очевидно, в Кремле этому не поверили. Да к тому же не всех в Москве вдохновила идея посещения президентом города, одна из улиц которого носит имя Джохара Дудаева. Именно этот аргумент, по данным "Известий", в максимально деликатной форме россияне попытались донести до принимающей стороны.

В Киеве Путин встретится со всем украинским руководством и с главой Украинской православной церкви Московского патриархата Владимиром (Сабоданом).

Ющенко пригласит Путина на рабочий обед. На столах не будет горилки и сала, зато гостям предложат шампанское, минеральную воду, борщ, пампушки, рыбу, икру и пирожки с курагой. Говорят, последнее блюдо впервые опробовали во время президентского визита на Украину Бориса Ельцина. Ющенко пирожки с курагой очень любит - их специально ставят в его кабинет.

Во время трапезы президенты обменяются короткими речами-тостами. На встрече с российскими журналистами, состоявшейся накануне, Ющенко заверил, что история с его отравлением ни в коем случае не помешает полноценному общению с Путиным: "Перед вами - здоровый человек".

Как сказал "Известиям" руководитель управления Государственного протокола и церемониала президента Украины Георгий Чернявский, прием Путина в Киеве "будет прекрасным, но не таким помпезным, как встреча бывшего российского лидера Бориса Ельцина - его визит был официальным, а приезд Путина - рабочий, протокольные нормы другие". Это означает, что в честь Путина не должны устраивать торжественный ужин в киевском Мариинском дворце и что его не ждет вечерняя прогулка под замерзшими каштанами.

Общение Путина с украинским коллегой будет исключительно деловым. Как рассказал Ющенко накануне встречи, он готов говорить о газовом консорциуме (даже повесил в кабинете специальную карту, на которой указаны газопроводы), о Едином экономическом пространстве и о реприватизации (Ющенко "не помнит, чтобы среди подлежащих национализации предприятий были компании с российской собственностью").

Ющенко подготовился к разговору с Путиным о Кучме

В Киеве предполагают, что Путин задаст Ющенко вопрос о будущем экс-президента Украины Леонида Кучмы (превратится ли он из свидетеля по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в обвиняемого), о самом расследовании этого "дела" и о цепи самоубийств украинских политиков. (Кстати, по данным "Известий", есть вероятность, что в Киеве Путин найдет время встретиться с Кучмой.)

Свои возможные ответы Ющенко озвучил российским журналистам. Их суть сводится к тому, что Кучму нельзя обвинить, пока на Украину не прибудет главный свидетель по делу, бывший майор Госохраны Николай Мельниченко, записавший 700 часов разговоров в кабинете Кучмы. Именно на этих пленках Кучма предлагает экс-главе МВД Юрию Кравченко "выбросить Гонгадзе в Чечню".

Ющенко не хотел бы показывать Путину свой секретариат (бывшую президентскую администрацию) изнутри. Там сделан ремонт "по стандартам Кучмы", которые очень не нравятся Ющенко, - темно-зеленые мрачные панели, золото, красное дерево, богатые инкрустации, ковры советского образца. Ющенко говорит: "Я в такой обстановке работать не буду".

К следующему приезду Путина Ющенко надеется оказаться в более привычной ему атмосфере - с круглыми столами, антикварной мебелью, керамикой, сундуками-прялками и прочей народной утварью, которую он коллекционирует. А на стенах могут оказаться не пейзажи, которые обожал Кучма, а картины, нарисованные самим Ющенко (особенно, как говорят, глава государства любит изображать море). Президент уже начал борьбу с прежней жизнью - некоторые из "кучминских" пейзажей сняты со стен и задвинуты в дальний угол.





    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх