EN|RU|UK
  243  1

 КИЕВ ПОПРИДЕРЖИТ БЕРЕЗОВСКОГО

Путин не увидит Березовского в Киеве. Украинский МИД решил не портить настроение российскому президенту в преддверии его встречи с Виктором Ющенко и максимально затянуть выдачу визы опальному бизнесмену.

В четверг вечером представитель украинского министерства иностранных дел опроверг информацию о том, что российский бизнесмен Борис Березовский уже получил визу для въезда на Украину.

Документы для оформления визы сейчас находятся в консульском отделе посольства Украины в Великобритании, и за ними никто не обращался, сказал замруководителя пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков агентству «Интерфакс». Свистков отметил, что сейчас на Украине продолжается межведомственное согласование возможности предоставления визы Березовскому. В частности, этим вопросом занимаются МИД Украины, министерство внутренних дел и Госпогранслужба. «Информация о выдаче консульским отделом посольства Украины в Великобритании визы Березовскому не соответствует действительности», – сказал Свистков.

Это опровержение, знаковое по сути, как никогда было важно для Москвы. Опальный олигарх Борис Березовский давно планировал свой приезд на Украину, однако дата его визита совпала с визитом туда Владимира Путина. Зная отношение президента к олигарху, признанному в Великобритании политическим беженцем, можно было понять, насколько это повлияет на ход встречи Путина с президентом Украины Виктором Ющенко.

Сам Березовский заявил о желании приехать в Украину задолго до того, как появилась информация, что глава российского государства планирует посетить Киев, однако впоследствии его визит оттягивался, пока наконец не совпал по срокам с приездом Путина. После этого мало кто верил его заявлениям о том, что его приезд никак не связан с визитом Путина. «Все равно будут говорить, что я хочу ему насолить и испортить отношения между Украиной и Россией», – признавал бизнесмен-политик.

Как рассказывал Березовский «Газете.Ru», в ходе визита в Киев он собирается прозондировать почву на тему переселения на Украину. Возможный переезд олигарха вызвал большой общественный резонанс.
Вопросами о целях приезда Березовского в Киев затерроризировали даже президента Ющенко.

На встрече с журналистами в среду он ничего не ответил на вопрос, правда ли, что в Киев в то же время, что и Путин, приедет Березовский. Он заявил, что отвечает на этот вопрос по десять раз на дню и что «это какая-то уже «Сага о Форсайтах».

Формальным поводом для приезда Березовского на Украину было интервью украинскому телеканалу «Студия 1+1». По словам бизнесмена, сначала оно планировалось на начало этого месяца, потом его перенесли на более поздний срок. «Это было не просто приглашение, а даже предложение – что мне очень льстит – оплатить мои расходы на дорогу в Украину и назад», – поделился радостью небедный предприниматель.

Кроме того, как сообщил сам Березовский в интервью украинской службе «Би-би-си», в Киеве он собирается обсудить вопрос об открытии на Украине филиала «Фонда гражданских свобод». Одним из направлений деятельности этого фонда Березовский назвал поддержку расследования преступлений, связанных с деятельностью «предыдущего режима». В интервью украинской службе «Би-би-си» он уточнил, что речь прежде всего идет об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и отравлении Виктора Ющенко. Однако, по словам Березовского, многие на Украине – в том числе и министр внутренних дел Юрий Луценко – не особо жаждут его видеть. «Могу предположить, что Луценко опасается моего приезда, поскольку я слишком много знаю по делу Гонгадзе», – заявил Березовский.

Однако такому легкому политическому шантажу «оранжевые» не поддались. Судя по всему, вопрос о выдаче визы будет обсуждаться вплоть до того, пока Владимир Путин не покинет Украину. А там уже недолго останется до введения безвизового въезда на Украину для жителей стран Евросоюза, которое вступит в силу 29 марта. Таким образом, Украина нашла выход из ситуации: формально не запретив въезд опального олигарха, она и не пустила его.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх