EN|RU|UK
  9768  1

 ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ (Андрей Моржковский)

Новому Президенту и новому правительству кроме основных первоочередных задач, связанных с изменением структуры власти, политической парадигмы, реформированием экономики и социальной сферы, придётся решить ещё одну – более существенную и важную – задачу. В

Эти руководители должны соответствовать нескольким критериям. Во-первых, они должны быть полномочными представителями новой команды, и в первую очередь – Виктора Ющенко, на местах, в областях. То есть – настоящими наместниками Президента. Во-вторых, они должны полностью соответствовать представлениям простых граждан о том, каким должен быть руководитель и какой должна быть власть (открытой, честной, справедливой, гуманной, отзывчивой, лишённой склонности к коррупции). В-третьих, они должны быть выходцами из региона, знать регион и уметь лоббировать региональные интересы на киевском уровне. В-четвёртых, они должны найти общий язык с остальными региональными элитами, способствовать консенсусу между старыми и новыми элитами.

От того, насколько удачно будут проведены кадровые назначения и насколько удачной будет политика новых губернаторов в регионах, зависит и то, воспримут ли жители Востока Украины нового Президента. Ведь впереди – парламентские выборы, и, учитывая фактор политической реформы, ошибки Виктора Ющенко, допущенные в 2005 году в деле налаживания отношений с Востоком Украины, могут обернуться в 2006 году настоящей катастрофой для сторонников нынешнего Президента. Каждая ошибка Ющенко может трансформироваться в усиление оппозиции и в реванш сил, группировавшихся в 2004 году вокруг Виктора Януковича. Взяв под свой контроль парламент в 2006 году, украинский Восток может полностью нивелировать победу Виктора Ющенко и «Нашей Украины». В таком случае Президенту придётся либо согласиться с ролью «английской королевы», либо же идти на неконституционные и непопулярные действия по разгону парламента.

Первые кадровые назначения позволяют говорить о том, что пока Виктору Ющенко с трудом удаётся справляться с задачей: Восток для него остаётся потерянным. Выступление Ющенко в Донецке в середине февраля 2005 года, а также кадровые назначения в регионах, и особенно – действия новых губернаторов показывают: Восток так и не приблизился к остальной части Украины. Наоборот, создаётся впечатление, что официальный Киев делает всё, чтобы оттолкнуть от себя восточных украинцев либо же заставить их смириться с победителями по принципу «Vae victis!» («Горе побеждённым!»).

Если проанализировать кадровые назначения последнего времени, то получается интересная картина.
Новым губернатором Луганской области назначен Алексей Данилов – бывший мэр Луганска, близкий приятель примкнувшего к Ющенко Михаила Бродского. В 2002 году господин Данилов шёл в Верховную Раду по спискам партии «Яблуко». Но партия не преодолела четырёхпроцентный барьер. В результате Данилов оказался вне игры. Однако на президентских выборах 2004 года активно поддержал Виктора Ющенко, и мало кто в Луганске сомневался, что именно Данилов в случае победы Ющенко возглавит область.

Однако в Луганске также хорошо помнили крутой нрав Алексея Данилова и то, что в 1997 – 1998 годах ему инкриминировали ряд тяжких проступков, граничащих с преступлениями. Тогда вина господина Данилова так и осталась недоказанной – мало ли чего могут клеветать недоброхоты.

Сейчас же господину Данилову придётся считаться с несколькими факторами. Во-первых, область в последние году сформировалась как некая вотчина нынешнего председателя облсовета Тихонова. Тандем Тихонов – Ефремов (предыдущий губернатор) обеспечивал области и самостоятельное развитие, и даже возможность противостоять наступлению соседней Донецкой области, чья элита желала подчинить область своему влиянию. Плюс добавьте влияние «угольных баронов» во главе с народным депутатом, почётным президентом государственной холдинговой компании «Ровенькиантрацит» Геннадием Астровым-Шумиловым. Плюс добавьте целую группу депутатов-луганчан, ныне входящих в депутатское объединение «Союз». Плюс влияние такого персонажа Луганской политики, как Ландык-младший… Становится понятным, что Данилов не может пока считаться полноправным хозяином – слишком уж сильны ряды потенциальной оппозиции к новому губернатору. Во-вторых, в области не так сильны позиции «Яблука» и Бродского. Быть другом Бродского – это не значит ещё поймать Бога за бороду. Здесь существует мощный фактор бывшего мэра Луганска Анатолия Ягоферова. Здесь существует фактор Александра Ржавского, которого многие в Киеве поспешили списать со счетов. Здесь существует демократическая среда, сформированная вокруг газеты «XXI век» и её редактора, Юрия Юрова. В конце концов, в Луганске сильны позиции Давида Жвании и фирмы «Бринкфорд» - Жвания владеет Луганским станкостроительным и созданным на его основе Луганским патронным заводами. То есть, логичнее было назначение в Луганск вместо «человека Бродского» «человека Жвании». Но у нас не всегда срабатывает логика, а господин Данилов пока не предпринял усилий в направлении создания вокруг себя широкой демократической коалиции. В-третьих, не следует забывать о российском факторе и о близости России. Ведь именно в Северодонецке – на территории Луганской области – проходил злополучный съезд федералистов, на котором пытались узаконить Юго-Восточную Украинскую Автономную Республику…

Не менее сложной является ситуация у донецкого губернатора Вадима Чупруна. В последние годы Господин Чупрун выпал из политических раскладов – он находился на ответственной работе в Киеве, а потом – на дипломатической службе. Господин Чупрун славится своим непреклонным характером и нежеланием идти на компромиссы. Чупруна характеризует случай из его жизни в бытность постом Украины в Туркменистане. Рассказывают, что господин Чупрун очень дорожил подарком – спортивной формой и кроссовками, подаренными ему несколько лет тому назад Сергеем Бубкой. Так вот. В квартиру посла в Ашгабаде залезли воры. Вынесли пару бутылок коньяка и кроссовки. Те самые, Бубкины… Туркменбаши ради своего друга, Чупруна, поднял всю туркменскую милицию, которая прочесала все кишлаки. Кроссовки не были найдены… Министр внутренних дел Туркменистана после двух недель тщетных поисков предложил Чупруну полсотни других кроссовок – любой фирмы мира. Чупрун был непреклонен и требовал найти ему его обувь. В результате министра внутренних дел отправили в отставку…

Непреклонность донецкого губернатора может сыграть не на руку Ющенко. Да, у Чупруна чудесные отношения с представителями Индустриального Союза Донбасса – говорят, его назначение лоббировалось ИСД и было поддержано Александром Морозом (Сан Саныч в 1994 году лично приезжал агитировать за Чупруна, когда тот баллотировался на пост председателя областного совета). Но не стоит забывать, что Донбасс – это в первую очередь Ринат Ахметов, с которым у Чупруна отношения не налажены (в своём первом интервью в роли губернатора Вадим Чупрун заявил, что не знаком с Ахметовым). Также Донбасс – это Янукович, это Геннадий Васильев с концерном «Энерго», это группа «аксакалов», с которыми у Чупруна давние, но не всегда ровные отношения. Это – в конце концов – Эдуард Прутник и братья Клюевы. И вообще – общественно-политическая структура Донбасса с 1994 года – со времени, когда Вадим Чупрун уехал из региона – сильно изменилась. Здесь – новые расклады и новые лидеры, с которыми невозможно не считаться. Да и национал-демократическая среда, которая в Донецкой области хоть и слабая, но существует, вряд ли найдёт взаимопонимание с Чупруном, который в душе остался приверженцем левой идеологии и левой риторики – о чём свидетельствуют его первые пресс-конференции.

То же самое касается и губернатора Харьковской области Арсена Авакова. Руководитель банка «Базис», через который велись операции облгосадминистрации и ряда промышленных предприятий области, а также главный претендент на приобретение контрольного пакета акций харьковского «Турбоатома», Аваков всё же уступал в удельном политическом весе таким признанным «китам» Харькова, как братья Ярославские, Геннадий Кернес, Александр Фельдман, Анатолий Гиршфельд и даже Дмитрий Святаш. Как политик он не мог претендовать на лавры Гавриша, Богословской или Бандурки.А в популярности в национал-демократической среде Аваков явно уступал Владимиру Филенко. Но, говорят, господин Аваков вовремя подружился с народным депутатом Петром Ющенко, а также с его сыном, депутатом Харьковского областного совета Ярославом Ющенко. Это и определило выбор нового губернатора.

Но в области, где между политиками наблюдается жёсткая конкуренция, а также годами сложившаяся иерархия и традиция политической деятельности, Аваков не воспринимается как органично сформированный лидер регионального масштаба. Поэтому в Харькове снова говорят о возможном скором смещении Авакова и возвращении на губернаторскую должность Степана Масельского, поддерживаемого с одной стороны Владимиром Литвином, а с другой – его родственниками, братьями Ярославскими.

Тем более, что первые шаги новой власти уже успели настроить против неё многих бизнесменов, ранее декларировавших нейтралитет. Так на предприятия, принадлежащие одному харьковскому предпринимателю-бизнесмену (пока не будем называть его фамилию) уже пришли представители налоговой и изъяли всю документацию, а также уведомили об аресте счетов. Причина? В 2000 году предприниматель (ещё не будучи депутатом) выбил у правительства (кстати, премьером тогда был Виктор Ющенко) льготы для привлечения инвестиций – планировался запуск новой технологической линии. Внедрение технологий предвидело льготы по налогообложению, таможенному сбору и т.д. Виктор Ющенко. Если мне не изменяет память, в своё время побывал на заводе и говорил о необходимости внедрения передового харьковского опыта. Однако сейчас к предпринимателю пришли налоговики и потребовали заплатить, что называется, «дань за двенадцать лет» - то есть, с момента запуска технологической линии. Да ещё и таможенный сбор в полном объёме. «Позвольте!» - воскликнул предприниматель. – «Но ведь это же решалось пять лет назад! И я получил льготы!» - «ничего не знаем… Раньше был антинародный режим, теперь народный. Извольте заплатить сполна…», - парировали представители новой власти…

Судите сами: будут ли способствовать подобные действия властей на местах укреплению авторитета новой власти?

На этом фоне губернатор Запорожской области Юрий Артёменко выглядит не так уж и плохо. Вот правда всерьёз бывшего журналиста, ставленника Петра Порошенко и Константина Григоришина, никто не воспринимает. Даже местные коммунисты, привыкшие пикетировать всех и вся. Теперь же лидер местных коммунистов прямо сказал новому губернатору: «Юра, нам даже стыдно тебя пикетировать…»

Ну не воспринимают в Запорожье Артёменко всерьёз. Здесь привыкли, что губернатор назначался вследствие консенсуса двух столпов города – Виталия Сацкого, директора «Запорожстали», и Вячеслава Богуслаева, директора «Мотор-Сичи». Вся политика в городе и в области вращалась вокруг двух этих столпов. Плюс ещё – возможно – вокруг третьего столпа – из Энергодара – директора Запорожской атомной станции Владимира Бронникова. Теперь же мнения «аксакалов» никто не спросил. Сацкий лежал в больнице – поправлялся после перелома ноги. Богуслаев слишком рьяно агитировал за Януковича. Бронников тоже был замечен в рядах бело-голубых… В результате – волюнтаристское назначение.

Но вот вряд ли с этим назначением согласятся местные национал-демократы. Артёменко вроде бы и был членом «Нашей Украины». Но у него на этом поприще есть и другие конкуренты. Например, Пётр Сабашук, славящийся крутым нравом и умением жёстко поговорить с человеком «по душам». Или же Алексей Кучеренко – бывший губернатор области, человек, близкий к Александру Волкову, а в последнее время – к Юлии Тимошенко. Все они могут стать своеобразным «кадровым резервом» - в случае, если Артёменко не проявит себя.

А проявить себя будет довольно трудно. Потому как одно дело – быть гарантом консенсуса региональных элит и лоббировать интересы региона в Киеве, а другое – лоббировать интересы Порошенко-Григоришина в регионе.

Наконец, Днепропетровская область. Здесь уже произошла отставка губернатора и область пока находится без председателя облгосадминистрации. Но ситуация в Днепропетровской области – показательна. По нескольким причинам.

Во-первых, Сергей Касьянов, назначенный на пост губернатора области, был ставленником Владимира Литвина, что не могло понравиться представителям коалиции «Сила народа». В то же время на должность губернатора претендовал совместный выдвиженец группы «Приват» и Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Бычков. Бычкову якобы была даже торжественно обещана должность, и он по сем поводу даже успел принять поздравления. Но Литвин оказался более проворным.

Во-вторых, Сергей Касьянов – руководитель концерна «Ольвия-Бета», известному благодаря торговым маркам «Гала» и «Олвейс» (ныне, правда, проданным транснациональному «Проктор&Гембл»), а также авторским коньякам «Клинков», бренди «Жан-Жак», водке «Хельсинки» и винам «Золотая амфора». Но в Днепропетровске – очень жёсткие правила игры. Днепропетровск – это арена борьбы между «Приватом» и «Интерпайпом». И группу «Приват» не устраивал нейтральный Касьянов (равно как не устраивал он и многих в Киеве – особенно «партию войны», решившую воевать с Виктором Пинчуком).

В-третьих, Касьянов не смог найти общий язык с председателем местного облсовета Николаем Швецом, выступившим против Касьянова в качестве союзника «Привата». В результате «все силы старого мира ополчились против него», как говорили в подобных случаях но по иному поводу Маркс с Энгельсом.

Касьянов не нашёл союзников в среде старых элит Днепропетровска и области – и не сумел заручиться поддержкой новых. Национал-демократы не признали в нём «своего», для Швеца с «Приватом» он оказался беспросветно «чужим». Результат – налицо.

Кстати, ситуация вокруг отставки Касьянова высветила немало важных моментов.

Во-первых, ни один из нынешних губернаторов не может чувствовать себя спокойно и уверенно в своём кресле – над всеми ими висит «дамоклов меч» отставки.

Во-вторых, новая власть демонстрирует на порядок большую степень интриг и кулуарных войн, чем власть предыдущая.

В-третьих, чванство новых губернаторов, пытающихся превратиться в героев-одиночек, не думая о создании сильной команды или о достижении консенсуса региональных элит, - главный враг новых глав администраций.

В-четвёртых, игнорирование интересов сложившихся региональных элит вряд ли приведёт к усилению позиций того или иного губернатора: сформировавшиеся региональные промышленно-финансовые группы имеют достаточно возможностей и рычагов для влияния на региональную ситуацию посредством институтов власти киевского уровня, а иногда – и с привлечением мировой общественности. Так что губернаторы рискуют остаться «крайними» в спорах с местными олигархами.

В-пятых, областные советы, которые ещё полгода назад можно было игнорировать, теперь превращаются в мощный механизм противодействия новой власти и новым губернаторам. Именно областные советы могут стать прибежищем для старых элит, занимающихся формированием платформы и базы для реванша Януковича и Медведчука в 2006 году.

В-шестых, новые губернаторы полностью игнорируют фактор местного самоуправления. Пока ещё ни один из губернаторов на Востоке не может похвастать тем, что ему удалось заручиться поддержкой мэров крупных городов областного и районного уровня. А ведь у нас так много говорилось о необходимости совершенствовать местное самоуправление!

В-седьмых, пока ни один губернатор на Востоке Украины не предложил своей оригинальной концепции развития региона, не продемонстрировал своего регионального патриотизма, желания развивать регион. Пока что все губернаторы представляют собою безликую группу наместников – без собственного лица и собственной инициативы. Все – исполнители воли вышестоящего начальства, «глаза и уши государевы».

В-восьмых, никто из губернаторов не выступил с инициативой о налаживании горизонтальных связей между регионами. Аваков может сколько угодно общаться с Ющенко. Ющенко в свою очередь передаст мнение Авакова по тому или иному вопросу, например, Чупруну или Артёменко. Но тот же Аваков не допускает и мысли, что можно собраться всем вместе – ему, Чупруну, Артёменко, Данилову и прочим губернаторам и в неформальной обстановке обсудить вопросы хозяйствования – без Президента, без премьера, без других посредников. Это называется «горизонтальные связи», за отсутствие которых бывшая оппозиция активно критиковала бывшую власть.

В-девятых, слишком уж не вяжется нынешняя демократическая власть с общепринятыми в мировой цивилизации принципами демократии. Свободы слова не стало больше. Свободы вообще поубавилось. Тональность региональной прессы осталась прежней – просто действующие лица уже иные.

Наконец, в-десятых: события в Хмельницком и Днепропетровске показали, как местные промышленно-финансовые группы удачно используют митинговую стихию и ноу-хау нынешних властей. Не нравится новый губернатор некоему олигарху областного масштаба. Олигарх собирает сотню-другую людей, даёт им по двадцать гривен – и вперёд, требовать отставки неугодного губернатора. Под революционными флагами и лозунгами. Под требования люстрации. Под телеграммы «возмущённых народных масс» на имя Президента Украины. Кстати, «синдром Олуйко» и «казус Касьянова» уже начал процветать и в Киеве – анонимные «доброжелатели» развешивают «дадзибао» на улицах или разбрасывают в почтовые ящики, требуя увольнения того или иного главы районной администрации в столице. Одновременно ослабляя позиции Сан Саныча Омельченко… Тенденция, однако.

Таким образом, события на Востоке Украины показывают: восточные регионы, да и саму Украину будет ещё долгое время лихорадить. Кадровая чехарда только-только начинается. Революция часто выдвигает на важные должности людей случайных, «профессиональных революционеров», «преданных делу революции». Потом, со временем, эти люди должны либо превратиться в профессионалов, либо уступить место профессионалам. Такова логика жизни и истории.

Вот только у Ющенко и его наместников времени для превращения в профессионалов – мало. Через год – парламентские выборы. А непрофессионализм и ошибки губернаторов – олицетворения власти на местах – приведут к поражению Ющенко и близких к нему сил. А значит – к победе оппозиции и контрреволюции.

Интересно, а понимает ли это сам Ющенко? Или же он смирился с уготованной ему в таком случае судьбой «гения одной ночи», «калифа на час»?
Источник: Андрей Моржковский
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх