EN|RU|UK
  400  1

 УКРАИНЕ ВЕРНУЛИ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ

Вчера Украина начала поэтапный вывод своего контингента из Ирака. На данный момент это самый серьезный и ответственный внешнеполитический шаг нового украинского руководства, сделанный после того, как Виктору Ющенко удалось убедить США в том, что на Украин

Указ без визы

Первые 150 солдат должны были вернуться домой вчера. Однако, как следует из сообщения минобороны Украины, вернулись только 137 солдат (во вторник они были доставлены самолетом в Николаев). Еще 550 военнослужащих прибудут домой в мае, а в октябре в Ираке не должно остаться ни одного украинца.


Начавшийся вывод украинского контингента из Ирака по многим причинам является непростым делом. И дело не только в том, что уход из Ирака потребовал деликатных политических согласований с Вашингтоном. Оказывается, решение о возвращении миротворцев на родину, принятое еще старым составом совбеза, не подписано Леонидом Кучмой, и до сих пор на нем нет подписи Виктора Ющенко. В понедельник секретарь совбеза Украины Петр Порошенко подтвердил, что указ хоть и готов, но еще не подписан. Виза господина Ющенко на нем должна появиться со дня на день, но в чем заминка, не сообщается. При этом только вчера президент начал подробно обсуждать с министром обороны план вывода войск, детали которого еще предстоит утрясти.


История вопроса

Между тем наблюдатели в Киеве указывают на то, что миротворческий контингент, введенный в Ирак в 2003 году, выполнил свою неофициальную задачу – на какое-то время вернул экс-президента Леонида Кучму из политической изоляции, возникшей вокруг него после серии громких политических скандалов – от дела Гонгадзе до скандала с продажей Ираку радиолокационных систем "Кольчуга".


Напомним, что на исходе его президентства Леонида Кучму нечасто и холодно принимали на международных саммитах, а встречи за рубежом по приглашению европейских лидеров были просто редкостью. Один из немногих, кто принимал его, был премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.


После победы США над режимом Саддама Хусейна президент Джордж Буш призвал мировое сообщество принять участие в "установлении демократии" в Ираке. Господин Кучма, до этого уже отправлявший миротворческий контингент в Сьерра-Леоне, решил не стоять в стороне и предложил свои услуги. Правда, для того, чтобы сделать это, ему необходимо было согласие парламента. В то время верховная рада была практически полностью подконтрольна президенту. А по вопросу отправки войск господин Кучма нашел поддержку даже у оппозиционной фракции Виктора Ющенко "Наша Украина". И господину Кучме, и господину Ющенко заручиться добрым отношением господина Буша было одинаково важно.


5 июня 2003 года парламент Украины ратифицировал указ президента об участии украинских военных в миротворческой миссии в Ираке. Противниками участия украинских военных в осуществлении контроля за иракской территорией были только коммунисты и социалисты.


Вашингтон сразу же оценил рвение Киева – посольство США сообщило, что "вклад Украины в мир и стабильность свидетельствует о решимости создать такие условия, при которых не будет места деспотии, тирании и терроризму".


7 августа 2003 года из Киева и Николаева в Ирак и Кувейт отправились первые украинские миротворцы. Провожал их лично тогдашний министр обороны Евгений Марчук. Джордж Буш прислал Леониду Кучме приветственную телеграмму, в которой пообещал Украине поддержку "на пути интеграции в европейские и евроатлантические структуры". По данным минобороны Украины, две трети расходов на перемещение украинских военных в Ирак взяли на себя американцы. Затраты Киева на транспортировку 5-й отдельной механизированной бригады, перебрасываемой в Ирак, оценивались в $13 млн. Воинская группа (1800 солдат), состоящая из двух батальонов, была укомплектована на добровольной основе, и в ее состав вошли части батальона радиационно-химической защиты. Украинская бригада поступила в подчинение польскому представителю стран коалиции.


Отправляясь в Ирак, украинские миротворцы не знали, чем именно они будут заниматься. К примеру, высказывались предположения, что они не будут привлекаться к поиску оружия массового уничтожения в Ираке, зато будут охранять нефтяные месторождения. Однако, прибыв в Ирак, украинские солдаты были вынуждены участвовать в боевых действиях, на что в Киеве никто не рассчитывал. В результате к настоящему времени погибли 18 солдат и офицеров. Кроме того, возникли проблемы с финансированием, появились неуставные отношения внутри контингента, о чем заявляла украинский омбудсмен Нина Карпачева. Были и случаи самоубийства. Несколько солдат досрочно разорвали свои контракты и вернулись домой.


Начало вывода

Решение о выводе войск начало вызревать вскоре после того, как 1800 солдат и офицеров украинской армии расположились в Ираке. Настроения в пользу ухода усиливались по мере приближения президентской кампании. В мае минувшего года в верховной раде состоялось закрытое заседание, на котором обсуждался вопрос о выводе войск. Но тогда депутаты не поддержали соответствующие постановления. Автором одного из них были сторонники господина Ющенко и госпожи Тимошенко. Они требовали от президента Леонида Кучмы принять решение о срочном выводе украинских военных из Ирака. Коммунисты предлагали вывести войска прямым решением парламента.


Судьба украинского военного контингента целиком попала в зависимость от господина Кучмы, но он не торопился с решением, так как считал, что "если Украина взяла на себя обязательства, то должна их выполнять, как и другие страны коалиции". Тем не менее и господин Кучма в конце концов согласился с тем, что выводить войска нужно. К этому его подталкивали и участившиеся сообщения о гибели миротворцев, и предвыборная кампания, в которой он сделал ставку на экс-премьера Виктора Януковича. В сентябре 2004 года, в самый разгар предвыборной гонки господин Янукович, словно желая перехватить инициативу у господина Ющенко, лично отправился в Ирак. Причем официально "тема визита" называлась так: "О целесообразности пребывания украинского миротворческого контингента в Ираке".


Затем о выводе войск заговорили абсолютно все: и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович, и даже Леонид Кучма. В ходе обсуждения данной проблемы на посвященном Ираку заседании члены совбеза пришли к выводу о том, что украинским военным делать в этой стране нечего. Александр Кузьмук, сменивший на посту министра обороны Евгения Марчука, заявил в сентябре прошлого года, то есть за месяц до выборов президента, что решение о выводе военных из Ирака можно считать окончательным. "Я считаю, что Украина свою историческую миссию выполнила, с самого начала поучаствовав в антитеррористической операции в составе коалиционных сил",– сказал министр.


11 января этого года верховная рада приняла постановление, в котором депутаты предлагали президенту немедленно вернуть украинских миротворцев домой. "В связи с опасным обострением военно-политической обстановки в Ираке и жертвами среди украинских военнослужащих предлагается считать нецелесообразным дальнейшее пребывание подразделений вооруженных сил Украины в этой стране",– говорилось в документе. Принять такое решение верховную раду подстегнул тот факт, что за три дня до голосования в Ираке погиб семнадцатый миротворец, а шестеро получили ранения.


После этого Леонид Кучма поручил министру обороны Александру Кузьмуку и главе совбеза Владимиру Радченко подготовить вывод войск. Господин Кузьмук обещал, что украинские миротворцы могут покинуть Ирак к концу весны этого года. Однако Вашингтону это не понравилось. Заместитель официального представителя госдепа Эдам Эрели заявил, что вопрос о дальнейшем пребывании украинского миротворческого контингента в Ираке должен решаться после вступления на пост нового президента Украины и формирования нового правительства. Правда, господин Эрели тут же смягчил свой тон: "Я совершенно исключаю, что кто-то бежит в страхе. Украина отважно поддерживала многонациональные силы в Ираке".


США не против

6 марта в Ираке погиб восемнадцатый миротворец. Соболезнования родным выражал уже новый министр обороны Анатолий Гриценко. Эта смерть еще раз убедила Киев и Вашингтон, что решение о выводе украинцев неизбежно. Виктор Ющенко, став президентом, заявил, что сделать это нужно и по той причине, что украинская общественность неоднозначно воспринимает участие своих солдат в строительстве демократии в Ираке, так как не понимает, почему, уехав туда заниматься "химической защитой", миротворцы вынуждены участвовать в боевых действиях. Президенту важно было показать, что он выполняет обещания, данные во время выборов.


В минувший понедельник замминистра обороны США Мира Рикардел в Киеве провела встречу с главой комитета верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны, коммунистом Георгием Крючковым. Госпожа Рикардел сказала, что, несмотря на решение Украины о выводе своих миротворцев из Ирака, США хотели бы, чтобы "украинская помощь этой стране не прекратилась, а приобрела другие формы". Замминистра обороны Штатов передала украинскому парламенту пожелание, чтобы украинские военные продолжили работу в Ираке, но уже в качестве военных советников и наблюдателей.


Что касается Украины, то она хочет уйти достойно. Как заявил господин Крючков, "вывод украинских миротворцев не должен выглядеть как бегство". "Решение Украины вывести войска из Ирака не отразится на отношениях Киева и Вашингтона",– заверила госсекретарь США Кондолиза Райс во время недавней встречи с главой МИД Украины Борисом Тарасюком. Более того, она весьма дипломатично возвысила Украину, попеняв другим государствам: "Мы благодарны Украине за ее участие в иракской операции. В то время как далеко не все страны изъявили такое желание, Украина присоединилась к тем государствам, которые обеспечивают стабильность в Ираке".








    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх