EN|RU|UK
  255  1

 КТО "ТОРМОЗИТ" ПОДГОТОВКУ ДВОРЦА СПОРТА К "ЕВРОВИДЕНИЮ"?

"Сегодня"

До юбилейного "Евровидения" осталось чуть больше двух месяцев, однако степень подготовки к его проведению оставляет желать лучшего. Взять хотя бы Дворец спорта, на сцене которого будет проходить конкурс.

РАБОТЫ ИДУТ "ЧЕРЕПАШЬИМИ" ТЕМПАМИ

Как продвигается реконструкция дворца, решили увидеть своими глазами. На 4 этаже комплекса частично установлены комментаторские кабинки. Несмотря на то, что работы с ними еще много, рядом встретили лишь пару человек с инструментами.

— Это только кажется, что рабочих мало — в реконструкции дворца ежедневно задействованы пару сотен специалистов, — заверил Олег Лукьяненко, главный инженер Дворца спорта. — Больше всего людей трудятся сейчас в подвале, обновляя коммуникации.

В конце коридора — санузел: сантехники корпят над трубами, однако косметических недоделок, которые сразу бросаются в глаза, — масса. Спускаемся на второй этаж: над побелкой-покраской стен лестничных клеток в голубо-белые тона трудятся маляры-штукатуры. На одном из окон холла вывешен образец новых гардин. Правда, от старых они отличаются лишь белоснежностью — "фасончик" остался прежним. Порадовали новенькие бары с зеркалами в центре холла: мебель — деревянная, отделка — гранитная.

Из главной арены дворца доносилась музыка — тренируются гимнастки. Такое впечатление, будто никто и ничего в этом зале делать не собирается: ни единого рабочего, тот же потертый линолеум на полу, те же старые сиденья из фанеры. А где же разместят сцену и какой она будет?

— Конструкция сцены для нас — тайна, покрытая мраком, — признался Олег Иванович. — Знаем только, что проект уже есть. Кстати, при способности Дворца спорта принять около 10 тысяч зрителей, предполагается, что из-за установки сцены в зале поместятся лишь 5—5,5 тысяч человек. Относительно сидений: их менять нет смысла. Здесь, как правило, собирается публика, которая в порыве эмоций ломает деревянные кресла. Это нам выливается в немалую копеечку. А что говорить о дорогостоящих современных сидениях...

Вот, в общем-то, и все, что нам удалось увидеть. Честно говоря, "преображения" дворца, учитывая сроки подготовки к конкурсу, отнюдь не впечатляют. Больше сказать — расстраивают: как бы после триумфа на "Евровидении-2004" мы не упали в грязь лицом с приемом гостей со всего мира в этом году.

РЕКОНСТРУКЦИЮ ДВОРЦА СПОРТА "ТОРМОЗИТ" НТКУ?

Согласно требованиям НТКУ, дворец должен быть готов к приему "Евровидения" до 20 апреля. И, как заявил директор дворца Виктор Ткаченко на пресс-конференции в минувший четверг, это вполне реально — дескать, сейчас готовность помещений составляет 70%: смонтированы 50 комментаторских кабин, заменены потолки на 2-м этаже, ведутся работы по обновлению систем кондиционирования. Только вот если последнее — больший "кусок" работы, то что тогда предстоящие переоборудование гимнастического комплекса в пресс-центр, а зала хореографии — в косметическо-парикмахерский центр, замена мебели, стеклопакетов, линолеума, оборудование торговых точек, реконструкция санузлов, ремонт гранитных и мраморных полов, систем вентиляции, бассейна, фасадов дворца и благоустройство прилегающей территории?

— Подготовку дворца к проведению конкурса значительно усложняет то, что структуры НТКУ в реконструкции вообще не задействованы, — объясняет Виктор Ткаченко. — До сих пор не подписан договор об аренде дворца. Поэтому, чтобы не "сорвать" "Евровидение" и надлежащим образом подготовить помещения, мы были вынуждены взять кредит в 16 миллионов гривен. Кроме того, Национальная телекомпания не предоставила нам схему зала, не определены точки подвеса 40 тонн звуковой и световой аппаратуры на металлоконструкциях дворца.

В то же время на встрече с региональными СМИ вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Николай Томенко заявил, что передал в Генпрокуратуру материалы по поводу коррупции со стороны руководства киевского Дворца спорта, завысившего арендную плату за проведение там международного песенного конкурса "Евровидение-2005". "Сначала руководство Дворца спорта выставило нам за аренду 15 млн грн., — сообщил г-н Томенко. — После вмешательства руководства государства в конфликт между НТКУ и Дворцом спорта по данному поводу дворец снизил цену аренды до 1 млн грн. Думаю, эта сумма будет еще меньше".

Мы связались с Виктором Ткаченко, директором Дворца спорта и попросили прокомментировать заявление вице-премьера.

— Я слышал об этом. И не буду начинать словесную перепалку с вице-премьером. Отвечу так. Непосредственная арендная ставка Дворца спорта за один день — 30 тысяч гривен. Поскольку арендовать дворец будут 33 дня (хотя договора еще нет) — это действительно составит около 1 миллиона. Но если говорить о перечне работ, которые выполняются во дворце за счет кредита, то он уже не может быть 15 млн., поскольку мы просто технологически не успеваем сделать такой объем работ. Во всяком случае мы уже провели реконструкцию на 1,5 млн грн. А затраты действительно колоссальные. Взять хотя бы переоборудование гимнастического зала в пресс-центр, а потом опять переделать его для гимнастов? Или зал хореографии превратить в макияжно-парикмахерский зал, подвести туда воду, канализацию, электричество, а после конкурса демонтировать все и вернуть зал в прежний вид. Комментаторские кабины — 50 штук — мне после "Евровидения" тоже не нужны. Они будут демонтированы и переоборудованы для спортивных журналистов. На это нужны бешеные деньги.


Виктор Ткаченко, директор ЗАО "Киевский Дворец спорта"
— Арендная ставка Дворца спорта за один день — 30 тысяч гривен. Поскольку арендовать дворец будут 33 дня (хотя договора еще нет) — это действительно составит около 1 миллиона.Источник: https://censor.net.ua/r1185
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх