EN|RU|UK
  213  1

 СОЛАНА: ОПЫТ ГРУЗИИ И УКРАИНЫ ПРИЗЫВАЕТ ДРУГИХ СЛЕДОВАТЬ ИХ ПРИМЕРУ

Задача политики заключается в том, чтобы добиваться перемен, сказал в интервью "НГ" Хавьер Солана - Высокий представитель Европейского союза по внешней и оборонной политике

По всему Ближнему Востоку мы наблюдаем сейчас большое количество потенциально позитивных изменений – на израильско-палестинском направлении, в Ливане, Ираке, Египте и других странах Персидского залива. Пока нельзя говорить о единой тенденции или необратимом прорыве. Но в воздухе определенно чувствуется новое настроение. Будучи другом стран Ближнего Востока и союзом демократий, ЕС приветствует этот прогресс на пути к демократической реформе.

Мы отдаем себе отчет в том, что – будь то на Ближнем Востоке или где-либо еще – процесс демократических преобразований требует много времени. Причин тому несколько. По уровню значимости их можно расположить следующим образом: внутренние, региональные причины и международные факторы. Все они играют каждый свою роль. Чтобы преуспеть, демократические движения должны возникнуть внутри страны и адаптироваться к местным условиям. Каждое общество обязано найти собственный путь и двигаться по нему своей скоростью. Но внешние силы могут и должны играть при этом определенную роль. Например, им под силу создать контекст, благоприятствующий политическим переменам. И как только перемены начинают набирать обороты, внешние игроки могут поддерживать и поощрять реформистские политические силы.

Выполнение данной вспомогательной роли выгодно и нам, европейцам. В конце концов ценности демократии и прав человека заложены в нашем коллективном ДНК. Они выступали основой Европейского союза еще при его зарождении. Желание стать частью этого демократического сообщества было мощным фактором как для перемен, так и для стабильности в Европе. Членство в ЕС сыграло важную роль в консолидации демократии сначала в Южной, а потом и в Центральной Европе. Не многие революции обходятся без крови, и единицы приводят к стабильным демократическим результатам. Достижение этого результата в Центральной Европе частично обусловил факт наличия здесь общности с укоренившимися демократическими ценностями.

Давайте и дальше использовать европейскую силу привлекательности, стабилизации и преобразования. Расширение Евросоюза создает постоянно ширящееся пространство свободы, демократии и стабильности. Следующие на очереди – Болгария и Румыния, за ними последуют Турция и все балканские государства. Этот стиль добровольного развития и охраны демократии «а-ля Европейский союз» уже доказал свою окупаемость и чрезвычайную успешность.

Даже в отсутствие перспективы принятия в ЕС притягательная сила Европы не ослабевает. Демократические прорывы в Грузии в 2003-м и на Украине в минувшем году произошли, поскольку местные активисты осознанно выступали за европейские нормы и поскольку они получили серьезную поддержку Евросоюза и его стран-членов. Опыт Грузии и Украины, в свою очередь, подталкивает последовать их примеру других – как в Европе, так и за ее пределами.

Основной принцип европейской политики соседства гласит, что страны, активно продвигающиеся по пути реформ, будут поощряться большим сближением с союзом. Это относится к нашим соседям и на юге, и на востоке. Вот уже в течение 10 лет посредством Барселонского процесса мы пытаемся строить открытые общества и открытые рынки в европейско-средиземноморском пространстве. В духе партнерства мы способствовали укреплению безопасности и развитию. Эти цели были осознанными: ведь в целом демократические перемены наиболее вероятны и имеют больше шансов на успех, если народ процветает и чувствует себя в безопасности.

Шаги к демократии даются особенно трудно там, где политические системы негибкие, а региональная напряженность высокая. Чтобы заставить правителей уступить часть контроля, требуется атмосфера доверия и оптимизма, которая, в свою очередь, зависит от условий внешней безопасности. Барселонский процесс остановился после того, как застопорился мирный процесс в израильско-палестинском конфликте. Нам следует воспользоваться новыми возможностями для миротворчества в Израиле и Палестине для осуществления более масштабного плана по продвижению безопасности, демократии и развития на территории всего Ближневосточного региона.

Евросоюз осознает, что перемены не произойдут за одну ночь. Поэтому ЕС взял на себя перед регионом долгосрочные обязательства, обязательства, подкрепленные крупными ресурсами. Каждый год ЕС тратит там более миллиона евро в качестве помощи, два миллиона евро выделяются в виде кредитов со щадящими условиями. Все это не предается большой огласке. Мы обращаем серьезное внимание на предпосылки к успешному демократическому развитию: свободу СМИ, независимую судебную систему, энергичное гражданское общество, а также эффективное функционирование госслужб и динамичный частный сектор.

Естественно, продвижение политической реформы требует не только открытой дискуссии и выделения средств. Политический диалог, который мы ведем со всеми ближневосточными странами, является для нас прекрасной возможностью для выражения обеспокоенности ситуацией с правами человека или направлением и скоростью политических перемен. Часто спокойное замечание о тяжелой участи диссидента приводит к лучшему результату, чем публичные упреки.

Европейский союз и США хотят увеличить число демократий в мире. Мы все отдаем себе отчет в том, что это трудная работа, которая может иметь непредсказуемые последствия. Правда, на столе у европейцев иные подходы и инструменты. Мы, европейцы, также склонны выражаться иначе, чем наши американские друзья. Но, так или иначе, права человека, хорошее управление и верховенство закона идут рука об руку с демократией и свободой. Пока наши стратегии усиливают друг друга (а это на сегодняшний день именно так), этот плюрализм в продвижении демократии является источником силы.

На Ближнем Востоке грядут перемены. Усиливающийся хор голосов призывает к росту плюрализма, ответственности и демократии. Европе с ее историей мирной революции, ее крупным рынком и большими финансовыми средствами для оказания помощи отведена уникальная роль. Пришло время выполнить демократическое призвание Европы на нашем южном фланге.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх