EN|RU|UK
  517  1

 НЕ ДАЕТ ПОКОЯ УКРАИНА

КП

Российские депутаты озаботились развитием демократии в соседнем государстве

В ближайшее время Государственная Дума намерена обсудить заявление о политической ситуации на Украине. В этом заявлении, которое внес на рассмотрение коллег депутат-«единоросс» Константин Затулин, предлагается осудить якобы имеющие место массовые репрессии против «диссидентов» и защитить «законные права российских инвесторов» на Украине. Казус заключается в том, что как раз один из таких инвесторов - тоже депутат и тоже член фракции «Единая Россия», сопредседатель российско-украинской межпарламентской комиссии Александр Лебедев - выступает против резких телодвижений в адрес новой украинской власти и, в частности, против предложенного заявления. Все это привело к конфликту на заседании думского Комитета по делам СНГ, в котором состоят оба депутата.

В принципе для людей сведущих наличие противоречий в подходах к отношениям с «оранжевой» Украиной - не новость. Затулин, который был активным сторонником поддержки Януковича на прошедших в прошлом году президентских выборах, считает, что с Ющенко ввиду его ангажированности западными спонсорами все равно ни о чем договориться не получится, и предлагает сделать ставку на новую оппозицию, имея в виду предстоящие в будущем году выборы в Верховную Раду, и, возможно, - федерализацию Украины с обособлением пророссийски настроенных юго-восточных областей.

Однако как раз в отношении оппозиции на Украине возникает много вопросов. Во-первых, с Януковичем уже активно работают представители американского внешнеполитического истеблишмента. Это делается по линии демократической партии США - как раз той самой силы, которая выступала главным международным спонсором «оранжевой» революции. Само по себе заявление о намерении «создать серьезную оппозицию» Янукович сделал в конце февраля почему-то сразу после встречи с конгрессменом Робертом Векслером и послом США на Украине Джоном Хербстом, которого считают одним из закулисных дирижеров революции. А не далее как в прошлую среду директор Национального демократического института США Дэвид Дэтман после встречи с Януковичем в Киеве заявил, что его организация намерена поддерживать новую украинскую оппозицию. Одновременно появилась информация о том, что главный внутренний спонсор партии регионов - донецкий олигарх Ринат Ахметов - в ходе зарубежных вояжей налаживает активные связи с беглыми российскими олигархами Борисом Березов
ским и Леонидом Невзлиным, пытаясь с их помощью сохранить свой бизнес в условиях кампании реприватизации.

Во-вторых, нынешнее лицо оппозиции - это отнюдь не только Янукович. Помимо его Партии регионов, одной из главных оппозиционных сил является социал-демократическая партия (объединенная), которую, кстати, возглавляет Леонид Кравчук. Первого президента Украины, вошедшего в русско-украинскую историю в качестве одного из подписантов Беловежского соглашения, очень трудно отнести к деятелям пророссийской ориентации. Так же как и многих в руководстве СДПУ(о): бывший глава администрации Кучмы Виктор Медведчук на прошлых выборах в Верховную Раду неоднократно заявлял, что о государственном статусе русского языка на Украине не может быть и речи. Но и это еще не все: сегодня в лидеры оппозиции активно выбивается Дмитро Корчинский, лидер партии «Братство», которая уже названа Януковичем одним из ближайших политических союзников. У Корчинского, кстати, были весьма сомнительные связи с чеченскими сепаратистами.

Наконец, есть еще одно немаловажное соображение, по которому России не стоит вконец портить отношения с властями Украины - какими бы они ни были. Дело в том, что Украина - отнюдь не главный потребитель российских энергоресурсов - нефти и газа. По большому счету это всего лишь транзитная территория к западным рынкам. К тому же главные высокотехнологичные производства российского ВПК, в том числе средств авиации и ПВО, зависят от поставок комплектующих с Украины, которая в советские времена была кузницей щита Родины. И, вступая в конфронтацию с Украиной, Россия может приобрести новую головную боль - как в экономике, так и в обороне.

Поэтому разумнее подходить к отношениям с новой Украиной более прагматично - так, чтобы не наломать дров.


ВЕРСИЯ

О том, какая линия в итоге восторжествует, станет известно в ближайшее время. Жаль, если у важной проблемы российско-украинских отношений окажется более прозаическая подоплека: ходят слухи, что Затулин по совместительству является советником мэра Москвы.

А Лебедев, как известно, был конкурентом Юрия Лужкова на выборах мэра и сейчас, не исключено, подумывает о предстоящих в этом году выборах в Московскую городскую Думу. Так что, может быть, в баталиях вокруг российско-украинских отношений проявляется стремление «московской группы» нанести упреждающий удар по потенциальному сопернику.Источник: https://censor.net.ua/r1177
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх