EN|RU|UK
  427  2

 ФОНАРЬ ЗА ОТВАГУ

"КоммерсантЪ"

Вчера глава МИД Украины Борис Тарасюк завершил рабочий визит в США. Главной целью поездки господина Тарасюка была подготовка к первому официальному визиту президента Украины Виктора Ющенко в США, куда он прибудет в начале апреля по приглашению своего амер

За два неполных дня глава украинского МИДа встретился с вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс и министром обороны Дональдом Рамсфельдом, обсудив с ними программу и повестку предстоящего визита украинского президента. Ожидается, что главными темами переговоров Виктора Ющенко с Джорджем Бушем станут поддержка США Украины в ее стремлениях к евроатлантической интеграции, содействие вступлению Украины в ВТО, отмена поправки Джексона-Вэника, а также ситуация на постсоветском пространстве и отношения Киева с Москвой. Как заявил в этой связи во вторник, выступая на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам, заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Джон Тефт, "отношения с Россией будут иметь для нового украинского руководства критически важное значение". Кроме того, Борис Тарасюк обсудил ход подготовки к визиту с сенатором Ричардом Лугаром, выполнявшим миссию личного посланника Джорджа Буша во время президентской кампании на Украине, лидером сенатского большинства Биллом Фристом и председателем комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса США Генри Гайдом.

Американский и украинский президенты уже встречались 22 февраля в Брюсселе на совместном форуме Украина–НАТО. В ходе краткой встречи, в которой участвовали также главы дипломатических ведомств двух государств Кондолиза Райс и Борис Тарасюк, президент Буш заверил, что США и впредь будут оказывать всемерную поддержку демократизации Украины. Джордж Буш тогда сказал, что сложность и масштаб проблем, стоящих перед Виктором Ющенко, напоминают ему титанические задачи, которые в свое время предстояло решить первому президенту США Джорджу Вашингтону.

За три недели, прошедшие с той встречи, отношения между Украиной и Соединенными Штатами, кажущиеся безоблачными, были омрачены лишь однажды. 26 февраля в центре Киева на Андреевском спуске, который любят посещать иностранные туристы, был избит американец Роберт Симмонс. Сотрудник представительства агентства США по международному развитию при американском посольстве в Узбекистане, имеющий дипломатический ранг, находился на Украине в командировке. Господин Симмонс рассказывал, что в нападении на него принимали участие около десяти бритоголовых молодых людей. "Они напали на меня, потому что я афроамериканец. Они не тронули моих друзей, которые были со мной, но не были чернокожими",– уверял дипломат.

Свидетельством того, что Вашингтон не намерен закрывать глаза на этот инцидент, стало заявление Кондолизы Райс, приуроченное к визиту главы украинского МИДа. Выступая в среду на слушаниях в палате представителей конгресса США, госпожа Райс заявила: "Мы говорили очень жестко с украинским руководством о необходимости провести расследование и наказать тех, кто совершил это преступление". По мнению госсекретаря, инцидент с американским гражданином в Киеве поставил "в неудобное положение новое украинское правительство, которое стремится подчеркнуть свою терпимость и свое демократическое будущее".

Впрочем, по мнению наблюдателей, в американской администрации по-прежнему преобладают позитивные настроения в отношении "оранжевой Украины". По их мнению, одним из подтверждений этого стало то, что 1 марта посольство США на Украине приступило к перенесению обработки иммиграционных виз для украинских граждан из посольства США в Варшаве в Киев, что должно облегчить для украинских граждан въезд в США.

Примечательно, что в ходе визита Виктора Ющенко в США дочь бывшего президента США Кэролайн Кеннеди вручит ему серебряный фонарик, символизирующий свет свободы,– награду "За мужество", ежегодно присуждаемую Фондом библиотеки имени Джона Кеннеди.

Наконец, во время визита Виктор Ющенко должен встретиться с двумя бывшими украинскими гражданами – майором Николаем Мельниченко и депутатом парламента Александром Ельяшкевичем, важными свидетелями по "делу Гонгадзе". Как сообщил вчера вице-премьер Николай Томенко, на встрече будут обсуждаться детали возвращения господ Мельниченко и Ельяшкевича на Украину.Источник: https://censor.net.ua/r1169
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх