EN|RU|UK
  458  1

 РОССИЯ ТРУБИТ НА УКРАИНУ

Российские трубники продолжают добиваться введения квот на импорт украинских труб. Переговоры двух стран зашли в тупик. Отечественные производители с новой силой обвиняют украинцев в демпинге и требуют введения заградительных пошлин.

В четверг Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) представил неутешительную статистику относительно ситуации на российском рынке трубной продукции. По данным фонда, в январе 2005 года произошло снижение объемов производства труб по сравнению с декабрем 2004 года на 1,7% и по сравнению с январем 2004 года на 9,6%.
В отрицательной динамике трубники винят в первую очередь украинских производителей, наращивающих импорт своей продукции в Россию.

Беспокойство российских производителей связано в основном с ситуацией на рынке труб большого диаметра (ТБД). Доля этой продукции отечественного производства неуклонно снижается на фоне увеличения поставок более дешевых ТБД с Украины. В 2004 году поставки труб большого диаметра на российский рынок составили всего около 890 тыс. тонн и сократились по сравнению с 2004 годом на 13%.

И российские, и украинские эксперты особого волнения по поводу падения объемов производства российских труб не выказывают. Аналитик украинской ИФГ «Сократ» Александр Кава полагает, что «снижение производства во многом объясняется сезонным падением спроса, а также общим снижением инвестиционной активности нефтегазовых компаний».

А российский аналитик Станислав Клещев из ИК «Файнешл Бридж» напоминает, что половина января в России пришлась на новогодние каникулы, что так или иначе отразилось на всех отраслях промышленности. Кроме того, по его словам, часть трубных компаний сознательно могла пойти на сокращение производства из-за рекордно высоких цель на металлургическое сырье для трубного производства.

Тем не менее Фонд развития трубного производства продолжает активно отстаивать интересы отечественных производителей. В начале февраля Минэкономразвития по заявлению ФРТП начало расследование в отношении импорта труб большого диаметра, который представляет собой «угрозу ущерба российской трубной отрасли».
По результатам расследования Россия может ввести заградительные пошлины для иностранных производителей. В первую очередь речь здесь идет об украинских поставщиках, так как цены на их продукцию наиболее неприятны российским трубникам.

В середине февраля фонд обратился напрямую к Михаилу Фрадкову с просьбой ввести ввозные таможенные пошлины в размере 20% на украинские трубы большого диаметра. Директор фонда Александр Дейнеко объяснял позицию отечественных трубников сокращением рентабельности продаж российских ТБД на 5%. О решении председателя правительства пока ничего не известно.
Действия ФРТП на рынке оценивают как попытку надавить на украинскую сторону в вопросе подписания нового соглашения о квотах импорта украинских труб. Срок прежнего договора истек 1 января 2005 года, однако новых договоренностей стороны до сих пор не достигли.

Проект соглашения о торговле трубами из черных металлов на 2005-2007 годы вынашивается с середины 2004 года. Предполагалось, что в конце декабря документ будет подписан: к этому моменту стороны пришли к соглашению о сохранении в 2005 году размера квот на уровне 2004 года (715 тыс. тонн) и о росте поставок на 3% в год в 2006–2007 годах.

Но 29 декабря украинские переговорщики преподнесли сюрприз – новый вариант договора, согласно которому трубы большого диаметра вообще не подлежат квотированию. А ограничения на поставки труб среднего и малого диаметра в украинском варианте должны были составить 485 тыс. тонн в 2005 году с увеличением порога на 5% в год в 2006–2007 годах. Кроме того, украинский проект соглашения запрещает России применять какие-либо антидемпинговые меры в отношении трубной продукции с Украины на весь период действия договора.

Российская сторона отреагировала на поползновения украинцев весьма бурно. В начале года все переговоры с ними были приостановлены до окончательной смены власти на Украине. После того как это произошло, ФРТП незамедлительно начал лоббировать предложение о введении 20-процентных квот на импорт украинских ТБД.

Украинские трубники не стали ждать, пока российское правительство пойдет навстречу своим производителям, и инициировали собственные переговоры.
И уже в середине января четыре предприятия, входящие в украинскую группу «Интерпайп», а также Никопольский завод нержавеющих труб подписали в Москве пятилетнее соглашение о добровольном самоограничении на российских условиях.

В соответствии с этим документом квоты на поставки продукции пяти украинских предприятий в 2005 году составят 395 тыс. тонн и затем до 2009 года будут ежегодно увеличиваться на 2%.

По оценкам экспертов, украинские подписанты должны были остаться довольны: по большому счету Украине хватало и тех объемов поставок, которые оговаривались в прошлогоднем договоре. Так, в 2004 году Украина использовала годовую квоту на поставку труб малого и среднего диаметров на 96,98%, квоту на поставку труб большого диаметра – на 99,34%, труб из нержавеющей стали – на 99,76%.
Но подписанное соглашение не снимает проблему поставок украинских ТБД. Крупнейший украинский производитель этого вида продукции – Харцызский трубный завод – примеру «Интерпайпа» так и не последовал.

Впрочем, на рынке считают, что противостояние продлится недолго, а победа останется за российской стороной. Станислав Клещев полагает, что с учетом лоббистских возможностей российских трубников правительство, скорее всего, пойдет им навстречу и при необходимости введет заградительные барьеры для украинских поставщиков. В этом случае импортерам ТБД из Украины придется либо переориентировать свои экспортные поставки, либо принять условия россиян.

Александр Кава из украинской инвесткомпании уверен, что России с Украиной удастся договориться: аналитик напоминает, что потребители труб большого диаметра на Украине практически отсутствуют, между тем Харцызский завод по первоначальному замыслу должен был производить такой объем продукции, чтобы занимать монопольное положение на всем пространстве СНГ, а основным потребителем предприятия был и остается российский «Газпром».
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх