EN|RU|UK
  121  1

 ЮЩЕНКО ОБХАЖИВАЕТ НЕМЦЕВ

В среду президент Украины Виктор Ющенко призвал Германию поддержать стремление его страны вступить в ЕС, одновременно заверяя Берлин, что Киев хочет поддерживать хорошие отношения с восточным соседом - Россией.

Это 'сбалансированное' заявление Ющенко сделал, выступая в германском Бундестаге (парламенте). Его речь, часто прерывавшаяся аплодисментами, стала 'последним аккордом' двухдневного официального визита в Берлин - первой поездки украинского президента в Германию после вступления в должность в январе этого года.

'Первую крупную зарубежную поездку я совершаю в Германию - этот локомотив европейской интеграции, - заметил Ющенко в своей короткой речи (он зачитывал ее, сверяясь с текстом в оранжевой папке - именно этот цвет избрали своей эмблемой сотни тысяч демонстрантов, благодаря которым в декабре прошлого года Ющенко пришел к власти).

'Украина также хочет поддерживать хорошие отношения с Россией, которая является для нас важным партнером', - добавил Ющенко.

Несмотря на теплый прием, оказанный украинскому президенту (депутаты Бундестага аплодировали ему стоя), в ходе визита Ющенко пришлось приложить немало усилий, чтобы исправить ущерб, нанесенный имиджу Украины в Германии визовым скандалом - ответственность за него недавно взял на себя германский министр иностранных дел Йошка Фишер (Joschka Fischer).

По словам немецких следователей, в 2000-2002 г. несколько сот тысяч украинцев получили германские визы без надлежащей проверки. После этого прозвучали утверждения, что либеральный визовый режим использовали для въезда в Германию представители мафиозных группировок и наркоторговцы. По мере того, как становились известны все новые детали расследования, многие газеты начали освещать скандал таким образом, будто все украинцы и украинки, получившие немецкие визы, были либо наркоторговцами, либо проститутками.

В своей речи Ющенко не упоминал Фишера напрямую, однако попросил установить безвизовый режим для бизнесменов, студентов, деятелей искусства и молодых людей, стремящихся получше познакомиться со странами ЕС. Это заявление было встречено короткими аплодисментами.

Однако основное внимание в своей речи Ющенко уделил сближению Украины с Европой при помощи Германии, а также проведению в стране экономических и политических реформ, призванных укрепить законность.

Весьма позитивный отклик нашли его слова о том, что Украина превратится в стабильное и безопасное государство, особенно с точки зрения транзита энергоносителей. Депутаты парламента приветствовали это заявление не в последнюю очередь из-за того, что 80% поставок российского газа поступает в Европу через территорию Украины. Кроме того, Германия все больше зависит от импорта российского газа, поэтому она хотела бы иметь стопроцентную гарантию бесперебойности поставок.

'Ющенко нашел верный тон. Это была хорошая речь, - заметил Матиас Виссман (Matthias Wissmann), депутат, представляющий оппозицию - консервативную Христианско-демократическую партию - по вопросам европейской интеграции. - Россия так много значит для Германии'.

На вопрос, сможет ли Ющенко обеспечить все необходимое для вступления Украины в Евросоюз, Виссман ответил однозначно: 'Нет, Украина может получить статус привилегированного партнера, но без полноправного членства. Христианские демократы предлагали предоставить такой же статус Турции, но не добились успеха'.

После переговоров с Ющенко германский канцлер Герхард Шредер заявил, что Германия 'поможет Украине вступить в евроатлантические структуры', без конкретного упоминания о военном блоке НАТО. Он также заметил, что Германия поддержит усилия страны по строительству рыночной экономики и ее вступление во Всемирную торговую организацию.

У Германии имеются развитые связи с Украиной, которая с мая прошлого года, когда в ЕС, вместе с семью другими странами, вступили соседи Украины - Польша, Словакия и Венгрия - непосредственно граничит с Евросоюзом.

Однако по своему масштабу эти связи не идут ни в какое сравнение с отношениями между Германией и Россией. В 2003 г. германо-российский товарооборот оценивался суммой в 25 миллиардов евро (или 34 миллиарда долларов), тогда как объем торговли Германии с Украиной за тот же период составил всего 3,3 миллиарда евро.

Какое бы правительство ни находилось у власти в Германии, федеральный канцлер неизменно уделяет отношениям с Россией особое внимание: они являются одним из внешнеполитических приоритетов страны. Об отношениях с Украиной этого не скажешь.

Германские промышленники также приложили немало усилий, чтобы создать 'плацдарм' на российском рынке, а у Шредера установились дружеские отношения с российским президентом Владимиром Путиным, чем и объясняется реакция канцлера на 'оранжевую революцию' - прошлогодние акции протеста, которые и привели Ющенко к власти. В разгар декабрьских демонстраций Шредер дважды звонил Путину, призывая его согласиться с происходящими на Украине изменениями и повторным голосованием на президентских выборах.

Путин к тому времени уже публично поддержал избрание президентом Виктора Януковича и поздравил его с победой - и-это несмотря на то, что возглавляемая Ющенко оппозиция, которую поддержали США, а затем и Евросоюз, заявляла о подтасовке результатов голосования.

В своем выступлении в Бундестаге Ющенко поблагодарил Германию за 'солидарность и поддержку, которую вы оказали нам в ходе демонстраций'. Хотя Шредер в этот период старался по возможности воздерживаться от публичных заявлений, он, по словам одного высокопоставленного германского чиновника, использовал личные контакты с Путиным, чтобы исключить возможность дестабилизации обстановки или разгона демонстрантов силами безопасности. 'Сердечно благодарю вас', - сказал Ющенко.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх