EN|RU|UK
  1395  1

 МАСХАДОВА ПОГУБИЛ ШОКОЛАД

Шамиль Басаев вечером в среду объявил имя нового «президента Чечни». Им стал гражданин Саудовской Аравии Абдул Халим. Между тем появились сведения, что именно выдало Масхадова – любовь к шоколаду в не типичных для Чечни количествах. Так считают жители Тол

В заявлении Басаева сказано, что преемник Масхадова в случае его смерти или пленения был определен еще в 2002 году. Процедура передачи полномочий была согласована и утверждена на «расширенном заседании ГКО-Маджлис-Шура ЧРИ», состоявшемся в июле – августе 2002 года. Преемником лидера сепаратистов был назначен «председатель верховного шариатского суда ЧРИ» шейх Абдул Халим. Как следует из заявления Басаева, опубликованного на «Кавказ-Центре», новый лидер уже принял на себя командование всеми сепаратистскими формированиями. Басаев также призвал всех боевиков «продолжать выполнять боевые задачи в соответствии с ранее утвержденным планом весенне-летней военной кампании». Говоря о смерти Масхадова, он был краток, пообещав России джихад.
О новом лидере боевиков известно немногое. Он занял один из ключевых постов в иерархии сепаратистских формирований в августе 2002 года. Именно тогда Масхадов под давлением Басаева был вынужден поделиться полнотой своих полномочий с арабами, обеспечивавшими приток денег в Чечню для финансирования сепаратистов.

Абдул Халим стал одним из пяти иностранцев, получивших реальный контроль над чеченскими формированиями, их финансированием и даже самим Масхадовым. Халим возглавил «шариатский комитет» (Басаев именует его судом), без одобрения которого номинальный лидер боевиков не мог принять ни одного действительно важного решения. Вместе с ним к власти пришли амир Камал (получил под свое командование «северное направление»), амир Абу-Валид («восточное направление», а позднее – финансы), шейх Абу Умар (он стал заместителем Абдул Халима по «шариатскому комитету»), а также амир Супьян (финансы). Все эти лица, по данным российских спецслужб, являются подданными Саудовской Аравии. То есть «президентом Чечни» стал саудит.

Федеральные власти пока не комментируют перестановки в лагере боевиков. Скорее всего, они не ожидали такого поворота событий, готовясь к тому, что преемником Масхадова будет объявлен либо Басаев, либо Доку Умаров. Причем шансы последнего расценивались советником президента по ситуации в Чечне Асланбеком Аслахановым выше, чем шансы Басаева, так как последний не входит в руководство так называемого государственного комитета обороны Чечни. «Два человека, которые авторитетны после Масхадова, – Басаев и Доку Умаров. Я бы их переставил местами, так как Умаров более активен, чем Басаев, и, насколько можно анализировать поступающую информацию, можно предполагать, что он более влиятелен, – предположил Аслаханов в среду днем в интервью РИА «Новости». – Сказанное не означает, что так называемый государственный комитет обороны боевиков не выберет на это место кого-то другого, возможно, даже и не члена этого «комитета». Так оно в итоге и получилось.

Что касается останков предыдущего лидера сепаратистов, то в среду на военной базе в Ханкале прошло их дополнительное опознание. После формального заключения судмедэкспертов оперативно-следственной группы Генпрокуратуры бывшего президента Ичкерии опознали как задержанные вместе с ним боевики (в том числе масхадовский племянник), так и российские военные. В числе последних был лично знавший Масхадова военный комендант республики генерал-лейтенант Фоменко.

По словам замгенпрокурора Николая Шепеля, к опознанию Масхадова в ближайшие сутки допустят и других его родственников. «В связи с опознанием составлены протоколы, в ближайшее время в процедуре опознания примут участие еще три человека – родственники Масхадова», – отметил Шепель. Точнее – им дадут с ним попрощаться, так как тело затем будет увезено в неизвестном направлении.
В среду Генпрокуратура официально заявила, что, хотя судом Масхадов не признан террористом, его тело не будет передано родственникам для подобающего захоронения.

Примечательно и то, что в выступлениях силовиков по-прежнему не называется причина смерти лидера сепаратистов. Официальная версия, как следует из заявлений представителей РОШ агентству «Интерфакс», выглядит так: «Масхадов скрывался в хорошо оборудованном подземном бункере под домовладением, принадлежащем Юсупову. После применения сотрудниками спецподразделения ФСБ спецсредств, вызвавших обрушение бункера, Мурдашев, Илисханов и Хаджимуратов без оказания сопротивления сдались, из бункера был извлечен труп Масхадова». Причем в среду выяснилось, что труп бывшего чеченского президента был не единственным извлеченным из бункера. «Всего в результате операции было убито пять боевиков, включая самого Масхадова», – заявили «Интерфаксу» представители РОШ. Кто эти четверо других боевиков и от чего все они погибли – не уточняется. Не комментируют федеральные власти и появившееся предположение Ахмеда Закаева о том, что Масхадов мог покончить жизнь самоубийством (об этом Закаев заявил в интервью The Guardian).

Местные жители, которых «Интерфакс» опросил по поводу подробностей спецоперации, рассказали, что действительно слышали два взрыва в доме Юсупова. Источник агентства рассказал, что в этом доме много лет назад жили пожилые супруги, которые погибли при невыясненных обстоятельствах. Несколько лет назад дом купил некий Юсупов, который, как выяснилось, капитально его отремонтировал, оборудовал подземный бункер. Источник отметил, что операция в доме Юсупова началась в одиннадцать утра. «Во дворе дома Юсупова послышался звук разрыва гранаты, затем, по свидетельству местных жителей, участники операции задержали хозяина дома. Во второй половине дня был слышан звук разрыва еще одной гранаты, которую бросили в подвальное помещение. После пяти часов вечера на территории школы сели вертолеты, была осуществлена видеосъемка и проведено опознание трупа Масхадова, после чего тело увезли», – сообщил очевидец операции. Официальные органы ФСБ и МВД Чечни пока никак не комментируют эти заявления местных жителей.
Зато уже известно, что лидер чеченских боевиков хорошо питался: в среднем он съедал по батону белого хлеба в день и йогурты, которые в большом количестве покупал боевикам хозяин дома Юсупов.

Соседи Юсупова рассказали также, что хозяин дома на протяжении долгого времени «каждый день покупал по пять буханок хлеба, йогурты и другие продукты ровно на 300 рублей, а также 2 кг шоколада: продавцы каждый раз недоумевали – зачем столько продуктов этой семье». Не исключено, что именно это и вызвало в конце концов подозрение федералов и желание проверить, кто это регулярно потребляет в Толстой-Юрте шоколад в таких количествах.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх