EN|RU|UK
  260  1

 НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА "ДЕЛА ГОНГАДЗЕ"

Смерть бывшего главы МВД Украины Юрия Кравченко означает одно: уничтожение окружения экс-президента Леонида Кучмы будет продолжаться.

Кравченко погиб так же, как бывший министр транспорта Георгий Кирпа. Обоих нашли застреленными в хозяйственных пристройках загородных домов. Вопрос - кто следующий? Чья еще смерть будет обставлена как самоубийство? О том, что Кравченко будет убит, предупреждал депутат Григорий Омельченко. Он говорил, что экс-министра нужно арестовать - ради спасения его жизни. Омельченко уверен: на очереди - экс-глава Государственной налоговой администрации Николай Азаров, бывший начальник управления делами Игорь Бакай, бывший помощник Кучмы Александр Волков, экс-глава Службы безопасности Леонид Деркач.

Политики на Украине гибнут по принципу "трех "К": коммерция, криминал, коррупция. Коммерческие связи команды Кучмы приписывали Кирпе. Криминальные - Кравченко. В коррупции сейчас обвиняют практически все окружение бывшего главы государства.

Деркач, утверждает Омельченко, может быть причастен к покушению на жизнь оппозиционного депутата Александра Ельяшкевича: "Деркачу Кучма дал приказ. И он его выполнил". Азаров "совершал тяжкие преступления при участии Кучмы". Волков "отмывал" сотни миллионов долларов, которые перечисляли на валютные счета семьи Кучмы". Бакай якобы "похищал сотни миллионов из госбюджета". Кучма был в курсе. Бакай покинул Украину и, по некоторым сведениям, скрывается в России.

На Украине не сомневаются: гибель Кравченко - очередное звено в цепи "дела Гонгадзе". В предсмертной записке экс-глава МВД обвинил в причастности к гибели журналиста Леонида Кучму: "Мои дорогие, я не виновен ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Я ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте".

Несмотря на столь тяжелые обвинения, Кучма вернулся на Украину из Карловых Вар и явился на похороны Кравченко. Он сказал, что не виновен ни перед министром, ни перед Гонгадзе. Многие считают, что Кучма попытается скрыться от правосудия в России. Для экс-президента якобы стоят дом на Рублевке. Секретарь российского Совета безопасности Игорь Иванов сказал "Известиям": ему не известно, попросит ли Кучма убежища в Москве, - "это не компетенция Совета". В гибели Кравченко винят не только Кучму, но и генпрокурора Святослава Пискуна. Именно он объявил журналистам, что Кравченко ждут на допрос 4 марта. И в ночь на пятницу бывший глава МВД погиб.

Теперь на допрос собираются вызвать Кучму - в качестве наиболее вероятной даты называют 12 марта. В Киеве считают: после смерти Кравченко Кучма - в безопасности. "Если предположить, что Кучма был заказчиком, а Кравченко - организатором убийства Гонгадзе, то после смерти экс-министра бывший президент может ничего не бояться. Исполнители его не знают. Он с исполнителями не знаком", - утверждает бывший украинский генпрокурор Виктор Шишкин.

Президент Виктор Ющенко уверяет: "Мы выделили ресурсы, армию. Я дал слово матери Гонгадзе сделать все возможное, чтобы дело было раскрыто". Глава СБУ Александр Турчинов уверен, что экс-министр совершил самоубийство. И это несмотря на то, что выстрелов было два. Сначала Кравченко выстрелил себе в челюсть, второй раз - в висок. "Он был крепкий мужчина, не потерял сознание от болевого шока и сам довел дело до конца", - настаивает Турчинов.

Загадки "самоубийства" Кравченко

1. Кравченко застрелился не в основном доме, а в пристройке, как и бывший министр транспорта Георгий Кирпа. За этими помещениями видеонаблюдение не велось.

2. Накануне смерти Кравченко разговаривал с журналистами и намеревался дать им интервью после допроса в Генпрокуратуре. Кравченко не боялся похода в прокуратуру, предполагал, что его не арестуют, и явно не намеревался уходить из жизни.

3. Предсмертная записка Кравченко не отражает стиль его речи, она похожа на набор лозунгов. Кравченко никогда ранее не обвинял Кучму в убийстве Гонгадзе.

4. Первое пулевое ранение Кравченко в челюсть не было смертельным. Но должно было вызвать болевой шок. В таком состоянии Кравченко не мог сделать второй выстрел.

Путин принял приглашение Ющенко

Владимир Путин все-таки поедет в Киев, куда его так долго звал Виктор Ющенко. Ющенко, напомним, с начала февраля неоднократно публично анонсировал этот визит, обещая, что он состоится в ближайшие недели (что было, полагают источники, способом дипломатического давления на Кремль). Дата в итоге согласована - 19 марта. В Киеве Путин задерживаться не намерен, так что встреча будет довольно краткой. Главная тема - отношения Москвы с новой украинской властью (в спектре от статуса русского языка на Украине до вступления в ВТО).
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх