EN|RU|UK
  530  1

 ИЗ ПАРИЖА В КИЕВ ПО ДЕЛУ, СРОЧНО

"Независимая газета"

Как стало известно «НГ» из источников в окружении президента Украины, Владимир Путин приедет в Киев 19 марта. Ожидается, что глава России заедет в украинскую столицу на несколько часов после саммита в Париже глав России, Франции, Испании и Германии. Таким

На официальном уровне ни одно украинское ведомство не захотело документально подтвердить эту информацию. В секретариате украинского президента корреспонденту «НГ» сказали, что не располагают подобными сведениями. Сотрудник пресс-центра украинского МИДа вчера днем пояснил: «Наше ведомство первым узнает о дате визита. Но на данную минуту мы не получили никаких документов, подтверждающих, что она уже определена. Если подобная устная договоренность между президентами Украины и России существует, то она будет официально подтверждена в ближайшее время. Когда – не знаю». Вчера в Киеве ничего не было известно и о запланированном на сегодня визите руководителя Совета безопасности Игоря Иванова.

Хотя ответственные чиновники предполагали, что этот его приезд связан с подготовкой визита Путина. Однако ни в одном ведомстве не могли назвать ни график встреч руководителя российского Совбеза в Киеве, ни темы, которые запланированы к обсуждению.

Интрига вокруг визита Путина на Украину сохранялась больше месяца. Приглашение без указания конкретных сроков российский президент получил еще в ходе рабочей поездки Виктора Ющенко в Москву в конце января. Весь февраль украинские чиновники называли различные даты приезда Путина на Украину. В частности, в середине месяца госсекретарь Украины Александр Зинченко сообщил, что Путин посетит несколько украинских городов в марте 2005 года. Однако в Кремле сроки визита подтверждать не торопились. Российский МИД даже обнародовал информацию о том, что поездка на Украину не значится в планах президента не только на март, но и на апрель и май. Однако после недавнего визита в Киев главы МИД РФ Сергея Лаврова Ющенко снова заявил о том, что приезд Путина планируется все же на март.

Источник «НГ» в администрации российского президента в конце февраля сказал, что существуют «технические сложности» в подготовке визита. По словам чиновника, публично называя сроки визита, украинская сторона тем не менее не следует принятому порядку, когда сроки и порядок визита согласуются непосредственно между подчиненными глав государств, ответственными за международные отношения. «Мы списываем это на неопытность наших украинских коллег», – говорил тогда наш собеседник.

Вероятно, теперь все «технические проблемы» сняты. А Кремль выбрал наиболее удобный для себя сценарий визита на Украину. Ни о каком посещении других украинских городов речи не идет. Путин, как предполагается, на несколько часов заедет в украинскую столицу проездом из Парижа, где он встретится с лидерами Франции, Испании и Германии. Для Москвы, практически полностью утратившей свое влияние на Украине, формирование нового геополитического союза является хорошим психологическим подспорьем в переговорах с Киевом. Россия, таким образом, дает понять Украине, кто имеет реальное влияние на страны – лидеры Евросоюза, вступить в который стремится команда Ющенко. Не исключено, что в Париже будет сделан ряд знаковых заявлений относительно перспектив зачисления Украины в эту организацию.

В Кремле скорее всего рассчитывают, что все это заставит Киев принять более гибкую позицию относительно своего членства в Едином экономическом пространстве. Напомним, что до сих пор новая украинская власть так и не определилась с необходимостью членства в ЕЭП. Встреча Группы высокого уровня, которая должна была пройти в Москве 25 февраля, была отменена по просьбе украинской стороны. Зато Киев активизировал свои контакты в рамках СНГ, пытаясь реанимировать объединение ГУУАМ, чтобы создать собственную «зону влияния». В последние дни на Украине активно обсуждается вопрос о том, что СНГ вскоре прекратит свое существование.Источник: https://censor.net.ua/r1145
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх