EN|RU|UK
  499  1

 ДЕРИПАСКА ПОДНЕСЕТ ТИМОШЕНКО КОМБИНАТ

Один из представителей российского бизнеса на Украине уже избежал проблем с деприватизацей. Это компания Олега Дерипаски «Русский алюминий», контролирующая Николаевский глиноземный завод. В благодарность «Русал» вспомнил об обязательствах пятилетней давно

Придя к власти, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выказала намерение пересмотреть приватизационные сделки по 3 тыс. предприятий. В их числе могли бы оказаться и те, чьими собственниками стали российские бизнесмены.

Кабинет министров Украины постановил, что пересматривать результаты приватизации Николаевского глиноземного завода (НКЗ), входящего в холдинг «Русский алюминий», незачем.

Вице-премьер Анатолий Кинах заявил в отношении НКЗ, что «рабочая группа (по вопросам приватизации. – "Газета.Ru") провела проверку и выяснила, что нарушения законодательства в ходе этой приватизации отсутствуют». Кинах также заявил, что инвестор выполняет инвестиционные обязательства перед предприятием. «Русал» на радостях об одном из этих обязательств вспомнил. Основным условием продажи государственных 30% акций НКЗ в 2000 году было строительство в Харьковской области алюминиевого предприятия мощностью не менее 100 тыс. тонн в год. Однако в 2004 году «Алюминий Украины», представляющий интересы «Русала», обратился к кабинету министров Виктора Януковича с просьбой заменить обязательство о строительстве алюминиевого завода на увеличение мощности НГЗ до 1,6 млн тонн глинозема в год.
Такое решение компания объясняла нерентабельностью строительства алюминиевого комбината из-за высоких цен на электроэнергию.

Разрешение на замену обязательств было тогда «Русалу» предоставлено.

Но теперь директор по международным и специальным проектам «Русского алюминия» Александр Лившиц заявил, что компания от обещания пятилетней давности отказываться не собирается. Дело, по словам господина Лившица, за решением украинских властей о поставках электроэнергии на комбинат по сниженной цене.

Охарактеризовав вложения в Украину как «очень перспективные», топ-менеджер подчеркнул: «Мы ждем политического решения. Если да, мы готовы строить двухсоттысячник стоимостью в сотни миллионов долларов вне своих инвестиционных обязательств».

Эксперты отрасли на российском рынке считают, что заявление кабинета министров Украины в отношении НГЗ носит скорее политический характер.

Это же мнение разделяют на Украине. Так, аналитик украинской инвестиционно-финансовой группы «Сократ» Александр Кава полагает, что «заявление кабинета министров по поводу Николаевского глиноземного комбината носит скорее упреждающий характер, так как пока украинские власти не представили никакого перечня приватизированных предприятий, к которым существуют какие-либо претензии».
Заявление вице-премьера аналитик склонен расценивать как «сигнал о том, что в случае появления такого перечня НГЗ в нем не будет».

В России же гадают, какую цену за такой «упреждающий шаг» нужно будет заплатить «Русалу».

Ирина Ложкина из ИК «Проспект» надеется, что компании удастся отделаться малой кровью и, если строительство алюминиевого комбината на Украине все-таки начнется, «Русалу» удастся договориться о приемлемых тарифах на электроэнергию: «Электроэнергия на Украине очень дорогая, а алюминиевое производство, в свою очередь, одно из самых энергоемких». Энергозатраты, с которыми столкнется компания на Украине, по словам аналитика, делают строительство комбината заранее нерентабельным.

Это понимают и в «Русале». По подсчетам Александра Лившица, при действующей цене электроэнергии на Украине окупаемость алюминиевого завода составит более двадцати лет. А компаний, которые готовы вкладывать деньги в проект с такой окупаемостью, по его словам, просто не существует. Оптимальной ценой электроэнергии для нового алюминиевого завода в «Русале» считают приблизительно 1 цент за 1 кВт•ч. Окупаемость завода при таком тарифе составит порядка пяти лет. Сейчас цена украинской электорэнергии составляет порядка 2,3 цента за 1 кВт•ч.

Упреждающее заявление украинские чиновники сделали не только в отношении НКЗ. Законной была объявлена и приватизация Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). Собственник ЗАлК – также российская компания ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест», представляющая интересы АвтоВАЗа, концерна «Арлан» и Внешэкономбанка. Стратегический партнер ЗАлКа – российский алюминиевый холдинг СУАЛ.

На рынке такое поведение украинских властей, которые до этого успели запугать инвесторов обещаниями о массовых проверках, связывают с тем, что украинское правительство решило не ссориться с российским бизнесом.

Александр Кава напоминает, что «в прошлом году Верховная рада приняла ряд социальных законов, которые подразумевают большие затраты». В связи с этим, по мнению аналитика, новое правительство крайне заинтересовано в том, чтобы все предприятия давали стабильный доход в бюджет. А лишние конфликты властям сейчас совсем не на руку.

Эксперта не удивит, если после всех громких заявлений правительство признает, что все рассматриваемые им приватизационные сделки были совершены законно.
«Даже судьба "Криворожстали" до сих пор не определена», – напоминает Кава.

Пока Верховный суд Украины лишь отменил постановления, которыми покупка «Криворожстали» была признана законной. Однако суду еще предстоит вынести решение о том, кто именно допустил промахи в приватизации комбината, и, по мнению эксперта, не исключено, что виновным будет признано Госимущество Украины.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх