EN|RU|UK
  547  1

 "ЧУДЕСА" ЮЩЕНКО ВЫЗЫВАЮТ СОМНЕНИЯ

'А украинцам повезло, - иронизирует комментатор российской газеты 'Комсомольская правда'. - Пять лет лучшие сыщики не могли найти убийц журналиста Георгия Гонгадзе. А президенту Ющенко удалось за два месяца выявить виновных!' Другие российские газеты лишь

После избрания Виктора Ющенко вновь было начато расследование. За это время были арестованы три офицера министерства внутренних дел. Их якобы допросили, и, благодаря их признаниям, в днепровской протоке нашли голову Георгия Гонгадзе. По словам живущего в Киеве русского писателя Андрея Куркова, 'если дело могло быть распутано так быстро, значит, факты были давно известны, но скрывались'.

Самое забавное то, что на Украине, а не в России, разгадка вызывает некоторый скепсис. Вахтанг Кипиани был другом Георгия Гонгадзе. Сегодня он опасается, что генеральная прокуратура слишком быстро и слишком глубоко втянула президента в это дело. 'У всякого здравомыслящего человека, - говорит он, - генеральный прокурор Украины Святослав Пискун вызывает недоверие. Виктору Ющенко не стоило торопиться с официальными заявлениями. Он не новичок в политике, но это человек по-прежнему наивный. Он просто не в состоянии себе представить, на что способны люди, которые по-прежнему остаются в его окружении. Насколько мне известно, мать Георгия все время говорит о том, что, даже если бы нашли убийц ее сына, она не стала бы выступать в качестве истца, а сделала бы все для того, чтобы нынешний генеральный прокурор, который уже занимал эту должность при президенте Кучме, был наказан'.

Адвокат Александра Гонгадзе тоже выражает сомнения: 'Я не сомневаюсь в искренности Виктора Ющенко, но я не доверяю и никогда не смогу доверять Святославу Пискуну'.

На Украине, как и в России, великое множество нераскрытых уголовных дел. Народ, похоже, с этим смирился. Умерших поминают в годовщины их гибели, а потом живут себе как жили. Вожди 'оранжевой революции', став руководителями Украины, утверждали с самого момента вступления в свои полномочия, что они сотворят 'чудеса'. Не является ли дело Гонгадзе одним из них? Украинские власти считают, что они уже также готовы сказать всю правду об отравлении, жертвой которого стал Виктор Ющенко в сентябре 2004 года. Министр внутренних дел Юрий Луценко даже заявил, что знает, кто подмешал диоксин и, главное, кто был заказчиком. Записанный на пленку через прослушивающее устройство разговор выявил человека, стоящего у истоков преступления - кремлевского советника. Можно ли этому верить? Многие на Украине говорят о 'грубом фарсе'. Многие озабочены, потому что им кажется, что за всеми этими 'чудесами' расставлена ловушка для президента Ющенко.

В Москве Сергей Митрохин, представитель партии реформаторов 'Яблоко', полагает, что доходящие из Киева вести говорят только об одном: 'Все тайны могут быть раскрыты, если на то есть политическая воля. В России убийства Владислава Листьева, директора канала ОРТ, журналиста Дмитрия Холодова или депутата Галины Старовойтовой, не говоря уже о других, так и остались нераскрытыми, потому что для раскрытия их никогда не хватало политической воли'.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх