EN|RU|UK
  453  1

 ФУТБОЛ И ДЕНЬГИ. ДВЕ БОЛЬШИЕ ЛЮБВИ БРАТЬЕВ СУРКИСОВ

Игорь и Григорий Суркисы любят две вещи: футбол и деньги. Но деньги – больше. Когда в начале девяностых, на заре дикого капитализма они за копейки купили флагман отечественного футбола - киевское «Динамо», никому до этого не было дела. Обычные люди тогда

Где-то с этого момента подкармливаемые «Динамо» журналисты начинают петь несколько набивших оскомину куплетов. Про огромные на тот момент долги команди, про отстроенные базы на Нивках и в Конча-Заспе, про приглашение Лобановского и поднятие престижа команды. «Разве не правда?» - прихлебывая чай «за Динамо», патетически восклицают они. «Правда», - отвечают их оппоненты. Но методы, которыми братья Суркисы шли к успеху, вызывают у порядочных людей некоторое смущение.

Про связь тогдашних владельцев «Динамо» с криминальными элементами нет особого смысла писать. Недоказуемо. Во всяком случае, пока. Но то, что руководство команды подчас само действовало «по-пацански», напомнить стоит. Самый яркий пример - так называемый «скандал с шубами». Когда перед стартом Лиги чемпионов представители «Динамо» по простоте своей душевной пытались ублажить испанского арбитра Лопеса Ньето. Говоря проще: давали ему взятку в виде дорогих шуб. Испанец Ньето слегка ошалел от такого подхода и написал соотвествующий рапорт в высшую инстанцию. «Динамо» дисквалифицировали. Игоря Суркиса - тоже, как непосредственно причасного к факту взяточниства. Возникает вопрос: «Зачем руководство «Динамо» сделало ЭТО»? Ответ – от большой любви к команде. Но преступник остается преступником, даже если он нарушил закон из каких-то высоких побуждений.

Впрочем, братья Суркисы тогда уже понимали, какую гремучую смесь представляют из себя футбол и политика. В Швейцарию был отправлен важный парламентер: бывший президент Украины Леонид Кравчук. В итоге «Динамо» помиловали, а Кравчук возглавил Наблюдательный совет команды. А заодно – обзавелся небольшим пакетом акций клуба.

С тех пор Суркисы стали активно использовать бренд команды в политических целях. Задушевная «Команда молодости нашей» с пятью «есдеками» в рамочке радовала украинского зрителя во время парламентских выборов. Тогда же жителей Киева щедро одаривали футболками. «Динамо» стало флагом СДПУ (о). Купленная за копейки команда стала приносить огромные политические дивиденты, сумма которых исчиляется миллионами, а не жалкими грошами времен приватизации. Впрочем, Суркисы передержали «динамовскую» фишку на игровом политическом столе. Проигрыш киевлян в плей-офф Лиги чемпионов туринскому «Ювентусу» больно ударил по «эсдекам». И – по Григорию Суркису.

Украинской политике братья Суркисы помогали не только брендом. Но – и любимыми деньгами. Именно от этого пострадал некогда их близкий компаньон, российский бизнесмен Григорий Григоришин. Как-то его попросили в очередной раз поделиться финансами во имя политического блага страны. Григоришин решил остаться бизнесменом и отказал. После чего Суркисы с помощью своего побратима Виктора Медведчука выжили Григоришина из совместного бизнеса. Одновременно устроив бизнесмену «маски-шоу» с подбросом наркотиков.

В то время Григоришин владел 18 процентами акций «Динамо». Поскольку акции просто так не отберешь, то Суркисы пошли хитрее. Перед последними президентскими выборами они провели эмиссию акций, с официальной целью увеличить уставной фонд команды. В итоге Григоришин, некогда владевший 18 процентами, теперь имеет 0,1 процента. Поэтому его намерения вернуть незаконно отбранное звучат вполне обосновано. Правда, Суркисы и здесь предпочитают смешивать политику и бизнес. Чуствуя, что в плоскости чистого законодательства они безнадежно проигрывают, «Динамо»-владельцы опять подтягивают политику. Мол, теперь мы стали оппозиционерами и новая власть мечтает с нами разобраться. Кстати, новой власти тоже есть смысл повозмущаться. До этой загадочной эмиссии государству пренадлежало 10 процентов акий «Динамо». Теперь – 1(!) процент. Подход в стиле братьев Суркисов: сначала «кинуть», а потом – попросить о помощи.

А помогать есть чему. «Динамо» - огромный бизнес-проект, права на который принадлежат безликим компаниям из офшорных зон. Количество футболистов, находящихся « на контракте» у киевлян, исчисляется сотнями. Правда, неизвестно, кому именно принажлежат контракты этих футболистов. Возможно, все тем же «офшорным фирмам»? Кстати, поговариют, что руководители «Динамо» незлым тихим словом вспоминают вратаря Александра Филимонова. Точнее, его жену, по совместительству – юриста и агента. Когда она увидела типовый «динамовский» контракт, то устроила небольшой скандал. Там футболистам необходимо было поставить подпись только на последней страничке. Жена Филимонова потребовала подписать и пронумеровать каждую страницу. Все дело в том, что «неподписанные» страницы можно легко заменить. И вписать туда, при желании, другие суммы и сроки контракта. Не таким ли образом была погублена карьера талантливого Виктора Леоненко? И не потому ли со скандалом уходил из «Динамо» Ващук? И сколько футболистов с такими контрактами бегает по арендам в разных командах Украины и России?

Отдельно можнот вспомнить и взаимоотношениях «Динамо» с журналистами. Впрочем, не со всеми, а только со спортивными. О том, что руководству клуба неугоден тот или иной сюжет, в редакцию передавалось уже на следующий день. А среди работников пера и диктофона из уст в уста передавались показательные истории о некоторых «бунтовщиках». Как неожиданно их вывозили в лес, полюбоваться звездами. Как с ними говорили о смсле бытия. И что после таких оздоровительно-образовательных поездок «бунтовщики» вдруг становились крайне лояльными к руководству команды.

И, наконец, главное. Забирать «Динамо» у Суркисов никто не собирается. Тот же Григоришин просто хочет вернуть свою часть незаконно отобранного бизнеса. Государство же вообще пока молчит. Единственно - президент Ющенко пообещал разобраться в ситуации. Никто также не отрицает любви Суркисов к футболу. Но методы этой любви больше похожи на извращения: взятки, запугивания, обман. Именно поэтому «дело «Динамо» требует квалифицированного ЮРИДИЧЕСКОГО и ПУБЛИЧНОГО разбирательства. Время беспредела прошло. И братья Суркисы, любящие футбол и деньги (но деньги – больше), это понимают.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ШОУ ДЛЯ ОБЛЭНЕРГО С СУДОМ И ОРКЕСТРОМ…
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх