EN|RU|UK
  485  1

 ГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

После того как во вторник президент Украины Виктор Ющенко объявил о задержании лиц, обвиняемых в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, все внимание в Киеве переключилось на генпрокуратуру и верховную раду. Мать погибшего журналиста Леся Гонгадзе заявила,

Новые детали

Вчера в Киеве главной темой обсуждения было сделанное накануне заявление президента Ющенко о раскрытии убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Сам Виктор Ющенко накануне вечером сообщил журналистам, чем занимается следствие на данном этапе расследования. "Сейчас изымаются вещественные доказательства, которые разбросаны по прудам, речкам, ямам",– сказал президент. Он также опроверг появившуюся было информацию, что найдена голова Георгия Гонгадзе. "Есть оперативные наводки на места, где она может быть",– заявил президент. На просьбу назвать имена задержанных Виктор Ющенко сказал: "Я не знаю, нужно ли сейчас говорить про имена. Они известны мне, но это не моя функция – их называть".


Вчера в ситуации с пропавшей головой Георгия Гонгадзе появилась новая информация. Она действительно пока не найдена, но один из водоемов неподалеку от Белой Церкви был оцеплен сотрудниками службы безопасности Украины (СБУ), а во вторник водолазы выловили в нем барсетку журналиста.


Источники в СБУ сообщили, что, судя по всему, Георгия Гонгадзе убили в машине, "которая найдена и находится сейчас в гараже генпрокуратуры". Потом, как говорит источник, тело похоронили, но не в Таращанском лесу, где его нашли в начале ноября 2000 года, а в другом месте. По этой версии, убийство было случайным, выстрел был произведен непреднамеренно. Чтобы скрыть улики, голову отсекли и выбросили в ближайший водоем.


Но глава МВД Юрий Луценко считает иначе: "Убийство Георгия Гонгадзе – это не 'эксцесс исполнителей', а сознательное убийство, совершенное работниками милиции". Вчера же стали известны фамилии двух человек, арестованных в ночь на вторник. Это полковники милиции Протасов и Костенко. "Другие участники событий, в том числе генерал Пукач, в розыске",– сообщил глава МВД и добавил, что в генпрокуратуру доставлена вторая машина, связанная с убийством.


Вчера же в прессе появилось интервью с генералом МВД Николаем Астионом, чье имя называлось накануне в связи с задержанием старших офицеров милиции. Генерал, увидевший свое имя в бегущей строке, где он упоминался в качестве обвиняемого, выражал свое удивление и досаду. Напомним, что имя генерала Астиона как человека, причастного к похищению Георгия Гонгадзе, всплыло в показаниях ныне покойного майора Игоря Гончарова, обвиняемого по делу "оборотней в погонах".


Генпрокурор Святослав Пискун, которому президент Ющенко, по его собственным словам, поручил "поработать с журналистами и донести информацию, которая не повредит следствию", подтвердил, что по делу арестованы двое полковников, ранее служивших в милиции, и опроверг информацию о задержании генерала Астиона. Генпрокурор также подтвердил информацию, что в деле фигурируют два автомобиля – один, использовавшийся при похищении журналиста, и другой, на котором перевозили его тело. В ночном интервью "Пятому каналу", отвечая на предположение, что все закончится арестом исполнителей, генпрокурор заявил: "Президент и закон четко оговаривают задачи: исполнители, организаторы и заказчики".


В связи с тем, что по делу в качестве обвиняемых проходят бывшие сотрудники милиции, все оперативные мероприятия последних дней совершаются силами СБУ и генпрокуратуры без привлечения органов МВД из опасения, что может произойти утечка информации.



Старые счеты

Тем временем мать погибшего журналиста Леся Гонгадзе заявила: "Я не буду искать убийц, я буду судиться с генпрокуратурой". Госпожа Гонгадзе считает, что "генпрокуратура должна понести самое суровое наказание, потому что она четыре с половиной года издевается надо мной". Леся Гонгадзе в качестве доказательства преступной халатности бывшего генпрокурора Михаила Потебенько демонстрировала перед телекамерой почтовое уведомление от 17 июля 2000 года о вручении заказного письма, в котором ее сын сообщал о фактах слежки за ним и просил предоставить ему охрану.


Адвокат Леси Гонгадзе Андрей Федур, приветствуя сам факт задержания подозреваемых по делу, тем не менее считает, что президенту не следовало объявлять до суда, что убийцы задержаны. Адвокат напомнил, что многие судебные дела рассыпались "из-за нулевой доказательной базы". Господин Федур уверен, что о раскрытии дела Гонгадзе можно будет говорить только тогда, когда будут привлечены к ответственности заказчики и организаторы убийства.


Схожего мнения придерживается и бывший майор службы безопасности президента Николай Мельниченко, который в телефонном интервью "Пятому каналу" сказал, что "заявлять о том, что расследование завершено, преждевременно". По мнению майора Мельниченко, генпрокурор Пискун подставляет президента. В том же интервью господин Мельниченко заявил, что заказчиками похищения Георгия Гонгадзе являются экс-президент Леонид Кучма, спикер рады Владимир Литвин, экс-глава СБУ Леонид Деркач и экс-глава МВД Юрий Кравченко.


О том, что генпрокурор Пискун не заинтересован в окончательном завершении расследования, говорят и многие политики. Причем в вину ему ставят именно отказ включать в доказательную базу так называемые пленки Мельниченко (диктофонные записи, якобы сделанные охранником в кабинете Леонида Кучмы). Иного мнения придерживается глава парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью Владимир Стретович: он утверждает, что "никакой суд не примет записи как доказательства". По его словам, записи, сделанные в кабинете президента Кучмы, можно было бы использовать в качестве доказательства, если бы они были получены законным путем. Так что сейчас они могут служить только "информационным материалом для следствия".



Сегодняшнее состояние дела

Вчера Святослав Пискун провел пресс-конференцию, на которой обратился к тем, кто "спекулирует на этом деле", с просьбой бережно относиться к заявлениям об обнаружении каких-либо вещественных доказательств, потому что это "доставляет боль маме, жене и детям" покойного журналиста. Генпрокурор принес извинения семье Георгия Гонгадзе за "небрежность следствия и за действия своих предшественников".


Святослав Пискун зачитал письмо на имя спикера рады Владимира Литвина, в котором он предлагает Николаю Мельниченко приехать на Украину. Генпрокуратура намерена просить майора Мельниченко предоставить следствию оригиналы записей и записывающее устройство, а также надеется, что он примет участие в международной экспертизе записей. "Результаты этих записей будут использованы как доказательства",– сообщил генпрокурор и гарантировал майору Мельниченко безопасность и неприкосновенность. "Все дела против него закрыты",– заявил Святослав Пискун.


Генпрокурор также сообщил, что в пятницу на допрос вызван экс-глава МВД Юрий Кравченко. Отвечая на вопрос, будет ли вызван экс-президент Кучма, господин Пискун ответил довольно обтекаемо: "Я уверен, что мы будем исполнять все возможные и необходимые действия по этому делу".


И, наконец, генпрокурор рассказал о деталях убийства Георгия Гонгадзе. По его словам, преступники выследили журналиста и "подставили ему машину" под видом такси. Журналист сел на заднее сиденье, и тут в автомобиль "вскочили еще три работника милиции". Журналиста вывезли из Киева, "по дороге били, потом связали руки, убили. Облили бензином и подожгли". Генпрокурор подтвердил версию, что труп Георгия Гонгадзе "был найден не там, где его убили": в ходе экспертизы "один ботаник дал заключение, что травинка, найденная на теле Гонгадзе, не растет там, где он был найден".


На вопрос о мотивах убийства господин Пискун ответил: "Позднее". Что касается заказчиков, генпрокурор сказал, что их имена назовут, "как только они будут установлены". Но отвечая на вопрос, известно ли, кто отдавал преступный приказ, Святослав Пискун ответил: "Есть такая личность".


АЛЕКСАНДР Ъ-ВИНОГРАДОВ, Киев




--------------------------------------------------------------------------------
«Блок Юлии Тимошенко» требует арестовать бывших глав восточных областей Украины


Вчера фракция "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ) в верховной раде Украины потребовала арестовать бывших глав Донецкой, Луганской и Харьковской областных государственных администраций Анатолия Близнюка, Александра Ефремова и Евгения Кушнарева и привлечь их к уголовной ответственности по статье 111 уголовного кодекса Украины (государственная измена) за распространение сепаратистских настроений.

Напомним, в конце декабря 2004 года генпрокуратура Украины уже допрашивала Евгения Кушнарева, тогда главу администрации Харьковской области, после съезда представителей органов власти юго-востока в Северодонецке Луганской области. Господин Кушнарев и ряд других участников этого съезда требовали создания нового государства – Юго-Восточной республики со столицей в Харькове. По факту таких призывов служба безопасности Украины возбудила уголовное дело и передала его для расследования в генпрокуратуру Украины.


Один из инициаторов заявления – член фракции БЮТ, народный депутат Валентин Зубанов – продемонстрировал листовки, распространяемые в южных и восточных регионах страны, где сейчас активизировались сторонники сепаратизма и федерализма, пропагандирующие идею создания автономии на базе некоторых южных и восточных регионов с последующим их присоединением к России. С трибуны верховной рады господин Зубанов потребовал от генерального прокурора Украины Святослава Пискуна рассказать депутатам о ходе расследования дел, касающихся сепаратистских призывов ряда руководителей исполнительных органов власти.

Как заявили Ъ в генпрокуратуре, там "примут для изучения любые документы и доказательства вины вышеназванных граждан". "А пока их не предоставили, то это всего лишь заявления депутата, а заявить можно все, что угодно",– отрезал пресс-секретарь генпрокурора Вячеслав Остапов.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх