EN|RU|UK
  565  1

 ОРАНЖЕВАЯ АНТАНТА: Президенты Украины и Грузии поддержали главу Молдавии

"КоммерсантЪ"

Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили посетил Молдавию с однодневным рабочим визитом. Официально визит этот должен был способствовать укреплению добрососедских отношений и свободному волеизъявлению молдавского народа на парламентских выборах 6 марта, т

Вместе в Европу и против Приднестровья

Вечером 1 марта пресс-служба президента Молдавии Владимира Воронина распространила официальный отчет о его визите на Украину. Отчет называется "Молдова и Украина будут поддерживать друг друга на пути продвижения к евроинтеграции". В сообщении говорится, что президенты Воронин и Ющенко подписали совместное заявление о молдавско-украинском сотрудничестве, подтвердили территориальную целостность друг друга, а еще "подтвердили готовность в ближайшее время провести консультации с целью решения ряда вопросов, возникающих в контексте приднестровского урегулирования".


Накануне визита на Украину президент Воронин говорил нам, что, если Украина перекроет свой участок границы с Приднестровьем, контрабанда оружия из Приднестровья станет невозможной и приднестровская проблема решится, потому что у Тирасполя не будет денег на сепаратизм.


Вечером в день украинского визита мы встретились с советником президента Воронина Марком Ткачуком в маленьком кишиневском кафе. Про кафе это господин Ткачук сказал, что оно принадлежит его другу, а стало быть, в нем точно нет прослушки, и можно спокойно разговаривать. Мы спокойно спросили:


– Что значит этот "ряд вопросов, возникающих в контексте приднестровского урегулирования"?


– Ну,– господин Ткачук пожал плечами.– Будем украинско-приднестровскую границу перекрывать и договариваться о совместных молдавско-украинских постах.


– А надо ли понимать визит президента Воронина в Киев и визит президента Саакашвили в Кишинев так, что Ющенко и Саакашвили поддерживают коммунистов на выборах в Молдавии?


– Мы не хотели прямой поддержки Ющенко и Саакашвили,– ушел от ответа господин Ткачук.– Но раз уж Москва так наехала на нас, пришлось.


– А встретится президент Саакашвили с кем-нибудь из оппозиции?

– Встретится. Только с одним. С Юрием Рошкой. Потому что Рошка действительно оппозиция. У него есть политические взгляды, а не только коммерческие интересы.



Не хочется быть пушечным мясом

На фасаде особнячка, где располагается штаб возглавляемой Юрием Рошкой Христианской демократической народной партии, имеющей в теперешнем парламенте 10%, висит огромный, во всю стену оранжевый плакат. На плакате изображен Юрий Рошка, пожимающий руку украинскому президенту Виктору Ющенко. Раньше партия господина Рошки называлась "Народный фронт" и ратовала за присоединение Молдавии к Румынии. Теперь стала мягче. Господин Рошка говорит, что если Молдавия войдет в Евросоюз, фактическое воссоединение двух румынских государств случится как бы само собой.


Господин Рошка был одет в оранжевый свитер, сидел в маленьком кабинете и раздавал одно за одним интервью западным журналистам, потому что те запутались и не понимали, кто в Молдавии главный евроинтегратор – коммунисты ли или христианские демократы Юрия Рошки. Мы спросили:


– Оттого что президент Воронин встречается с президентами Ющенко и Саакашвили, у вас упадет рейтинг?


– Нет,– господин Рошка уверенно покачал головой.– У меня рейтинг не изменится, а у Воронина может измениться. Дело в том, что среди электората Воронина нет людей, симпатизирующих Ющенко и Саакашвили, демократии, реформам.


– Разве коммунисты не проводят либеральных реформ? Хотя бы в экономике?

– Они пытаются адаптироваться к рыночной экономике, но не понимают, что в тоталитарных государствах свободной экономики не бывает. Все их попытки делать реформы не имеют смысла в отсутствие независимых судов и независимой счетной палаты. Коммунисты придумывают методы личного обогащения, которые только выглядят либеральной экономикой.


– Какие методы?

– Например, у президента Воронина есть сын, а у сына его есть банк, и люди, занимающиеся в Молдове бизнесом, получают любезное предложение проводить свои платежи именно через этот банк. То же самое в страховании. Два года назад появилась, например, страховая компания "Молдасиг", созданная железной дорогой и почтой Молдовы. Эту компанию тоже контролирует семья президента. За год эта компания стала второй на рынке страхования. То же самое можно сказать про транспорт, про сахар. Про что угодно.


– Что же делать? Что вы предлагаете?

– Нужна радикальная политическая реформа. Юридически на нее нужно месяца два. Нужно изменить статус судов, чтоб судей не назначал президент, статус средств массовой информации, статус местной власти.


– Разве телевидение в Молдавии подчиняется государству, а не общественному совету? Разве местные власти назначаются президентом?


– Из 12 членов общественного совета телевидения 3 назначает президент, 3 – правительство, 3 – парламент, 3 – общественные организации. Президент, правительство и парламент – это коммунисты. Местные власти, конечно, не назначаются президентом, но финансово полностью зависят от президента. Наш Владимир Воронин научился от вашего Владимира Путина выстраивать вертикаль власти. А зачем вертикаль? Это, что, казарма?


– А что вы думаете про Приднестровье?

– Надо денонсировать договор в одностороннем порядке. Россия не может выступать в роли посредника и гаранта. Россия – заинтересованная сторона. Надо привлекать к переговорам Евросоюз и Соединенные Штаты. Кроме того, я думаю, что проблема Приднестровья сейчас начнет разрешаться. Потому что тут многое зависит от Украины. Президент Кучма был марионеткой Москвы и не хотел контролировать границу – контрабанда оружия давала Приднестровью большие доходы. Теперь президент Ющенко поможет нам перекрыть пути контрабанды, я с ним говорил об этом. И переговоры с Приднестровьем вести не нужно. Переговоры нужно вести с Путиным, и тут кроме Украины должна участвовать еще и Грузия, потому что у нее такие же проблемы. России просто нужно понять, что если она большая страна, то это не значит, что ей можно попирать права маленькой страны.


– Каким бы вы хотели видеть парламент?

– Мы хотели бы победить.

– Только давайте без пропаганды.

– Если без пропаганды, то в новом парламенте, скорее всего, будет три партии. Коммунисты, "Демократическая Молдова" и мы. И ни одна из этих партий не будет иметь большинства. Если, конечно, Россия не устроит нам революции.


– Как это?

– У нас роль Януковича играет мэр Кишинева Серафим Урекян. Москва у нас сколотила оппозицию с целью свергнуть режим генерала Воронина. Если Москве не понравится исход выборов, они будут имитировать народные волнения с помощью господ из Приднестровья. А я сторожил всех наших митингов и демонстраций, я всегда готов выйти на демонстрации против коммунистов, но теперь не знаю, хочу ли я принимать участие в протестах, организованных Москвой.


– Так станете участвовать в протестах или не станете?

– Мы посмотрим. Они хотят столкнуть лбами Рошку и Воронина. Но наши демонстрации всегда были мирными, а у нас есть сведения, что тут приезжают какие-то люди с оружием, напряжение большое, возможны провокации, не хочется быть пушечным мясом, чтобы мы с Ворониным измотали друг друга, а победил кто-то третий.



Демократическое трио

Визит президента Саакашвили совпал с 12-й годовщиной начала приднестровского конфликта. С утра на центральных улицах появились усиленные наряды милиции, но митинга ветеранов на центральной площади города в двух кварталах от резиденции президента не отменили.


В десять часов утра 1,5 тыс. ветеранов конфликта приехали на площадь и стали. Ветераны (здесь их называют комбатантами) одеты были сплошь в желтые шарфы партии "Демократическая Молдова", возглавляемой мэром Кишинева Серафимом Урекяном. Они стояли два часа и ждали, пока приедет господин Урекян. Было десять градусов мороза. Господин Урекян приехал в 12.00, произнес речь, поучаствовал в поминальном молебне и сказал журналистам, что переговоры с приднестровской властью, о которых обычно комбатанты не хотят и слышать, надо вести, потому что все войны кончаются переговорами.


Митинг был мрачный. Прохожие спрашивали: "Кого хоронят?" Демонстранты отвечали: "Хоронят коммунистов и поминают павших товарищей". К трем часам дня, когда в Кишиневском аэропорту приземлился самолет грузинского президента Саакашвили, митинг закончился.


В 16.40 президент Саакашвили появился около здания президентской администрации в Кишиневе, президент Воронин встретил его на ступенях с почетным караулом и они удалились на переговоры. В 18.20 они вышли к журналистам. Владимир Воронин сказал, что он рад приезду президента Саакашвили и рад тому, что президент Саакашвили оперативно ответил на приглашение. У нас очень много сходных проблем, включая кровоточащие раны территориальной целостности, сказал президент Воронин. Он добавил, что 22 апреля в Кишиневе собирается конференция стран ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия) и смысл этой конференции в общих намерениях интегрироваться в Европу.


Президент Саакашвили выразил радость по поводу своего посещения Молдовы, заметив, что это его первый визит в эту страну. "Мы рады вашим вчерашним переговорам с нашим другом Ющенко,– сказал он, обращаясь к своему молдавскому коллеге.– Украинцы тоже очень довольны. Складывается организация новых демократических государств".


Коснулся Михаил Саакашвили и выборов, отметив их важность. "Я приехал поддерживать демократию, а не Воронина... Мы будем следить не за результатами, которые получат на выборах политические партии",– заявил Михаил Саакашвили, видимо имея в виду, что для демократического лидера главное процесс, а не результат. "Я был возмущен, когда увидел давление, которое оказывают на Молдову извне... – продолжал президент Грузии и намекнул, откуда именно идет давление.– Люди, которые интересуются результатами отдельных политических партий, сломали уже себе шею в Грузии и на Украине. Я не знаю, сколько шей у этих людей, но им пора успокоиться и понять, что нельзя шантажировать народ".


На вопрос корреспондентки телекомпании "Рустави-2", значит ли визит господина Саакашвили, что он поддерживает партию президента Воронина на выборах, президент Воронин ответил: "Наверное, они нас поддерживают, но мы не знаем, как использовать эту поддержку". "Голосовать мы здесь не можем",– перебил президент Саакашвили. "Денег у вас нет",– сказал президент Воронин. "Денег у нас точно нет",– печально согласился президент Саакашвили.
Источник: https://censor.net.ua/r1134
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх