EN|RU|UK
  728  1

 КУЧМА ОБВИНЯЕТСЯ В СОКРЫТИИ УБИЙСТВА

Во вторник недавно избранный президент Украины Виктор Ющенко обвинил своего предшественника Леонида Кучму в сокрытии убийства одного из самых ярых критиков его режима.

Он заявил, что следователи арестовали предполагаемых убийц журналиста Георгия Гонгадзе, чье обезглавленное тело было обнаружено в лесу недалеко от Киева в ноябре 2000 года.

Г-н Ющенко, который стал президентом в январе 2005 года, намекнул, что арестованные сознались в убийстве журналиста.

Дело стало достоянием международной общественности после того, как охранник президента Кучмы опубликовал записи его разговоров, в одном из которых он приказывает тогдашнему министру внутренних дел 'избавиться' от г-на Гонгадзе. Г-н Кучма отрицает какую-либо причастность к этому делу, утверждая, что записи его частных встреч были подделаны.

'Я узнал о последних часах жизни Георгия Гонгадзе. Это была ужасная смерть, о которой теперь дают показания непосредственные убийцы', - сказал г-н Ющенко.

В середине февраля г-н Кучма уехал в Чехию. Как сообщается, он проводит свой отпуск в Карловых Варах.

Арест подозреваемых, скорее всего, приведет к длительным политическим баталиям, так как г-н Кучма и его союзники, многие из которых сохраняют значительное влияние в политике и бизнесе, будут защищать свое 'поведение' в течение 10 лет правления президента Кучмы.

Михайло Потебенко, который занимал должность Генерального прокурора Украины, когда был убит журналист, заявил, что подозревать г-на Кучму оснований нет.

Однако г-н Ющенко дал понять, что политическая подоплека убийства очевидна. 'Предыдущее правительство не только не имело политической воли к раскрытию убийства. Оно даже покрывало убийц. Задачей правительства было помешать раскрытию убийства, - сказал г-н Ющенко. - Моей задачей сейчас является выяснить, кто организовал и заказал убийство'. Г-н Ющенко не сообщил, кого конкретно он подозревает, и отказался отвечать на дальнейшие вопросы. Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины, которые, как сообщил президент, занимаются расследованием этого дела, не были доступны для комментариев.

Тем не менее, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сказал в воскресенье, что установил, кто из милиционеров арестовали г-на Гонгадзе вечером 16 сентября 2000 года, т.е. в тот день, когда он пропал. Агентство Интерфакс сообщило со ссылкой на анонимный источник, что три высокопоставленных сотрудника министерства внутренних дел - два полковника и генерал - были задержаны по подозрению в причастности к делу.

В понедельник была совершена попытка убить свидетеля по делу об убийстве Георгия Гонгадзе, а также другим убийствам, который содержится под домашним арестом.

Юрий Нестеров возвращался домой после полуночи в сопровождении милиции, когда неизвестный бросил гранату в лестничный проем его дома. Началась перестрелка, в которой никто серьезно не пострадал, но нападавший скрылся.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх