EN|RU|UK
  685  1

 ЮЩЕНКО ВОЗРОЖДАЕТ АНТИРОССИЙСКУЮ КОАЛИЦИЮ

Газета.Ru

На встрече с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели Виктор Ющенко выступил с предложением возродить межгосударственный союз Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии (ГУУАМ). В свое время эта организация считалась антироссийской.

Впервые ГУУАМ был создан в 1997 году как союз Грузии, Украины и Молдавии. В 1998 году к союзу присоединились Узбекистан и Азербайджан. В 2003 году из союза вышли Молдавия, Узбекистан и Азербайджан, и организация прекратила свое существование. Сразу после создания союз бывших советских республик дистанцировался от структур СНГ и, по оценке российских дипломатов, носил ярко выраженный антироссийский характер. В частности, участники союза были намерены активно развивать торговые связи с Европой в обход России, наладить прямые поставки энергоносителей из Азербайджана и Средней Азии в Европу в обход российских трубопроводов и портов. Развалился союз после того, как лидеры входящих в него стран разочаровались в коалиции, не увидев никаких положительных результатов.
Реакция российских политиков на возрождение ГУУАМ пока не последовала. Однако ясно, что шаг Ющенко в Москве будет однозначно расценен если не как провокация, то как попытка подрыва добрососедских отношений.

Тем неприятнее для российских политиков станет тот факт, что грузинский премьер Ногаидели инициативу Ющенко поддержал. Стороны высказались за активизацию сотрудничества в энергетической сфере. По словам пресс-секретаря Ющенко Ирины Геращенко, «грузинская сторона выразила надежду на то, что Украина возьмет на себя роль лидера в Восточной Европе». Комментируя ближайшие перспективы союза, украинский президент заявил в понедельник вечером: «Цель Украины – вместе с партнерами по ГУУАМ представить ряд проектов, которые бы дали возможность и Украине, и Грузии, и нашим соседям увидеть альтернативу в энергообеспечении национальных рынков». Позицию Ющенко поддержал и спикер Верховной рады Владимир Литвин, заявивший, что будет активно поддерживать реализацию договоренностей, достигнутых между президентами Украины и Грузии. По мнению Литвина, «одним из действенных шагов в этом направлении может стать очередная межпарламентская ассамблея стран ГУУАМ, которая запланирована на май 2005 года».
Несмотря на намеченную ассамблею, перспективы возрождения ГУУАМа видятся пока весьма призрачными. Лидеры, которые в свое время создавали союз, большей частью от власти уже отошли. Лишь узбекский президент Ислам Каримов до сих пор занимает свой пост.

Но именно по его инициативе Узбекистан в свое время приостановил свое членство в союзе, и это стало первым шагом к его развалу. Впрочем, официально ГУУАМ жив до сих пор. Комментируя в начале февраля события в Грузии, на Украине и в Молдавии, Ислам Каримов заявил: «Та политическая ориентация, которая есть сегодня у Украины, Грузии и Молдовы, заставляет нас пересмотреть свое отношение к ГУУАМ. Мы еще не вынесли решения, будем ли дальше участвовать в этой организации». Так что Узбекистан к антироссийскому союзу, вероятнее всего, не присоединится. О том, чтобы привлечь в союз Азербайджан, речи в Киеве даже не шло, а перспективы вступления в союз Молдавии более реалистичны. С одной стороны, именно по инициативе действующего президента Владимира Воронина Молдавия в свое время из союза вышла, с другой – Воронин пришел к власти на волне пророссийских настроений в Молдавии, и членство в такой организации, как ГУУАМ, ему было невыгодно. В свете же политического и дипломатического кризиса между Россией и Молдавией возрождение антироссийского союза может быть для Кишинева весьма выгодным. В начале своего срока Воронин заявлял, что «наше отношение к этой структуре (ГУУАМ) довольно прохладное», но со временем акценты сменились, и в начале этого года, после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Воронин заговорил по-другому: «Начало реализации в рамках ГУУАМ конкретных проектов изменило скептическое отношение нашей страны к этой организации».Источник: https://censor.net.ua/r1125
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх