EN|RU|UK
  2102  15

 ЗОНА КОНФЛИКТА. БЕРЕЗНЯКОВСКАЯ-2? НЕТ. ТЕРЕМКОВСКАЯ, 3...

ЗОНА КОНФЛИКТА. БЕРЕЗНЯКОВСКАЯ-2? НЕТ.  ТЕРЕМКОВСКАЯ, 3... (Виктория Владина для «Цензор.НЕТ»)

Это не продолжение конфликта на улице Березняковской. Это еще один адрес горячей точки в столице, где киевляне вынуждены были разбить у себя под окнами палаточный городок и установить круглосуточное дежурство. И все лишь ради того, чтобы не допустить в свой тихий уютный дворик строительную технику, самосвалы со стройматериалами и воспрепятствовать очередному уплотнению микрорайона.

Где эта улица, где этот дом?..

Нельзя сказать, что сценарий застройки этого кусочка зеленой зоны кардинально отличался от развития событий в других конфликтных точках столицы. Как рассказывают жильцы микрорайона «Теремки-1» (Кибцентр), беда пришла нежданно-негаданно, ночью.

- Это произошло в конце мая, - рассказывает жительница дома № 1 по улице Теремковская Наталья Алексеевна. – Ранним утром жильцы нашего и соседних домов были разбужены жутким грохотом. Под нашими окнами какие-то люди начали разгружать бетонные блоки. Затем их начали монтировать «в стенку» и устанавливать на них забор…

Не нужно быть ясновидящим, чтобы догадаться: здесь начинается строительство. И по контуру уложенных плит становилось понятно, что новострой появится чуть ли не в плотную к существующим уже многоэтажкам. Будущая строительная площадка «поглощала» парковки местных жителей, бельевую площадку, место, отведенное под спортплощадку. Все остальное – зеленая зона, где так любят отдыхать и пенсионеры, и детишки, где мамы с колясками гуляют.

Как же так случилось, что жители микрорайона оставались в «счастливом» неведении о предстоящем соседстве?

- Вы знаете, слухи о строительстве нового многоэтажного дома «где-то здесь» ходили еще этой зимой, - продолжает Наталья Алексеевна. – У нас во дворе стали появляться люди, купившие квартиры в еще не построенном доме. Объявления о продаже появлялись в газете «Авизо». Все покупатели искали дом № 3 по улице Теремковская. Но, это не новостройка. Там давно живут люди, и квартир никто не продавал. Затем покупатели начали искать дома под №№ 1-а и 3-а. Тогда жители нашего микрорайона и заволновались. Мы собрали подписи и отправили Черновецкому коллективное заявление с требованием запретить планирующееся строительство, потому что здесь строить попросту негде. Но, как выяснилось, наше требование или просьбу проигнорировали…

Заточек хватит на всех…

«Уплотнять» существующую застройку в столице стало сегодня непросто. Застройщик то и дело наталкивается на жесткое сопротивление граждан, проживающих в этих районах. «Без хлеба с солью» встретили строителей и на Теремковской.

- В то майское утро, а это была пятница, рабочий день, я сама начала созывать соседей, - вспоминает Наталья Алексеевна. – Мы пытались разыскать, тех, кто руководит этими строительными работами. Нашли какого-то прораба-азербайджанца. И попросили объяснить, что происходит. «Здесь будет стройка», - услышали в ответ.

Нет, не будет, решили теремковцы и создали инициативную группу, которая взяла этот вопрос на контроль. Одни постоянно дежурили во дворе, другие пытались проверить законность этого строительства по документам.

- Все, что нам удалось узнать, - вспоминает Раиса Ивановна, - это то, что компания-застройщик работает точечно по Киеву, у них всего точек 5-6 по городу. Специализируются на том, что пытаются уплотнить существующую застройку, экономя на подводе коммуникаций, на создании инфраструктуры и прочее. Нашли в документах и подлог: официально строительство якобы было разрешено какому-то институту, который получил согласие жильцов прилегающих домов. Когда начали выяснять, кто же дал согласие из жильцов, выяснилось, что подписи этих людей просто подделаны.

- По документам значилось, что наши дома (№ 1 и № 3) – это кирпичные девятиэтажки, - дополняют картину жильцы, - а у нас 16-этажные панельные дома. Есть разница? Наши дома просто рухнут, если здесь начнут бить сваи. На одном доме уже и так трещина пошла. По соседству с нами живет инженер, который в этом микрорайоне строил дома. Он объяснил, что может произойти, если начнут здесь строительство. Здесь очень нестабильные грунты, болота. Один девятиэтажный дом уже «разошелся» по швам, новый кирпичный дом, и двух лет не простоял.

- А деревья, посаженные во дворе? По документам застройщик заплатил «Киевзеленстрою» лишь за вырубку 4 или 6 кленов, а под топор попадают 106 зеленых насаждений, посаженных самими жильцами. Мы сами сосчитали каждое деревцо и кустик, пронумеровали и никого к ним не подпустим.

На некоторых деревьях, действительно, висят предупредительные таблички: собственность жильцов дома.

Диалог между строителями и жильцами микрорайона не получался. Каждый отстаивал свои права. Страсти накалялись порой до предела: строители откровенно начали угрожать жильцам, препятствующим процессу.

- Один тут очень умный все бегал, кричал: заточек у нас на всех хватит, мы вам и руки и ноги переломаем, - вспоминает Наталья Алексеевна. – В ночь на Ивана Купала во двор привезли щебень. Жильцы были собраны по тревоге. Стали стеной и не давали разгружаться машинам. А один из охранников кричит: да высыпай прямо на них…

Кстати, на общий сход жильцов микрорайона созывает мощная милицейская сирена, установленная на крыше одного из домов. К ней местные умельцы присоединили несколько усилителей, способных разбудить весь микрорайон. А управляется эта сирена благодаря радиоустройству от детской машинки.

Чтобы не повторилось кровопролитие, как на Березняковской, жильцам порой приходилось вызывать милицию. Правоохранители, к слову, теперь, после Березняковской, реагируют на ситуацию практически мгновенно.

- Однажды на вызов приезжал подполковник Новиков, зам.начальника Голосеевского райотдела милиции, - рассказывает Наталья Алексеевна. – В тот день у нас во дворе появился кран. Подполковник подошел, посмотрел – на нем крымские номера, сам вызвал по мобилке ГАИ и попросил взять следователя из отдела. Вскоре подъехал майор из ГАИ. Крымская машина, как выяснилось, находилась в Киеве по найму, была без техосмотра, с лысыми шинами, потом еще нашли нарушения в каком-то подъемном узле. Водителя крана «попросили» снять номера с машины. Все происходящее жильцы засняли на видеокамеру. Так, на всякий случай…

Кто не с нами, тот против нас

Так уж приучила киевская власть своих горожан, что свои законные права они вынуждены отстаивать, как правило, революционным путем. Путем противостояния, пикетирования, блокирования. Улицы Березняковская, Теремковская, Белорусская, Приречная, проспекты Воссоединения, Лесной, Радянской Украины, Оболонский, Дарницкий бульвар… Это далеко не полный список улиц, где имеются горячие точки. Там строители «влезли» в придомовую территорию, там – посягнули на парковую зону, там - положили глаз на детский садик или спортивную площадку. И если бы не активность граждан, падающих под бульдозер или экскаватор, стройки все же начались бы. Только под натиском киевлян проводятся те общественные слушания, которые положено. Точно также было и на Теремковской. Первые слушания по застройке в этом районе, почему-то, прошли с жителями улицы 40-летия Октября. Но, номер не прошел. Застройщик вынужден был арендовать зал в здании Академии труда и социальных отношений и пригласить жильцов домов №№ 1 и 3 с улицы Теремковской.

Приглашенных в зал пропускали исключительно по паспортам. Пришли на слушания и инвестора, купившие квартиры в еще не построенных домах. Люди жаловались, что уже полгода пытаются забрать свои деньги. Застройщик молился: «Вы не хотите меня понять, если я не начну стройку – меня посадят в тюрьму». И обещал: я и дома отремонтирую, и лифты поменяю, и территорию благоустрою…

Уговорить жильцов не удалось. Вердикт был однозначен: начинают строительство ночью только воры и бандиты. В строительстве – отказать. Это внесено в протокол общественных слушаний. А «додавливать» ситуацию жильцам пришлось под стенами мэрии. О своем решении теремковцы заявили и городским депутатам, собравшимся на очередную сессию Киевсовета. Помочь депутатам принять единственно правильное решение (о запрете незаконных строек по 12 адресам) явилось около тысячи киевлян.

- С нами были Оболонь, Троещина, Куреневка, Березняки, - рассказывает о пикетировании Киевсовета Галина Николаевна, жительница Теремковской. - Такое творится в Киеве – захватывают садики, скверики, парки, зеленые зоны. Застройщик традиционно не показывает документы, не желает проводить экспертизу о целесообразности и возможности уплотнения. Неужели ситуацию постоянно нужно доводить до революционного противостояния или кровопролития?..

Нет, не обязательно. Был момент и на Теремковской, когда можно было без скандалов остановить планирующееся строительство. Об этом, говорят жильцы микрорайона, не могло не знать руководство органа самоорганизации населения (ОСН). Их сегодня достаточно создано по Киеву. Есть такой и на Теремках – «Теремки-1», который объединяет 27 тысяч киевлян. Сегодня его возглавляет Ольга Бакун.

- Именно эта организация должна была первой среагировать на планирующееся уплотнение микрорайона, - жалуются жильцы. – Руководство ОСН о планирующемся строительстве, как выяснилось, знало еще в 2004 году. Люди были возмущены, что их вовремя не предупредили. Возмутило, что вместо того, чтобы стать по одну сторону баррикад с жильцами, председатель нас начала уговаривать отказаться от противостояния. Нас просто предали. Поэтому наши дома решением общего собрания жильцов вышли из ОСН. Мы создадим новое и в руководство изберем тех, кто сможет и захочет защищать наши интересы…

Источник: Виктория Владина для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх