EN|RU|UK
  610  1

 ЛЕОНИДА КУЧМУ ОТДЕЛИЛИ ОТ ГОСУДАРСТВА

На внеочередном заседании, проходившем в закрытом режиме, правительство Украины отменило постановление, согласно которому Леониду Кучме было назначено пожизненное содержание и предоставлен целый ряд льгот. Кабинет Юлии Тимошенко лишил экс-президента стран

19 января, за четыре дня до инаугурации Виктора Ющенко, исполняющий обязанности премьера Украины Николай Азаров подписал постановление #15-р под грифом "для служебного пользования", содержание которого стало широко известно по истечении первой недели президентства Виктора Ющенко. В соответствии с этим документом Леониду Кучме назначалось пожизненное содержание в размере заработной платы действующего президента; предоставлялась в личное пользование государственная дача в пригороде Киева Конча-Заспе с обслуживающим персоналом (четыре водителя, две горничные, два официанта и повар) и два автомобиля; сохранялись государственная охрана, а также помощник и советник. В тексте постановления особо оговаривалось, что содержание Леонида Кучмы, находящегося в его пользовании движимого и недвижимого имущества, равно как и обслуживающего персонала, будет оплачиваться из государственного бюджета.


Особое возмущение это постановление вызвало у первого президента Украины Леонида Кравчука, получившего в 1994 году после своей отставки охрану, автомобиль, бесплатное медицинское обслуживание и скромную по размерам пенсию. Господин Кравчук заявил, что в отношении бывших президентов не должно быть никаких секретных постановлений правительства. "Разве это касается национальной безопасности? Это открытый вопрос, из которого почему-то сделали тайну,– недоумевал он.– Кроме того, не может быть Кучме одно содержание, Кравчуку – другое, Ющенко – третье и т. д. Содержание не может быть пофамильным, его нужно регламентировать законом".


5 февраля, на следующий день после ее утверждения в должности премьер-министра, Юлия Тимошенко отдала министерству юстиции поручение провести правовой анализ постановления #15-р. Неделю спустя, 12 февраля, госпожа Тимошенко заявила, что получила заключение минюста, согласно которому правительство, предоставляя льготы бывшему президенту, превысило свои полномочия. На прошлой неделе министр юстиции Роман Зварыч сообщил журналистам, что минюст предложил кабинету министров отменить постановление предыдущего правительства о пожизненном обеспечении экс-президента Кучмы. Он напомнил, что на сегодня единственным нормативным документом, регламентирующим материальный статус президента Украины после его отставки, является постановление президиума верховной рады 1992 года. "Кабмин не имеет права изменять правила игры, установленные единственным законодательным органом. Позиция министерства юстиции сводится к тому, что это постановление подлежит отмене",– заявил господин Зварыч.


Вместе с тем и Леонид Кравчук, и Роман Зварыч, сходятся в том, что одной только отмены постановления #15-р не достаточно. Они считают, что верховная рада должна принять закон о президенте Украины, в котором было бы отдельным пунктом четко прописан вопрос о материальном обеспечении главы государства после его отставки.


В настоящее время Леонид Кучма находится на отдыхе в Карловых Варах. От контактов с прессой он отказывается. Последний раз его видели на публике 9 февраля в Тиране, где он оказался в составе спортивной делегации, прибывшей в столицу Албании на отборочный матч Кубка мира по футболу между сборными Украины и Албании.


Леонид Кучма крайне заинтересован в как можно более скором принятии закона о статусе президента Украины. Во-первых, он наконец получит легитимные права на льготы, положенные ему по статусу. Во-вторых, таким образом решится его жилищный вопрос: в январе 2005 года городскую квартиру Леонида Кучмы на улице Десятинной купил для своего отца народный депутат Григорий Суркис. Это означает, что в случае отказа предоставить господину Кучме право пользования государственной дачей ему придется по возвращении в Киев из Карловых Вар искать себе новое жилье.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх