EN|RU|UK
  387  1

 ЮЩЕНКО ПРИСТРОИЛ УКРАИНУ К ЕВРОПЕ

Некоторая часть украинских граждан уже в ближайшем будущем сможет свободно ездить в Европу, а сама Украина через три года приступит к созданию зоны свободной торговли с ЕС. Соответствующие соглашения заключены между Украиной и Евросоюзом по итогам перегов

Результатом многочисленных встреч Виктора Ющенко с лидерами ЕС и руководством Еврокомиссии стало появление двух стратегических документов – резолюции ЕС о новом этапе «более тесного сотрудничества» с Украиной, а также плана действий, развивающего и конкретизирующего общие положения резолюции.
Оба документа крайне важны для новых украинских властей, так как являются первым материальным свидетельством начала процесса интеграции страны в Евросоюз, который был одним из ключевых предвыборных обещаний кандидата в президенты Ющенко.

Кроме того, они свидетельствуют о том, что Европа готова к такому диалогу и готова всячески поддерживать Киев в его стремлении на Запад. В резолюции, к примеру, сказано о начале «более тесного сотрудничества» во всех сферах включая оборону, а также о том, что стороны «начинают исследование» перспектив создания зоны свободной торговли. Само собой, скорость сближения с ЕС, как подчеркивается в резолюции, полностью зависит от прогресса внутренних реформ на Украине, в случае успеха которых двустороннее взаимодействие с Евросоюзом «может стать глубже и крепче».

Но если резолюция – это сугубо политический документ, фиксирующий общие векторы европейской политики в отношении Украины, то план действий «Украина–ЕС» претендует на роль программы действий, своего рода «дорожной карты», определяющей конкретные шаги двух сторон для достижения заявленной политической цели – поэтапного втягивания Украины в общеевропейские экономические, политические и общественные институты. Именно этот план и обсуждали сегодня на переговорах Виктор Ющенко и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Речь, в частности, шла о предоставлении украинской экономике статуса рыночной, поддержке вступления Украины во Всемирную торговую организацию, перспективах создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, развитии отраслевых проектов, а также об упрощении визового режима между Украиной и ЕС. Как заявил по итогам встречи Ющенко, упрощение процедуры получения шенгенской визы коснется в первую очередь студентов, журналистов, дипломатов и бизнесменов, имеющих деловые связи в странах ЕС. Правда, сроки выполнения всех этих пунктов пока не определены, известно лишь, что весь план рассчитан на три года.
На пресс-конференции Баррозу заверил, что «со стороны ЕС будет поддержка и помощь в реализации этого амбициозного плана. Мы хотим предоставить высокий приоритет отношениям между Украиной и ЕС».

Уже выступая перед депутатами Европарламента в Страсбурге, Ющенко продолжил тему, заявив, что украинская сторона будет неуклонно выполнять этот план и в первую очередь займется обустройством своих границ и таможни с целью введения европейских стандартов их организации. «Все эти пункты мы сейчас пробуем сформировать в отдельную такую «дорожную карту» 2005 года. Это будут конкретные задачи, расписанные по срокам. Это одно из важнейших задач для правительств, – заявил президент. – Я хочу, чтобы Украина была в Европейском Союзе в ближайшее время, и поэтому когда мы говорим о Плане действий, мы говорим, что это тот совместный документ, который дает ответ на то, как мы будем идти в направлении этой цели в ближайшие три года».

Впрочем, относительно сроков вступления в Евросоюз у Ющенко и у европейцев разные представления. Если Ющенко сегодня в Страсбурге выразил надежду, что «до 2007 года мы сможем завершить переговоры о вступлении Украины в Евросоюз», то глава Европейского парламента Хосе Боррель допустил, что переговоры о вступлении Украины в ЕС только начнутся года через три. «Не нужно ускорять», – прямо сказал он обращаясь и к Ющенко, и к евроопттимистам. Сам Ющенко в конце концов тоже признал, для адаптации только украинской правовой базы к европейскому законодательству необходимо принять и заставить работать 300-350 документов. «Это требует не одного и не двух лет», - согласился с Боррелем Ющенко.
В Брюсселе также выяснилось, что украинские власти не прочь одновременно вступать не только в ЕС и ВТО, но и в НАТО.

Соответствующие переговоры уже начались, и о них журналистам рассказал полетевший в Бельгию вместе с президентом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко. «На сегодняшний день никаких дат ни президент, ни правительство, ни делегация не фиксировали, поэтому этот вопрос чрезвычайно ответственный. Мы должны четко проанализировать политические преимущества и угрозы, связанные с этим решением», – сказал Порошенко журналистам в Брюсселе. И дал понять, о каких именно угрозах идет речь, процитировав известное заявление британского премьера Тони Блэра о том, что любые действий Запада в отношении Украины, в том числе интеграция ее в НАТО, не могут быть направлены против России и не должны так восприниматься. Порошенко дополнил сам Ющенко, который заверил, что, если Украина будет принята в НАТО и ЕС, она не будет действовать против интересов российского народа. По его мнению сам интеграция «не является проблемой» для России. «Никто не сможет сказать, что сближение с ЕС сможет помешать нашим отношениям с Россией», – заявил Ющенко депутатам Европарламента.

Но если в самом военно-политическом блоке вступлению Украины были бы только рады, то с населением вступающей стороны имеются некоторые проблемы. Как показал всеукраинский опрос, проведенный фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии, большинство украинцев хотели бы вступления своей страны в Европейский cоюз, но против интеграции Украины в НАТО. Так, на вопрос о членстве страны в ЕС 44% высказались положительно, 28% – отрицательно, остальные воздержались. Соответственно, за членство в НАТО выступили только 15% опрошенных, тогда как против 48%, остальные 37% воздержались.
Результаты опроса оперативно прокомментировал сам Ющенко. Он настоятельно рекомендовал правительству Юлии Тимошенко и всем политическим силам страны приложить усилия для того, чтобы на Украине не осталось предубеждений относительно НАТО.

«Я убежден, если на это будет направлена суть государственной политики, мы очень быстро изменим представления тех людей, которые сегодня не убеждены в целях и задачах этой интеграции, и сделаем сторонников европейской, евроатлантической интеграции намного больше, чем их сегодня у нас есть», – сказал Ющенко, выступая перед журналистами в Брюсселе. По его словам, дело движется – на нынешнем этапе сторонников интеграции в НАТО примерно столько же, сколько сторонников европейской интеграции пять-шесть лет назад. То есть небольшое пропагандистское усилие – и украинцы будут готовы стать натовцами.

«Два процента украинцев понимают, что такое НАТО, они говорят, что информированы относительно того, что такое НАТО. Другая часть украинцев в значительной мере дезинформирована и носит в себе легенды эпохи «холодной войны», – сказал президент. И решил тут же сам начать разъяснительную работу с населением. «Это лучшее из того, что сегодня может получить Украина в контексте национальной политики», – заявил Ющенко.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх