EN|RU|UK
  1182  1

 ФЕОДАЛИЗАЦИЯ ОЛИГАРХОВ. ОБЛЭНЕРГО УСИЛИВАЮТ ОХРАНУ, ЗАЩИЩАЯСЬ ОТ… ПРАВОСУДИЯ?

Ситуация, которая сегодня происходит вокруг облэнерго, не на шутку будоражит мирное украинское население. СМИ пугают общественность то вооруженным захватом энергетических компаний, то усилением либо сменой их охраны для защиты от якобы «силового захвата»

О конфликтной ситуации и попытке захвата "Прикарпатьеоблэнерго" и "Полтаваоблэнерго" информация в СМИ распространилась на прошлой неделе. Взбудоражило население страны руководство этих предприятий, которое кричало на всю страну о начале «военных действий».

17 февраля о захвате помещения «Прикарпатьеоблэнерго» спецподразделением «Альфа» заявили его представители. Правда, позже общественность уведомили, что на руках у «захватчиков» было определение Дарницкого суда Киева от 15 февраля о смене председателя правления компании, а Служба безопасности Украины, в свою очередь, опровергла информацию о том, что «Альфа» как-либо причастна к данному инциденту. Сегодня, по решению столичного суда, «Прикарпатьеоблэнерго» возглавляет Ярослав Дзивинский.

Вместе с тем, в день «захвата» «Прикарпатьеоблэнерго» в спешном порядке судьей Ивано-Франковского местного суда было вынесено (противоречащее киевскому суду) определение по иску технического директора предприятия И. Дырбавка в котором запрещалось новому главе правления исполнять свои обязанности. Сам Дырбавка утверждает, что никаких исков в суды не подавал, как и не уполномочивал никого на это. 18 февраля Дырбавка подал соответственную жалобу в прокуратуру Ивано-Франковска о фальсификации его подписи. А вечером 21 февраля на «Прикарпатьеоблэнерго» появились народные депутаты Игорь Шурма и Владимир Шепетин (оба – СДПУ(о)), которые пытались ввести в помещение ОАО бывшего главу правления компании Олександра Бубена. При этом они ссылались на аналогичное Ивано-Франковскому определение Комсомольского райсуда Херсона от 17 февраля. Почему Херсона – мотивировали просто: член НС «Прикарпатьеоблэнерго» Боголюбов якобы проживает в Херсоне. На самом же деле фактическим местом проживания Боголюбова является столица Украины.

Юристы утверждают, что исполнение всех вышеуказанных определений должно проводится только Департаментом государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины, поскольку дело связано с решением вопроса управления госимуществом (25,02% ОАО «Прикарпатьеоблэнерго» принадлежит государству). Именно так, с выполнением требований действующего законодательства Украины, по мнению юристов, было исполнено определение Дарницкого райсуда Киева от 15 февраля.

Днем позже после «захвата» «Прикарпатьеоблэнерго» – 18 февраля – о силовом захвате заявило и предприятие «Полтаваоблэнерго». Как выяснилось позже «захватчиками» были не кто иной как... судебные исполнители из Киева, которые также предъявили руководству предприятия определение Дарницкого суда столицы о замене Владимира Чернявского на посту и.о. председателя правления «Полтаваоблэнерго» Сергеем Игнатенко. Правда, руководство предприятия решило не следовать букве закона. Ни о каком исполнении судебного решения не шло и речи: в кабинете гендиректора «Полтаваоблэнерго» забаррикадировался народный депутат Михаил Добкин (СДПУ(о)) и не пускал новоназначенного главу правления к исполнению своих обязанностей.

Вечером следующего дня – в субботу, 19 февраля – Добкин и Владимир Заец (также эсдек) без законных оснований и соответственных документов, используя свою депутатскую неприкосновенность, ворвались в помещение «Полтаваоблэнерго» в сопровождении своей охраны и еще около 100 вооруженных людей. Действия народных депутатов, которые в этом случае почему-то исполняли обязанности судов и правоохранительных органов, парализовали работу нового главы правления предприятия. Последний, в свою очередь, с целью прекращения правонарушений депутатов Добкина и Зайца, обратился к генпрокурору, прокурору Полтавской области и в Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией ВР.

На руках у нардепов-эсдеков было «скоропостижное» судебное определение Ленинского райсуда Полтавы, согласно которому, суд запретил уже бывшему и.о. главе правления Чернявскому уклоняться от исполнения профессиональных обязанностей на посту председателя правления «Полтаваоблэнерго», а также запретил органам власти вмешиваться в происходящее до разрешения ситуации в судебном порядке. После того, как определение было предоставлено на рассмотрение «захватчиков» последние удалились с территории предприятия. До сих пор остается неясным, почему это якобы «захватчики», действуя до этого, по словам бывшего руководства «Полтаваоблэнерго» и нардепов-эсдеков, неправомерно, вдруг стали законопослушными.

Необходимо отметить, что господин Чернявский никогда не назначался на должность Председателя Правления «Прикарпатьеоблэнерго». На эту должность по решению Наблюдательного Совета был назначен господин Демин, которого силовыми методами заставили оставить этот пост и возложить обязанности председателя правления на господина Чернявского.

Ныне «Полтаваоблэнерго» заявляет об усилении охраны компании, «Укрэнергоконсалтинг» осуществляющей ее юридическое сопровождение, прогнозирует силовой захват «Черниговоблэнерго», «Львовоблэнерго» и «Тернопольоблэнерго», а также просит Президента вмешаться в ситуацию на «Прикарпатьеоблэнерго». В свою очередь львовское предприятие просит Львовскую облгосадминистрацию, прокуратуру, СБУ и милицию защитить компанию от возможного захвата. Правда, трудовой коллектив «Прикарпатьеоблэнерго» высказывает поддержку новым руководителям облэнерго и обращается к властям с просьбой предупредить превращение предприятия в площадку силового противостояния. А Ярослав Дзивинский заявляет о нарушении прав акционеров (в т.ч. главного – государства) предприятия во время деятельности прежнего руководства. В ходе изучения документации и контрактов «Прикарпатьеоблэнерго» были обнаружены действия, которые могли нанести ущерб энергокомпаниям, их акционерам и потребителям. По словам Дзивидзинского, до последнего времени тарифы на электроэнергию «Прикарпатьеоблэнерго» были выше, чем в остальных областях: «Мы пока не знаем, что предыдущее руководство закладывало в этот увеличенный тариф. На сегодня понятно, что предприятие не проводило собрания акционеров, не согласовывало получение больших кредитов с наблюдательным советом, незаконно передало ведение реестра акционеров, не платило дивидендов». Г-н Дзивидзинский также отмечает, что ОАО «Прикарпатьеоблэнерго» в течение последних нескольких демонстрирует убыточность.

И.о главы правления ОАО "Полтаваоблэнерго" Сергей Игнатенко вообще не может комментировать экономическую политику предыдущего руководства компании, так как ему препятствуют в доступе на предприятие и к документации. «В кабинете главы правления находятся народные депутаты от фракции СДПУ(о), которые противодействуют мне в выполнении моих обязанностей. Кроме этого, на днях с предприятия были вывезены многие документы, печати, бухгалтерская отчетность», - говорит Игнатенко. В свою очередь член НС «Полтаваоблэнерго» Игорь Бойко указывает, что «Прикарпатьеоблэнерго» и «Полтаваоблэнерго», как и ряд других энергокомпаний, в 2002 году были незаконно захвачены (в июле этого года группа лиц вошла в кабинет действующего главы правления Андрея Демина и под давлением заставила его написать заявление об увольнении). «Предприятие перешло под контроль группы лиц, которые представляли интересы Григория Суркиса и Виктора Медведчука. Те же процессы произошли и по ряду других облэнерго. Сегодня мы, как законопослушные граждане, обращаемся к государству с просьбой навести порядок на «Полтаваоблэнерго», поскольку конфликт касается правления законного АО «Полтаваоблэнерго» и криминала», - заявляет Бойко.

Опираясь на всем известные ныне махинации бывшей власти, можно предположить, что именно они всеми неправдами защищаются от правосудия. Ни для кого не секрет, что большая часть украинских облэнерго принадлежит тандему Суркис-Медведчук, равно, как и всем известно, каким образом этим олигархам удалось заполучить одни из наиболее «смачных» активов в Украине. Проанализировав складывающуюся ситуацию с этой позиции, становится очевидным, что для этого дуэта олигархов нагнетание событий и запугивание общественности – единственный шанс надавить на действующую власть и таким образом оставить в своих активах облэнерго.

Ситуация на облэнерго до боли напоминает эпоху феодализма, когда проблемы с завладением чужого имущества решались одним путем: кто кому из тогдашних олигархов дал по голове – тот и был прав. Сумел правдами-неправдами захватить владения соседа, укрепил охраной и запугал мирное население клинками – вот тебе и вся сделка «купли-продажи». В Украине такие методы были актуальны на протяжении последних лет. Примерно таким способом два украинских олигарха-феодала расправились с российским предпринимателем Константином Григоришиным, который, в свое время, отдал из своего кармана немалую сумму на вхождение в парламент Украины СДПУ(о) и на «поддержку» ФК «Динамо Киев». В 2002 году он, благодаря эсдекам потерял контроль над «Львов-», «Прикарпатье-», «Сумы-», «Чернигов-», «Полтаваоблэнерго» и несколькими активами тяжелой промышленности.

Простить такого рода махинации эсдеков предприниматель, естественно, не считал нужным. О своем возвращении в Украину и намерение забрать то, что у него забрали раньше, Константин Григоришин заявлял в прессе еще во время «Оранжевой революции». «У нашей группы есть достаточно активов в Украине, которыми управляют мало понятные мне люди и которые создавали мне массу проблем, что бы я не получил доступ к этим активам», - заявлял Григоришин «Украинской правде» в декабре прошлого года. По словам российского предпринимателя, возвращать то, что «забрали Суркисы», он собирается исключительно юридическими механизмами. Что и было подтверждено правовыми действиями судебных исполнителей на «Полтава-» и «Прикарпатьеоблэнерго» на прошлой неделе.

Правда, нынешние «управленцы» облэнерго не дают возможности юристам разрешить проблему в правовом поле. Когда судебные инстанции выносят решение сменить руководство облэнерго, эсдеки просто блокируют выполнение прямых обязанностей судебными исполнителями и выпускают против них боевые отряды. Однако олигархам бывшей власти стоит помнить, что Украина – страна цивилизованная и в ней, как и в любой другой европейское стране, существует верховенство права. Так что господа феодалы долго держать в облоге облэнерго и запугивать общественность «террористами» не смогут – им придется таки действовать в рамках законодательства и разрешать конфликты в судебных инстанциях.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Войны олигархов: Григоришин против Суркиса
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх