EN|RU|UK
  493  1
Все про:Грузия (3506)

 ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ТБИЛИСИ: НАПРЯЖЕННОСТЬ С МОСКВОЙ

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ТБИЛИСИ: НАПРЯЖЕННОСТЬ С МОСКВОЙ (La Stampa)

Грузинская столица стала театром жестоких столкновений между полицией и манифестантами, которые вот уже шестой день требуют отставки президента Саакашвили.

Кризис в Грузии обостряется, нарастает напряженность с Москвой. Правительство ввело на 48 часов чрезвычайное положение в столице, которая сегодня стала театром жестоких столкновений полиции и манифестантов, которые вот уже шестой день требуют отставки президента Михаила Саакашвили. О введении чрезвычайного положения объявил премьер-министр Зураб Ногаидели, который осудил сложившуюся напряженную обстановку, назвав ее "попыткой государственного переворота, направленного на создание беспорядка".

Грузинский президент Михаил Саакашвили после того, как отдал приказ о высылке трех российских дипломатов, объявленных персонами нон грата, возложил вину за организацию протестов на Россию. "Грузия противостоит очень серьезной угрозе", – заявил Саакашвили в телевизионном обращении к нации, в котором он выступил с обвинением против российских секретных служб: "За всем этим стоит руководство российских спецслужб".

Министр иностранных дел Грузии отозвал для "консультаций" грузинского посла в Москве и вызвал в МИД главу российской дипломатической миссии. Из Москвы МИД России выступил с резким осуждением слов грузинского лидера, назвал их "безответственной политической пропагандой" и пообещал дать "адекватный ответ" на "высылку трех российских дипломатов" из Тбилиси, предупредив о возможности ответных мер аналогичного характера.

Чрезвычайное положение, объяснил премьер, предполагает временных запрет на манифестации и собрания, а также "запрет на призывы в СМИ к восстанию с целью свержения правительства. Иными словами, свобода слова не ограничена. Как только ситуация возвратится в нормальное русло, все запреты будут сняты". Грузинские власти уже закрыли независимый телеканал "Имеди": его передачи были прерваны прямо в прямом эфире, когда в здание, где находится редакция телеканала, вошли бойцы специальных сил министерства внутренних дел.

Отношения между Москвой и Тбилиси стали напряженными с того момента, как в 2003 году Саакашвили пришел к власти в результате так называемой "революции роз" и начал неуклонно уводить Грузию, бывшую советскую республику, из зоны российского влияния и все больше приближать ее к Соединенным Штатам и НАТО. Правительство впервые применило силу против митинга протеста. Полиция, оснащенная всем необходимым для подавления восстания, избивала манифестантов дубинками, применяла слезоточивый газ и водометы для разгона толпы, требовавшей проведения досрочных выборов на проспекте Руставели перед зданием парламента. Применялись и резиновые пути: 360 манифестантов обратились за медицинской помощью, 109 оставлены в больницах для лечения.
Источник: La Stampa, Италия, перевод Инопресса
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх