EN|RU|UK
  732  1

 ДРУЗЬЯМ-МОСКАЛЯМ

Готовится очередной польско-российский исторический спор. Опять у нас проблема с официальной Россией, которая пытается вновь призвать нас в братскую социалистическую семью народов под руководством СССР. В мае мы будем отмечать 60-ую годовщину окончания Вт

Это политический жест в адрес президента Путина, поддержка курса реформ, которые он якобы проводит. Якобы, потому что уж точно не в области государственной идеологии, прощания с коммунистическим и имперским прошлым, примирения с соседями и хотя бы попыток понять их логику.

И вот, по случаю 60-ой годовщины предательского для Польши ялтинского соглашения российский МИД делает заявление, что Польша 'превратно истолковывает' Ялту, которая дала ей столько выгоды. По сути дела, такая интерпретация Ялты не должна удивлять Варшаву. Москва так и не признала 17 сентября 1939 года агрессией, лишение Польши силой трети территории - враждебным актом, пакт Молотова-Риббентропа - разделом нашей страны, депортации и массовые убийства - несправедливостью, требующей сожаления и репараций, разрыв отношений с военным правительством Владислава Сикорского - очередным позорным предательством, оставление Варшавы на разрушение (в 1944 году - прим. переводчика)- жестоким безразличием, процесс 'шестнадцати' в Москве - преступлением. Почему же Москва должна плохо думать о Ялте, где свои подписи вместе со Сталиным поставили самые уважаемые союзники - Черчилль и Рузвельт?

Российский МИД прав: Ялта давала Польше гарантии свободы и независимости. Черчилль, возвращаясь из Ялты в Лондон, похвалил Сталина и советских руководителей в Палате Общин, где заявил: 'Их слово имеет вес'. Потом он этого устыдился, и написал в своих дневниках: 'Я чувствовал себя обязанным заявлять о том, что верю в добрую волю Советов, надеясь таким образом ее пробудить (волю)'. Неизвестно, были ли эти слова циничными или искренними, так или иначе, он не сохранил свободу и независимость Польши, да и каждый историк признает, что на это не было шансов.

Огромное большинство россиян уверенны в том, что Москва в 1944-1989 годах окружала Польшу братской опекой и не жалела помощи нашей разоренной войной стране; только поляки - как всегда неблагодарные и со взорами, обращенными на Запад - не смогли этого оценить. А теперь единственные, не считая прибалтов, они не хотят достойно отметить победу над гитлеризмом, ради которой пало в бою столько простых и честных россиян. 'В атмосфере польско-российских отношений постоянно искрит, причем не по вине российской стороны', - напомнил российский посол в Польше Николай Афанасьевский.

Однако, президент Польши должен ехать на торжества 9 мая, так как его отсутствия не поймет ни Путин, ни российский народ, ни европейские лидеры, которые в полном составе явятся туда. Их ситуация немного напоминает ситуацию Черчилля, который постоянно рассчитывал на то, что пробудит у Советов добрую волю.

Два замечания. Первое: политика отсутствия - плохая политика, так как позволяет другим говорить за нашей спиной то, что они желают. Польша должна стараться лучше информировать российское общественное мнение, но также общественность западноевропейскую и даже американскую. Такие книги, как 'Восстание' Нормана Дейвиса (Norman Davies) или 'Дело чести' Линн Олсон и Стенли Клауда (Lynne Olson, Stanley Cloud) (о польских летчиках в Англии) только открывают глаза тамошней общественности на ранее неизвестные ей вопросы.

Возможно, у президента Квасьневского будет возможность возложить венок не только на могилу советских солдат, но и на могилу расстрелянных в Катыни? Второе: Россия Путина - не единственная Россия. Есть еще и Россия демократов, Россия 'Мемориала', Россия Сахарова и Ковалева. Именно к таким друзьям-москалям Польша обращалась даже в самые тяжелые для себя времена восстаний и разделов. А сегодня мы, к счастью, свободны - и можем рассчитывать на силу убеждения. Ведь, в конце концов, даже Ялта пала.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх